О некоторых улицах

ср, 01/06/1993

(Продолжение.)

В преддвоенные годы Опочка значительно пре­образилась. В нее вошли бли­зко лежащие деревни: Бервешково, Клемешено, Сущевка, Трелы, Гусаковка и дру­гие. Вместе с ними появились новые улицы. Об одной из них, а именно Гусаковской, я могу много рассказать, так как живу на ней с 1922 года. Именно в тот год мой отец построил здесь жилье. Прав да, оно было очень скром­ное, переделанное из господ­ской бани и имело лишь одну комнату и небольшую кухню. Этот домик стоит и сейчас, и я живу в нем. Гусаковская улица начинается от 2-й Ле­нинской и доходит до реки. Улица не длинная. Домов на ней было мало, не более ше­сти, а вокруг простирались поля.

В старой Гусаковке жило много народа и молодого, и пожилого, и старого — при­близительно человек 70. А сколько среди них было ма­стеров! Это плотники, столя­ры, сапожники, портные, пче­ловод, баянисты. Народного театра артист и физкультур­ник, он же портной (Смир­нов), и - одновременно хоро­шие крестьяне, рачительные хозяева. Пахали землю, раз­водили скот. Например, коров было целое стадо (а сейчас нет ни одной), собирали хо­рошие урожаи и жили не бедно. Старожилов на Гуса­ковке и на Гусаковской ули­це осталось мало. Это Анна Павловна Соловьева, Мария Макаровна Медведева и ее супруг Алексей Петрович, Фатина Федоровна Ноник, Татьяна Ефимова, Николай Николаевич Борисовский, Ни­на Михайловна Гусаковская, Ираида Ивановна Телепнева, Галина Ильинична Гри­горьева, Антонина Шахманова, Анатолий Максимович Тарасов, Мария Ивановна Порозова.

По нашей улице идет проселочная дорога, летом пыльная. Часть ее от 2-й Ленин­ской улицы была заасфальти­рована несколько лет назад. На перекрестке 2-й Ленин­ской и Гусаковской, там, где сейчас автобусная остановка, размещалось садоводческое хозяйство Тихомирова. Его красивый голубой дом был виден издалека. Потом это был совхоз «Основа» с хоро­шо развитым хозяйством. 2-я Ленинская в далеком прош­лом тоже имела, проселочную дорогу до леса Разувайки.

На этой улице в годы мое­го детства было очень мало домов и не было никаких про­изводств. А Разувайка — это лес, сосны, грибы, ягоды, дрова. И население пользова­лось этими лесными дарами. На подходе к лесу приветли­во журчал ручеек, у которого останавливались, обувались, а выходя из леса, разувались (поэтому, наверно, и Разу­вайка). Теперь нет этого ру­чейка, да и вообще это место не узнать: вместо леса посе­лок. Кроме ручейка слева от дороги был чудесный родни­чок с кристально чистой вкусной водой, которой утолял жажду прохожие. Сейчас его уже нет. Строений в Разувайке было очень мало. Я помню лишь одно, дачу, которая принадлежала врачам Телепневым, это строение есть и сейчас, но с 1923 года это собственность леспромхо­за. Позже недалеко от Гусаковки образовались новые улицы — Заводская, Горная, Южная, Островская. Город рос...

М. ЩИРОКОВА.