Не хамят - и ладно

сб, 08/20/1988

Кабинет  начальника ремонтно-транспортно­го предприятия Ивана Ива­новича Федорова в букваль­ном смысле слова ворвался возмущенный главный меха­ник Тимофей Павлович Ар­хипов:

— Безобразие! Ездили на склад треста общественного питания за продуктами для нашей столовой, там Зоя Александровна Поливара собственноручно отняла у нас ящик с колбасой за то, что мы не взяли овощи. А зачем нам они? Только вче­ра в нашу столовую завезли 30 килограммов помидоров. Да и капуста уже гниет у нас на складе...

Через полчаса о происше­ствии на общепитовском окладе знало все ремонтно-транспортное предприятие. Рабочие возмущались: «Зна­чит, для рабочего человека и капуста с морковкой сойдут, а колбаса для нас слишком хороша?!» Припомнили и то, как некоторое, время назад в столовой РТП испортилось мясо, и по этой самой причи­не котлеты со шницелями сильно отдавали, тухлятиной.

С одной стороны, директо­ра треста общественного пи­тания 3. А. Поливару понять можно —  опадают ово­щи на складе. Но разве бу­дет лучше, если они сгниют в столовой? И возмущение рабочих РТП было справед­ливым , еще и потому, что если бы забираемые продукты предназначались для вы­ездного праздничного буфе­та, то вряд ли Зоя Александ­ровна отобрала бы у его ра­ботников колбасу за отказ взять в нагрузку овощи.

Именно с этой некрасивой истории и началось мое зна­комство со столовой ремонтно-транспортного предприятия. Персонал в этом заведе­нии треста общественного питания, помещение и обору­дование — ремонтно-транспортного предприятия. По­этому и трудности у столовой также. возникают сразу с двух сторон — и со стороны общепита, и со стороны РТП.

Работать столовая должна с семи утра до трех часов дня. Но открывается она не раньше одиннадцати часов утра. Персонал столовой ссылается на то, что с тех пор,  как была ликвидирована должность посудомойки, повар и буфетчица вынуждены  и за продуктами ездить,  и помещение убирать, и гото­вить, и посуду мыть. За день столовую посещают пример­но человек шестьдесят — семьдесят.

— Жалоб от посетителей на качество пищи, на обслу­живание не было, — сказала заведующая столовой, стар­ший повар Надежда Иванов­на Ильина. — Правда, я здесь недавно работаю. — Обеды дороговаты, — нере­шительно заметил присутст­вующий при разговоре заме­ститель председателя профкома РТП Николай Андре­евич Алексеев. — Дешевле,  чем за рубль, не пообедаешь.

- Это не от меня зави­сит! — возразила заведую­щая. — Все лето общепит давал курицу вместо мяса, а она и сырая дорогая. И по­том, если не брать выпечку, сметану и другое, можно пообедать и за 60—70 ко­пеек!

- Снабжением нашей сто­ловой мы недовольны, — сказала буфетчица Людмила . Алексеевна Крюкова. — И общепит нас не балует, и ли­монадный цех все лето не давал нам лимонада.

Много жалоб и претензий  у работников столовой и в отношении хозяина помеще­ния— РТП. Сама столовая маленькая, неудобная, столиков всего пять, не хватает стульев. Нет туалета. Очень плохие подсобные помеще­ния. Прямо под складом на­ходится сливная яма, от этого там стоит невыносимый запах. Кухонное обору­дование плохое, на электро­плите работают лишь две конфорки. Давно сломался холодильник, а РТП его не чинит поскольку нет запас­ных частей.

Столовую посещают работники трех организации — «Райагропромснаба», «Агропромхимии» и РТП. Поэтому эти организации должны по очереди предоставлять маши­ны для подвоза продуктов. Первые две организации от­носятся к своим обязанно­стям добросовестно, а РТП может о них и забыть. Кроме того, машины для продуктов часто выделяются грязные.

 Одним словом, куда ни кинь — везде клин. И вро­де бы работники столовой добросовестно болеют душой за дело. Но у меня создалось впечатление, что лишнего, сверх плана и сверх рабоче­го времени, здесь делать не стремятся. Прошел день, и ладно. Не рвутся в передо­вики. Не исключено, конеч­но, что если бы руководство РТП, его профсоюзный ко­митет более внимательно от­носились к нуждам своей столовой, то-отдача от ее ра­ботников была бы больше. И открывалась бы столовая по­раньше, а не в 11 часов, и готовили бы блюда более разнообразные, скажем, в двух вариантах.

Но перемены, конечно, нужны. Хотя рабочие раду­ются уже и тому, что в сто­ловой можно поесть горяче­го, что там не хамят и тух­лое мясо на обед бывает не каждый день.

М. ШЕВЧУК