Найти себя

чтв, 03/21/1985

Наш совхоз «Салют» в Опочецком районе хозяйство од­но из отдаленных. Нельзя сказать, что у нас много доброт­ного жилья, на всех фермах — хорошие условия труда. Од­нако во всех отраслях производства трудится немало моло­дежи. И это совсем не потому, что после окончания сред­ней школы, после службы в армии парням некуда было де­ваться. За партой в школе очень важно задуматься над сво­ей будущей профессией, как посвятить ей всю свою жизнь, стать полезным людям.

 Можно привести немало примеров, когда моло­дежь, закончив техникумы, ин­ституты, не находит примене­ния своих знаний и себя в на­родном хозяйстве. Такие «не­удачники», не нашедшие себя в жизни, часто меняют рабо­ту, переезжают из хозяйства в хозяйство, а иногда, отчаяв­шись, уезжают в город в надежде, что там они обретут нужное для себя дело.

В жизнь необходимо всту­пать с активных позиций. Имея права механизатора, можно многое сделать для общества, для себя. И далеко за таким примером ходить не нужно. Несколько лет назад Иван Григорьев вернулся из рядов Советской Армии. Обыкновенный парень пришел в совхозные мастерские и стал работать на технике. Сейчас его зовут Иван Григорьевич. И все потому, что Григорьев к каждому порученному делу подходил серьезно, творчески. Его часто можно видеть за работой на погрузчике, но в дни важнейших сельскохозяй­ственных кампаний он трудит­ся на самых ответственных участках. Мы помним, как Иван во время заготовки кор­мов для уборки трав приспо­собил комбайн. А во время уборочной страды почти все­гда ходит в передовиках сре­ди комбайнеров.

Иван Григорьевич живет не на центральной усадьбе хо­зяйства, а в деревне Камено. Недавно он со своей семьей въехал в новый просторный дом. А семья у механизатора немаленькая, если учесть, что он воспитывает двоих сыновей.

Порой трудно сказать, когда к человеку приходит уваже­ние, трудовая слава, Но не обошли они Григорьева. Иван избирался депутатом област­ного Совета народных депута­тов. И коммунисты на Ивана Григорьевича .возлагают боль­шие надежды.

 Не искал где-то свое счастье и комсомолец Александр Алексеев. Он не­давно окончил Глубоковскую среднюю школу и с правами механизатора пришел в наш совхоз. Комсомольцу поручи­ли очень важное и интересное дело, поставив во главе без­нарядного звена по возделы­ванию картофеля. И Алек­сандр успешно справился с этим поручением. В минувшем году его безнарядное звено со всех участков собрало по 120 центнеров «второго хлеба» с гектара. Это лучший показатель по совхозу. И от­радно сознавать, что этого до­стиг молодой механизатор. Алексеев и нынче будет руко­водить таким звеном. Технику к весенне-посевной кампании он подготовил, товарищей по­добрал надежных.

Интересно складывается трудовая биография у комсомольца Анатолия Алек­сандрова. До армии Анатолий окончил сельскохозяйственный техникум и с дипломом меха­ника пришел в совхоз. Одна­ко работы по специальности не предложили, но молодой механик не стал унывать. Ну­жны были люди в животно­водстве. И Анатолий сейчас работает на приготовлении кормов для молочного стада, что размещено на ферме Воронино.

Нет сомнения в том, что уважать труд, каков бы он ни был, комсомолец научился у своего отца, старейшего ме­ханизатора совхоза коммуни­ста Ивана Кузьмича Александ­рова. Всю свою жизнь Иван Кузьмич отработал на тяже­лых тракторах и никогда не искал лучшей доли на сторо­не. Таким же стал и его сын.

Можно привести немало и других примеров. Однако суть не в этом. Нужно суметь найти себя в жизни. И тогда любая работа будет в ра­дость.

В последние годы в совхо­зе сыграно немало молодеж­ных свадеб, что является хо­рошим доказательством моих слов.

Е. МАТВЕЕВ, механизатор совхоза «Салют», член КПСС.