В СМИ, в частности, в “АИФ-Псков” (№ 24) и районной себежской газете «Призыв» (№ 45 и № 46) появились сообщения о том, что в нашей области зарегистрировано инфекционное заболевание, называемое чумой щук. Первые признаки этой редкой и малоизученной рыбьей напасти обнаружили в Себежском районе местные жители и рыбаки в озере Нища в середине апреля.
С 17 мая по 17 июня в Себежском районе была объявлена чрезвычайная ситуация и наложен карантин на все озера во избежание распространения заболевания на другие водоемы. Компетентная комиссия провела обследование себежских озер Нища, Большое Олбито, Братилово, относящихся к системе рек Нища, Западная Двина, а также озера Свибло, относящегося к системе реки Великой. Диагноз - чума щуки. Принимаются меры по локализации и пресечению переноса заболевания на другие водоемы орудиями лова и плавсредствами. Всем любителям рыбной ловли, в том числе и опочанам, посещающим себежский озерный край, надо быть осмотрительными, дабы не стать переносчиками этой заразы.
Специалисты утверждают, что чума щуки, которой подвержены также лещ, окунь, плотва, густера, налим, не представляет никакой опасности для человека, но употреблять в пищу пораженную рыбу нельзя из-за накопившихся в ней токсинов.
Внешне пораженная рыба имеет весьма неприятный вид. На теле и голове рыбы вначале появляются красные пятна и язвенные поражения кожи и слизистых оболочек. Развитие болезни ведет к некротическому распаду хвоста, нижней челюсти и грудных плавников. Предполагается, что бактерии, возбуждающие это заболевание, обитают во всех водоемах, но активность их проявляется лишь при определенных климатических условиях. Возбудитель поражает ослабленную после нереста рыбу в озерах и водохранилищах, (в стоячей воде). Распространение инфекции может поставить под угрозу количество и воспроизводство рыбных запасов в области.
Г.СТРЕЛЬЦОВА.