— Ну кто посмеет отрицать, что колхозно-кооперативная собственность не является коллективной? — втолковывал тракторист колхоза «Заветы Ленина» Николай Иванович Нацевич, работающему в этом же хозяйстве по найму Юрию Михайловичу Павлову.
— Ты пойми, друг, — продолжал Нацевич, — сообща создаем ценности. А значит, не грех и сообща взять из общего колхозного котла и распределить по нашим с тобой потребностям.
На сей апрельский вечер философия друзей сводилась к одному и разногласий не предвиделось. Сомнений в вопросе «пить или не пить» не было. Вопрос был ясен и прозрачен, как только чт0 дочиста опорожненная бутылка. Вот только одно препятствие мешало продолжать застолицу — отсутствие денег.
— Вот я и говорю, глубокомысленно изрек Нацевич, — раз колхозное, значит, мое тоже. — Нет денег, найдем замену, провернем операцию «товар — деньги».
Ранее судимому Павлову долго не требовалось объяснять суть операции. Сев на трактор, соучастники направились к строящейся столовой в Ладыгино. Здесь их внимание привлекли листы древесно-волокнистой плиты. Погрузив восемь листов, экипаж «машины продувной» двинулся в сторону Запеклева.
Разговор с гражданкой Клавдией Ивановной Алексеевой, что живет в этой деревне, был короток, короче, чем обряд сватовства.
У нас есть товар, — сказали красные молодцы.
— А у меня деньги, — заулыбалась в ответ Алексеева.
Десять рублей перешли в трясущиеся руки друзей, а восемь листов ДВП перекочевали в подворье Алексеевой. Сделка за счет колхозного имущества состоялась.
А дальше события пошли явно вразрез со сценарием, разработанным механизаторами. Хотя своего они добились. Нацевич без излишней суеты улегся исследовать обочину придорожной канавы. Павлов, чуть тепленький, стоял у трактора выясняя с ним дальнейшие отношения.
Эту картину и застали бригадир тракторной бригады М. Е. Алексеев, председатель колхоза Н. С. Васильев. На расхитителей общественного добра был составлен соответствующий акт.
Нацевич и Павлов привлечены к уголовной ответственности за мелкое хищение государственного имущества. Не по той колее поехали они, за что и понесут теперь расплату.
Ю. ИВАНОВ.