Не исчезнут бесследно

чтв, 07/26/1990

«По данным Канского горвоенкомата, мой брат Павел Филиппович Поздяев был призван в Киевское артиллерийское училище 18 августа 1942 года. О дальнейшей его судьбе я ничего не знаю. Однако место его гибели мне установить удалось.

Я сам был на фронте с первого дня войны, три с половиной года находился в действующей армии — за исключением того времени, когда наша часть, потеряв значительное количество своего состава, была отведена в тыл на пополнение и отдых.

Я прошу обратить внимание на правильность    написания фамилии моего    брата — Поздяев, а не Поздеев. Прошу   вас,   сообщите, есть ли в Опочке на городском    Валу    мемориальная доска, на которой было бы начертано имя моего брата. Если есть, то я приеду почтить его память, поплакать над его могилой».

Это письмо   пришло     в Опочецкий   райвоенкомат из города    Канска    Красноярского края от Т. Ф. Поздяева — родного брата   II. Ф. Поздяева,     погибшего   при освобождении нашего   города от    немецко-фашистских захватчиков. Еще одно свидетельство того, как дорога родным и   близким    погибших память о них. Как важна и необходима работа над Книгой Памяти.

«Мой отец Федор Ильич Богоевский, — пишет из Ленинграда Ольга Федоровна Герасенкова, — погиб   в 1944 году в Латвии, в Maдонском районе. Мы знаем могилу отца и не раз уже ее навещали.

Наш отец был хорошим семьянином и тружеником. Нас, детей, в семье было четверо — два сына и две дочери. Еще мальчиком наш отец был отправлен родителями во Псков, где и учился три года ремеслу портного. Он был очень хорошим портным, шил абсолютно все.

Когда   началась   коллективизация, нашего отца насильно   загнали   в   колхоз. Он не умел ни   косить, ни пахать  (учился ведь другому ремеслу во   Пскове),   а потому в колхозе был   ночным сторожем. Днем он шил — надо было   кормить   семью. В колхозе на трудодни почти ничего не давали.

Во время войны наша семья находилась в зоне, оккупированной противником. Отец был с нами — его на фронт взять не успели, взяли в 1944 году, в июле. Все три года оккупации отец    шил   партизанам шубы,   брюки   и   особенно много маскхалатов из белого холста,   который   они   ему приносили.     Жили  мы  до войны и в войну в   деревне Козино    Лаптевского    сельсовета.

Сквозь немногочисленные строки писем просвечивают нелегкие судьбы, на которых в полной мере отразилась непростая история нашего государства. Недолго воевал Федор Ильич Богоевский. Но страшно представить, как рисковал он,    изготовляя для партизан маскировочные халаты. За один такой халат, найди его представители оккупационных властей, могли поплатиться головой не только он и его семья, но и вся деревня...

В августе 1941 года пропал без вести политрук батареи 17-го гаубичного артполка 17-й танковой дивизии Александр Васильевич Власов, уроженец деревни Глазово Духновского сельсовета. Вот что написал о последнем бое А. В. Власова его соратник А. М. Сучков, проживающий ныне в Минске:

"Для нашей части районом боевых действий были Витебская область - Пепельсенно. Кажется, в конце или в начале августа 1941 года наш полк участвовал в этом районе в очень тяжелых боях. Во время одного из боев     мы — я, А. В. Власов и     секретарь    партбюро Зайцев находились на огневых позициях.    И вот примерно часов   в   12 дня Власов и   Зайцев   решили пойти в район   наблюдательных пунктов.  Через некоторое время   мы   получили приказ занять новые   позиции.    Когда   подразделения стали       сосредоточиваться, товарищей Власова и   Зайцева не оказалось,   как   и некоторых других   бойцов и командиров, но   обстановка была сложная, и мы не сомневались, что они   прибудут в часть, как уже было с другими,    возвращавшимися через несколько   дней.   Однако этого   не   произошло. Все наши   попытки    выяснить их судьбу,    найти их ни к чему не   привели.   Со временем у нас   сложилось мнение, что товарищи   Власов и Зайцев воюют в   другой части или   остались   в тылу с   партизанами.    Потом наша часть ушла на новое формирование, нас    — командиров — назначили в другие части фронта. О судьбе Александра    Васильевича  Власова я так больше ничего и не узнал».

От человека к человеку — путь поиска. Пунктир который может оборваться в любой момент. И если вы, уважаемые читатели, помните события военных лет и людей, которые в них участвовали, - помогите поиску. Занесенные в Книгу Памяти имена защитников Родины не исчезнут бесследно в потоке времени.

А. Рудь