Выпуск новой продукции десяти наименований освоили в 1988 году работники Опочецкого хлебокомбината.
На прилавках хлебных отделов магазинов появились хлеб сельский, московские плетеные изделия, рожки яблочные и обсыпные, сухари молочные, калининградские, пермские, булочки осенние, сайки горчичные. Цех по производству безалкогольных напитков начал производить напитки «Бахмаро» и «Тархун». Всего за девять месяцев текущего года произведено 455 тонн новых хлебобулочных и сухарных изделий и четыре с половиной тысячи декалитров новых напитков.
К сожалению, не все новинки нашли своего потребителя. Например, хлеб сельский, при изготовлении которого используются пшеничная мука второго сорта и патока, спросом у горожан не пользуется. А вот рожки обсыпные, сухари, сайки покупателям понравились. Кстати сказать, при изготовлении рожков яблочных, сухарей пермских также используется фруктовое сырье — яблочное повидло.
Для того, чтобы стал возможен выпуск новых видов продукции, в хлебобулочном цехе была произведена реконструкция действующего оборудования — заменены на новые дозировочные станции, которые отмеряют воду, соль, сахар и другие ингредиенты теста, установлен новый расстойно-печной агрегат, роликовые машины и машина для производства московских плетеных изделий. Кроме того, для производственных и прочих нужд установлен новый котел в котельной. Сейчас ведется установка оборудования по переработке брака, которое позволит с большими удобствами для рабочих вновь запускать в производство бракованные изделия.
В. ЕФРЕМОВА, начальник производственной лаборатории.