Необходима ясность программы

вт, 12/18/1990

Несколько коммунистов колхоза имени Любимова вышли из партии. Среди них тракторист Николай Павлович Игнашин, животновод Сергей Прохорович Волков. Естественно, я как секретарь партийной организации интересуюсь, в чем причина. Люди, которые жили делами партии на протяжении многих лет, решили положить партбилеты на стол.

Различные мнения у Николая Павловича, у Сер­гея Прохоровича, но есть и од­но общее — эта неопределенность в жизни всей партии, угасшая активность коммуни­стов не только на местах, но и в вышестоящих организаци­ях. И с этими людьми нельзя не согласиться. Действительно, не только у меня, но, думаю, и у многих других парторгов то­же нет определенности в рабо­те. Даже партийные собрания сейчас стали проходить крайне редко один раз в два меся­ца или в квартал. На мой взгляд, это расхолаживающе действует на всю первичку. Вышедшие, из партии гово­рят и другое — не согласны с политикой партии, имея в виду центральные органы, царит ка­кая-то неразбериха не только с идеологической, организацион­ной работой, но и с сельскохо­зяйственным производством.

Жизнь партийной организа­ции складывается отнюдь не только в зависимости от чисто партийных забот. Крестьянина всегда интересуют проблемы деревни. Хотя и говорилось на съезде КПСС, что от хозяйст­венной и экономической политики этой организации отказываться не следует, так как все партии, находящиеся у власти, всегда заботились о благосо­стоянии народа, о повышении его жизненного уровня.

Наша же районная партий­ная организация, чувствуется, утрачивает, контроль над эко­номикой, а значит, отстраняет­ся от решения стратегических направлений развития народного хозяйства.

Мне, как парторгу, неодно­кратно приходилось, обращать­ся в районный комитет КПСС за помощью в решении конфликтных ситуаций на произ­водстве. Вопросы сейчас стали решаться крайне медленно че­рез управление сельского хо­зяйства, которое порой глубоко не вникает в дело.

Многие коммунисты и на последней районной отчетно-выборной партконференции го­ворили о необходимости выра­ботки программы в жизни районной парторганизации. Эти требования звучали и после форума коммунистов. Но до се­го времени нет четкого пред­ставления, ясности, чем же за­ниматься первичкам.

И все же мне хочется выска­зать по этому поводу несколь­ко суждений. В первую оче­редь необходимо навести поря­док в организациях, коммуни­сты должны почувствовать идеологическую самостоятель­ность и мощь нашего выбор­ного органа, а именно районно­го комитета.

Представители райкома бы­вают у нас на партийных соб­раниях, но не более. Не пора ли работу первичек, каждого коммуниста ставить под конт­роль, чтобы была конкретная отдача по партийному строи­тельству и укреплению дисцип­лины и порядка.

 Далеко не секрет, что много­партийная система уже внедря­ется в нашу жизнь. Появилось много различных организаций так называемого демократиче­ского толка. У них есть свои программы, которые мало чем отличаются от Программы КПСС. В основном они борют­ся за внедрение капиталисти­ческого способа, производства. И следует отметить, что эти программы не лишены привле­кательности. Однако, что по-настоящему кроется за ними, крестьянину неизвестно.

Взять тот же земельный воп­рос. Партия на последнем съез­де провозгласила сочетание различных способов производ­ства — как общественного, так и частного. Демократы счита­ют, что уклон необходимо брать на полное распределение земель и возрождать частный способ производства.

Нашим людям, необходимо глубоко и конкретно разъяс­нять, что влекут за собой эти перемены, переход на свобод­ный рынок. Не явятся ли эти новшества разрушительными для дальнейшей, жизни де­ревни.

Л. ТИМОФЕЕВА, секретарь партбюро  колхоза имени Любимова