Не можем не помочь добром

вт, 03/14/1989

Профессия ... разными путями человек прихо­дит к ней и к своей жизнен­ной цели. Кажется, все мы сами выбираем себе дорогу, но далеко не всегда этот вы­бор оказывается удачным. Почему порой встречаются люди, как бы в наказание «отбывающие» свой рабо­чий день, страдающие от то­го, что делом заняты неин­тересным и не престижным? А рядом с ними трудятся те, кто приносит славу их про­фессий, гордится своей при­частностью к ней. Видимо, главное все же не в том, ка­ким путем мы приходим к профессии, а в том, какой нравственный смысл сумеем увидеть в избранной профес­сии, понять ее общественную значимость.

«Каждый из нас, имевший на своем веку дело со сто­личными и провинциальными библиотеками, не может не пошить добром людей, кото­рые проводят всю свою жизнь между книжными пол­ками и читателями. Безо вся. коло преувеличения можно оказать, что почти все они, или по крайней мере боль­шинство из них, — люди, связавшие свою судьбу с книгой не по расчету, а по любви. Лучшие же из них могут быть с полным пра­вом названы и настоящими литературоведами, и подлин­ными педагогами». Эти сло­ва писателя С. Я. Маршака как нельзя лучше отражают суть профессии, которая многим представляется однообразным и весьма неслож­ным делом.

В истории библиотечного дела мы встретим и имя М. В. Ломоносова, который «мною заботился» о попол­нении библиотеки Академии наук новыми книгами, и име­на библиотекарей Публичной библиотеки в Петербурге: И. А. Крылова, который занимался вопросами каталоги­зации; В. С. Сотникова — библиографа и библиотечного работника; В. В. Стасова — известного художественного и музыкального критика, ко­торый более пятидесяти лет проработал библиотекарем, а после смерти В. И. Собольщикова был назначен на должность заведующего ху­дожественным отделом. В этом списке еще десятки библиотековедов и библио­графов, которые внесли в развитие библиотечного дела неоценимый вклад.

На мой взгляд, каждый библиотекарь и сегодня вно­сит вклад в развитие библи­отечного дела. Это проявля­ется в организации фонда и системы каталогов, и осо­бенно в работе с читателями, так как каждый из нас при­ходит в библиотеку и со сво­ими требованиями, и со сво­ими иногда очень нелегкими вопросами, на которые в большинстве случаев мы по­лучаем ответы.

Л. КОЗЛОВА, преподаватель литературы школы № 3, читатель центральной  районной библиотеки.