Не птичье, конечно, но...

вт, 08/02/1988

В редакцию поступила информация, что снизилось ка­чество сгущенного молока с сахаром «Славянское», кото­рое производит Опочецкий завод БВКП и ЗЦМ. В мага­зинах наблюдались случаи расслоения молока, оно свора­чивалось.

Наш, корреспондент побывал на заводе, задавшись целью выяснить, какова же сгущенка на самом деле.

Вера Павловна Заборовская, начальник производственной лаборатории предприятия, вручила мне белый халат и предложила пойти в цех, где производится сгущенное мо­локо. Из длинной шеренги бидонов, в которые сливает­ся готовая продукция, мы выбрали один и вскрыли его. Сгущенка как сгущенка, вполне соответствует нормам, с которыми я познакомилась в лаборатории: чистого бело­го цвета, сладкая, однород­ная по всей массе. По нор­мам допускается также, что­бы сгущенное молоко имело привкус сахарного сиропа, небольшую мучнистость и не­значительную пенистость.

Потом Вера Павловна про­водила меня на склад, где мы попробовали сгущенное молоко, изготовленное две недели, полторы недели на­зад. По качеству оно ничем не отличается от свежего. Никаких отклонений от до­пустимых норм я не замети­ла — ни расслоения, ни свертывания.— По результатам анали­зов, проводимых в нашей, ла­боратории, — сказала Вера Павловна Заборовская, — на каждую партию сгущенного молока мы выписываем ка­чественное удостоверение. В нем указываются качест­венные показатели данной партии и максимальный срок, в течение которого это моло­ко должно быть продано.

- Наше сгущенное мо­локо может храниться при температура воздуха плюс 20 градусов не менее меся­ца, при температуре плюс 10 не более полугода, — сказал главный инженер за­вода Василий Васильевич Зайцев.

-А что надо сделать со сгущенкой, чтобы она рас­слоилась и свернулась? — спросила я.

- Добавить туда сырой холодной воды, — ответила Вера Павловна.

Так что если в магазине вдруг обнаруживается ис­порченное сгущенное молоко именно такого вида, который описан выше, значит в бидон с молоком (случайно или умышленно) была налита сы­рая холодная вода. Разуме­ется, не на заводе. Рабочим такими делами заниматься незачем и некогда.

М. ШЕВЧУК.

ОТ РЕДАКЦИИ. В номе­ре «Красного маяка», от 9 июля была опубликована статья «Большие проблемы маленького завода», в кото­рой были затронуты и вопро­сы реализации  сгущенного молока через торговую сеть. Там, в частности, говорилось, что универсальный торг и райпо не торопятся возвра­щать заводу БВКП и ЗЦМ порожние бидоны этого пред­приятия, в которые разлива­ется сгущенное молоко. В то время в торговой сети «за­стряло» около 1000 таких бидонов, теперь число их пе­ревалило уже на вторую ты­сячу. Жаль, конечно, что ру­ководители наших торговых организаций местную печать вниманием не балуют, иначе редакции уже было бы из­вестно, какие меры универ­сальный торг и райпо приня­ли для того, чтобы вернуть хозяину — заводу БВКП и ЗЦМ — его собственную тару.