Несладкий чай глотая

сб, 07/20/1991

 Недавно я ездил в командировку в города Кострома и Иваново.  Был на мощных заводах, где работают тысячи человек. Конечно, побывал там и в рабочих  столовых. И сравнил с тем, что вижу и с чем сталкиваюсь на предприятиях нашего города, то есть в системе общественного питания.

Так вот, многотысячные коллективы заводов, на которых я побывал, находятся в гораздо лучшем положении, чем наши. Там рабочего чело­века кормят так, как необхо­димо яри его физических за­тратах. Во всех столовых без исключения гарниры к блю­дам подаются в количестве 150 граммов и стоят от 12 до 14 копеек за порцию. Чай там тоже на удивление сладкий. На стакан чаю кладут 15 граммов сахара, и стоит он 7 копеек. Что же у нас? В част­ности, в рабочей столовой ав­торемонтного завода, действу­ющей от Опочецкого треста об­щественного питания.

Коль речь зашла о простей­шем — гарнирах и чае — то нужно заметить, что количест­во гарниров неуклонно идет на уменьшение (за 100 грам­мов при этом нужно, напри­мер, платить 22 копейки), а чай с 10 граммами сахара на стакан отнюдь не отличается сладостью.

Ответ на недоумение и воз­мущение посетителей столо­вой один — дефицит продук­тов и их высокая стоимость. Так, килограмм картофеля, по утверждению работников сто­ловой, здесь стоит 2 рубля 20 копеек, хотя директор завода Валерий Сергеевич Павлов лично закупил его для своих рабочих по 30 копеек за кило­грамм. Откуда же взялась та­кая цена? Инициатива работ­ников общепита?

То, о чем я говорю, кому-то может показаться мелочью. Это, если сталкиваться с по­добными фактами время от времени. А если питаться в заведениях общепита система­тически, то начинаешь осозна­вать истинное значение подоб­ных мелочей. И начинаешь по­нимать, почему некоторые ра­ботники этой организации, не единожды провинившиеся и зарекомендовавшие себя в го­роде вполне определенным об­разом, на время даже уволен­ные, через короткий промежу­ток времени вдруг появляются опять в другой «точке» треста, а то и на своем прежнем рабо­чем месте. И делают то же са­мое. Потому что для них это даже не стиль работы, а образ жизни, изменить который они уже не могут.

Я не пытаюсь никого «очер­нить». Говорю лишь о том, что хорошо известно в городе. И с чем мы миримся, глотая не­сладкий чай.

И. ЛЕБЕДЕВ, ДПМК-2.

От редакции: следует заме­тить, что подобное положение не только в столовой ремонт­ного завода. В редакцию по­ступают сигналы и из других организаций. Кажется, что люди этой сферы обслужива­ния при новой экономике чув­ствуют себя, как рыба в воде, Если прислушаться к прось­бам посетителей, дирекции об­щепита следует самым серьез­ным образом обратить внима­ние не только на цены, качест­во пищи, но и культуру обслу­живания.