О действиях партизан в нашем районе

чтв, 02/15/1990

В годы Великой Отечественной войны на территории нашего района действовала партизанская бригада, организатором и командиром которой был майор Гаврилов, погибший при взятии советскими войсками Берлина. В состав бригады входило несколько боевых отрядов. Руководил отрядами штаб бригады.

Многие операции проводились совместно, действиями нескольких партизанских бригад. Так, при взрыве Савкинского железнодорожного моста на реке Иссе между станциями Пустошка и Идрица участвовало десять бригад. Этот мост имел большое стратегическое значение и охранялся отрядом в сто гитлеровцев. Кроме того, помощь вражескому отряду могли оказать в любое время недалеко расположенные немецкие гарнизоны. Операция по уничтожению моста была проведена так. Несколько бригад, блокировав вражеские гарнизоны, вели по ним огонь, а в это время другие бригады, сломив сопротивление железнодорожной охраны, оттеснили ее от моста и взорвали его.

Совместно действовали бригады и при проведении «рельсовой войны». В июле 1943 года из штаба фронта поступил приказ —блокировать железную дорогу между станциями Себеж и Новосокольники протяженностью свыше ста километров. Операции проводились ночью, каждому бойцу давалось по 10 толовых шашек. Только за одну ночь каждая из бригад, подрывала до двух километров железнодорожного пути. Все то, что в течение дня противник успевал восстанавливать, на следующую ночь снова подрывалось. Железнодорожное движение на участке с июля по ноябрь полностью было парализовано.

 Значительную работу проводили бригады и по уничтожению телефонно-телеграфной связи. Например, только в ночь с 14 на 15 марта 1944 года все телефонные столбы между городами Опочка и Себеж были спилены.

В операции по разгрому отдельных гарнизонов и групп противника бригады действовали и самостоятельно.

Операциям предшествовала хорошо проведенная разведка. В октябре 1943 года наша бригада испытывала большие недостатки в боеприпасах. Мы решили пополнить их за счет немецких. Силою двух отрядов в час ночи, сняв часовых, мы вошли в расположение гарнизона в д. Ладыгино, разгромили его и захватили склад с боеприпасами. Так же были разгромлены гарнизоны в Лоскутах, Вирах, Высоком и ряде других мест.

Иной тактический маневр был предпринят при ликвидации вражеского гарнизона в деревне Гужово Лобовского сельсовета. Из бригады в расположение немецкого гарнизона был направлен одиннадцатилетний мальчик (имени которого я, к сожалению, не помню) под видом сбора милостыни. Он ходил от двора к двору, узнавал силы и расположение противника, потом вернулся в отряд. Хорошо продумав и подготовив операцию, отряд партизан напал на гарнизон, и все 78 гитлеровцев были уничтожены.

Озлобленные немцы наиболее активно повели борьбу с партизанами зимой 1943—1944 годов. Так, например, с 17 января по 16 апреля немцы предприняли против бригады несколько карательных экспедиций. 20 января бригада приняла большой бой против карательной экспедиции в районе деревень Бабкино, Шелково, Авдеенково. Но самый крупный бой разгорелся 15 марта в районе деревень Карлово, Ладыгино, Огурцово. Предпринятые немцами атаки против партизан были успешно отбиты с большими потерями для захватчиков.

Борьба партизан в тылу врага все больше обострялась. Нам приходилось непрерывию маневрировать. В отдельные ночи совершали марши до ста километров, а утром действовали уже в другом районе.

Большую помощь оказали наступающим частям Советской Армии партизаны бригад, действовавшие на территории нашего района. Так, 5 июля несколько бригад вели бой с отступавшими немецкими частями на дороге, ведущей из города Себежа в Латвию. Четырнадцатого июля наша бригада вела бой с противником на шоссе Опочка- Мозули. 15 июля 1944 года бригада в районе деревни Карпова соединилась с частями Красной Армии, а 19 июля мы вошли в освобожденную Опочку. На этом боевые действия нашей бригады закончились. Многие из бойцов и командиров влились в Советскую Армию, а другие приступили к мирному труду по восстановлению хозяйства в районе.

Наша партизанская бригада действовала один год и десяти месяцев. За это время она разгромила 18 вражеских гарнизонов, взорвала 14 железнодорожных и 96 шоссейных мостов, уничтожила 244 километра связи, разбила и сожгла -235 автомашин, три бронемашины, 17 мотоциклов. Было пущено под откос 52 вражеских эшелона, уничтожено много немецких солдат и офицеров, 192 полицейских и других предателей.

Большую помощь партизанам оказали советские люди, работающие в тылу подпольно. В нашем городе подпольную работу проводили комсомольцы Балбашова Тоня из деревни Песчивка, Орлова Рая, Славский Виталий, супруги Богдановы, Петровы - отец и дочь Тамара, Шпилькины — отец и сын. Они давали сведения о численности и роде воинских частей противника, о движении живой силы и техники, распространяли листовки среди населения. Все это значительно облегчило борьбу партизан с захватчиками.

Враги с помощью предателей напали на след подпольщиков. В ноябре 1943 года были арестованы Тоня Балбашова, Рая Орлова, семья Славских — мать, сын Виталий и дочь Лариса, супруги Богдановы. Семь месяцев сидели патриоты в застенках, испытывая жестокие истязания. Ничего не добившись, фашисты 12 мая 1944 года расстреляли их в Себеже. Позднее, в апреле 1944 года, были арестованы отец и сын Шпилькины. Они не дожили до освобождения города всего несколько дней. 3 июля 1944 года немцы их расстреляли за Кудкой.

П. Запорожец, участник партизанского движения, (Газета «Путь к коммунизму», № 148 от 16 декабря)