Кабинет начальника ремонтно-транспортного предприятия Ивана Ивановича Федорова в буквальном смысле слова ворвался возмущенный главный механик Тимофей Павлович Архипов:
— Безобразие! Ездили на склад треста общественного питания за продуктами для нашей столовой, там Зоя Александровна Поливара собственноручно отняла у нас ящик с колбасой за то, что мы не взяли овощи. А зачем нам они? Только вчера в нашу столовую завезли 30 килограммов помидоров. Да и капуста уже гниет у нас на складе...
Через полчаса о происшествии на общепитовском окладе знало все ремонтно-транспортное предприятие. Рабочие возмущались: «Значит, для рабочего человека и капуста с морковкой сойдут, а колбаса для нас слишком хороша?!» Припомнили и то, как некоторое, время назад в столовой РТП испортилось мясо, и по этой самой причине котлеты со шницелями сильно отдавали, тухлятиной.
С одной стороны, директора треста общественного питания 3. А. Поливару понять можно — опадают овощи на складе. Но разве будет лучше, если они сгниют в столовой? И возмущение рабочих РТП было справедливым , еще и потому, что если бы забираемые продукты предназначались для выездного праздничного буфета, то вряд ли Зоя Александровна отобрала бы у его работников колбасу за отказ взять в нагрузку овощи.
Именно с этой некрасивой истории и началось мое знакомство со столовой ремонтно-транспортного предприятия. Персонал в этом заведении треста общественного питания, помещение и оборудование — ремонтно-транспортного предприятия. Поэтому и трудности у столовой также. возникают сразу с двух сторон — и со стороны общепита, и со стороны РТП.
Работать столовая должна с семи утра до трех часов дня. Но открывается она не раньше одиннадцати часов утра. Персонал столовой ссылается на то, что с тех пор, как была ликвидирована должность посудомойки, повар и буфетчица вынуждены и за продуктами ездить, и помещение убирать, и готовить, и посуду мыть. За день столовую посещают примерно человек шестьдесят — семьдесят.
— Жалоб от посетителей на качество пищи, на обслуживание не было, — сказала заведующая столовой, старший повар Надежда Ивановна Ильина. — Правда, я здесь недавно работаю. — Обеды дороговаты, — нерешительно заметил присутствующий при разговоре заместитель председателя профкома РТП Николай Андреевич Алексеев. — Дешевле, чем за рубль, не пообедаешь.
- Это не от меня зависит! — возразила заведующая. — Все лето общепит давал курицу вместо мяса, а она и сырая дорогая. И потом, если не брать выпечку, сметану и другое, можно пообедать и за 60—70 копеек!
- Снабжением нашей столовой мы недовольны, — сказала буфетчица Людмила . Алексеевна Крюкова. — И общепит нас не балует, и лимонадный цех все лето не давал нам лимонада.
Много жалоб и претензий у работников столовой и в отношении хозяина помещения— РТП. Сама столовая маленькая, неудобная, столиков всего пять, не хватает стульев. Нет туалета. Очень плохие подсобные помещения. Прямо под складом находится сливная яма, от этого там стоит невыносимый запах. Кухонное оборудование плохое, на электроплите работают лишь две конфорки. Давно сломался холодильник, а РТП его не чинит поскольку нет запасных частей.
Столовую посещают работники трех организации — «Райагропромснаба», «Агропромхимии» и РТП. Поэтому эти организации должны по очереди предоставлять машины для подвоза продуктов. Первые две организации относятся к своим обязанностям добросовестно, а РТП может о них и забыть. Кроме того, машины для продуктов часто выделяются грязные.
Одним словом, куда ни кинь — везде клин. И вроде бы работники столовой добросовестно болеют душой за дело. Но у меня создалось впечатление, что лишнего, сверх плана и сверх рабочего времени, здесь делать не стремятся. Прошел день, и ладно. Не рвутся в передовики. Не исключено, конечно, что если бы руководство РТП, его профсоюзный комитет более внимательно относились к нуждам своей столовой, то-отдача от ее работников была бы больше. И открывалась бы столовая пораньше, а не в 11 часов, и готовили бы блюда более разнообразные, скажем, в двух вариантах.
Но перемены, конечно, нужны. Хотя рабочие радуются уже и тому, что в столовой можно поесть горячего, что там не хамят и тухлое мясо на обед бывает не каждый день.
М. ШЕВЧУК