Ночной визит

сб, 01/09/1982

В полночь в одну из декабрьских ночей на усадьбе дома № 2 по улице Стученко раздался необыч­ный лай выжлеца, находя­щегося на цепи. И лишь ко­гда наступило утро, хозяин дома по следам установил картину ночного происше­ствия. Видимо, спасаясь от волков, два лося решили искать защиту в городе. Пе­ребежав через улицу перед проходящим автобусом, зве­ри встретили препятствие - изгородь из металличес­кой сетки высотой полтора метра. Раздумывать было некогда. Один из лосей пе­репрыгнул через ограду. Но здесь, в огороде, столкнул­ся с гончей собакой, кото­рая подняла переполох. Сле­дующим прыжком лось пе­ремахнул вторую изгородь и был таков...

Другой лось оказался благоразумнее, обошел ог­раду стороной. Звери встре­тились около усадьбы рай­онной сельхозхимии и пода­лись в лес. Это не единич­ный случай захода лосей в город.

Лось — самый крупный вид из семейства оленей. Сдаточный вес отдельных добытых лосиных туш в на­шем районе превышает 250 килограммов. А среднесдато­чный вес в последние годы  - более 170 килограммов. Их стадо в наших лесах до­ходит до 400 — 500 осо­бей.

Зимой лоси питаются по­бегами и корой осины, ивы, рябины, березы, сосны и других деревьев и кустар­ников. Кроме того, летом поедают травянистую рас­тительность: осоки, хвощи, кипрей узколистный, некото­рые водные растения — ка­мыш, рогоз, кувшинки и другие. Детеныши лосей рождаются в мае — июне, следуют за самками, кормя­тся молоком около трех с половиной месяцев.

Лось имеет ценное охотничье-промысловое значе­ние, добывается по лицензи­ям ради хорошего мяса и шкуры, используемой в ко­жевенной промышленности.

И. АЛЕКСЕЕВ.