Недавно я ездил в командировку в города Кострома и Иваново. Был на мощных заводах, где работают тысячи человек. Конечно, побывал там и в рабочих столовых. И сравнил с тем, что вижу и с чем сталкиваюсь на предприятиях нашего города, то есть в системе общественного питания.
Так вот, многотысячные коллективы заводов, на которых я побывал, находятся в гораздо лучшем положении, чем наши. Там рабочего человека кормят так, как необходимо яри его физических затратах. Во всех столовых без исключения гарниры к блюдам подаются в количестве 150 граммов и стоят от 12 до 14 копеек за порцию. Чай там тоже на удивление сладкий. На стакан чаю кладут 15 граммов сахара, и стоит он 7 копеек. Что же у нас? В частности, в рабочей столовой авторемонтного завода, действующей от Опочецкого треста общественного питания.
Коль речь зашла о простейшем — гарнирах и чае — то нужно заметить, что количество гарниров неуклонно идет на уменьшение (за 100 граммов при этом нужно, например, платить 22 копейки), а чай с 10 граммами сахара на стакан отнюдь не отличается сладостью.
Ответ на недоумение и возмущение посетителей столовой один — дефицит продуктов и их высокая стоимость. Так, килограмм картофеля, по утверждению работников столовой, здесь стоит 2 рубля 20 копеек, хотя директор завода Валерий Сергеевич Павлов лично закупил его для своих рабочих по 30 копеек за килограмм. Откуда же взялась такая цена? Инициатива работников общепита?
То, о чем я говорю, кому-то может показаться мелочью. Это, если сталкиваться с подобными фактами время от времени. А если питаться в заведениях общепита систематически, то начинаешь осознавать истинное значение подобных мелочей. И начинаешь понимать, почему некоторые работники этой организации, не единожды провинившиеся и зарекомендовавшие себя в городе вполне определенным образом, на время даже уволенные, через короткий промежуток времени вдруг появляются опять в другой «точке» треста, а то и на своем прежнем рабочем месте. И делают то же самое. Потому что для них это даже не стиль работы, а образ жизни, изменить который они уже не могут.
Я не пытаюсь никого «очернить». Говорю лишь о том, что хорошо известно в городе. И с чем мы миримся, глотая несладкий чай.
И. ЛЕБЕДЕВ, ДПМК-2.
От редакции: следует заметить, что подобное положение не только в столовой ремонтного завода. В редакцию поступают сигналы и из других организаций. Кажется, что люди этой сферы обслуживания при новой экономике чувствуют себя, как рыба в воде, Если прислушаться к просьбам посетителей, дирекции общепита следует самым серьезным образом обратить внимание не только на цены, качество пищи, но и культуру обслуживания.