Не упустить "большое" молоко

чтв, 07/06/1989

Как сложился минувший год для нас, доярок фермы Барсаново? Однозна­чно ответить на этот вопрос сложно. Как и большинство работников ферм хозяйства, мы испытывали некоторые затруднения в проведении зимовки скота. А трудности заключались прежде всего в том, что хотя и имелся опре­деленный запас кормов на зиму, но по качеству и поедаемости животными их не назовешь хорошими. Да и рацион кормления был небо­гатым.

Чтобы как-то пополнить рацион, мы изыскивали до­полнительные резервы кор­мов за счет приготовления и скармливания веточных хло­пьев. Это явилось большим подспорьем и дало положи­тельные результаты в повы­шении продуктивности коров.

Поэтому мы добились оп­ределенных успехов и суме­ли досрочно выполнить взя­тые на год социалистичес­кие обязательства по надоям молока.

Но, пожалуй, основным фактором успеха является то, как доярки относятся к труду, как они повышают свой профессиональный уро­вень.

Вместе со мной на ферме не первый год работают до­ярки Федосия Васильевна Федорова, Лариса Федотов­на Виноградова и Людмила Васильевна Бердюгина. Кол­лектив наш дружный, трудо­любивый. Мы стараемся ра­ботать так, чтобы у нас не было отстающих. И вот бла­годаря сплоченной работе каждая из нас смогла в ми­нувшем году соцобязатель­ства 2500 килограммов мо­лока значительно перевыпол­нить. Я надоила от каждой коровы по 2857 килограммов молока, а вот Ф. В. Федоро­ва перешагнула трехтысяч­ный рубеж, получив от каж­дой коровы своей группы по 3124 килограмма молока.

Сейчас в период пастбищ­ного содержания скота важно не упустить возможности. Здесь, конечно, зависит мно­гое и от нас, доярок, а глав­ное — от пастухов, как они накормят скот.

Если быть объективными, то следует отметить, что в совхозе многое сделано по организации летне-пастбищ­ного содержания скота. По­добраны кадры опытных гур­топравов на весь летний се­зон. Разработаны меры мо­рального и материального стимулирования как среди доярок, так и среди пасту­хов. Выделены более про­дуктивные пастбища на уча­стках, занятых сеяными тра­вами, и на естественных лугах.

Стадо коров нашей фермы в количестве ста голов па­сется на луговых пастбищах возле деревни Клюкино, где заранее произведена под­кормка для более обильного роста травы.

Не в обиде мы и на пасту­хов, которые стараются соб­людать распорядок дня. Коровы находятся на пастби­щах весь световой день, лишь с перерывами на доение. Это позволило нам значи­тельно повысить продуктив­ность дойного стада. Если сейчас в хозяйстве среднесу­точные надои на корову сос­тавляют по десять кило­граммов, то мы надаиваем по 12 — 13 килограммов молока в сутки.

Положительных результа­тов в надоях добился кол­лектив нашей фермы и за пять месяцев этого года. Я, например, надоила от каж­дой коровы своей группы по 1308 килограммов, что на 48 килограммов больше, чем за этот период в прошлом году. Против прошлогодних показателей значительно вы­ше надои и у других доярок фермы.

Что же позволило кол­лективу нашей фермы до­биваться более стабильных и высоких надоев? Прежде всего следует отметить, что основными факторами, вли­яющими на рост продуктив­ности скота, явились более серьезное личное отношение доярок к своим обязанно­стям, любовь к избранной профессии животновода, и, конечно, важно, чтобы чело­век был заинтересован и мо­рально и материально. Толь­ко правильное соблюдение всех этих факторов приносит ощутимые успехи в труде.

Н. ДУДЫКИНА, доярка фермы Барсаново совхоза «Опочецкий».