Объемлем мы необъятное?

вт, 08/15/1989

Гость нашей страницы прокурор района Г. В. Слободской


Деятельность прокурора в ее современном состоянии, в том виде, как ее определяет За­кон о прокуратуре СССР, сводится, если в нескольких словах и несерьезным тоном, к объ­ятию необъятного. Такого мнения, по словам прокурора Опочецкого района Геннадия Васильевича Слободского, придерживаются все практические работники.


Геннадий Васильевич отдал своей работе двадцать пять лет. После окончания юридического факультета Ленинградского государст­венного университета он, будучи родом из Себежского района Псковской области, вернулся в родные края. Начинал в Порхове следовате­лем прокуратуры, работал прокурором в Пус­тошке, Стругах Красных. И вот заканчивается уже второй пятилетний срок, на который на­значаются прокуроры, для Геннадия Васильевича и в Опочке. Сегодня прокурор района — гость нашей страницы «Человек и закон».


 


- Итак, Геннадий Ва­сильевич, что же все-таки вменяет в обязанности проку­рору Закон о прокуратуре?


- Я достаточно часто встречаюсь с трудовыми кол­лективами, бываю в колхо­зах и совхозах, рассказываю о своей работе, и, тем не ме­нее, на собственной практике убеждаюсь, что люди в ос­новном плохо представляют себе круг обязанностей прокурора. Из обращающихся в прокуратуру с различными вопросами процентов семьде­сят приходят не по адресу.


Мы, конечно, никого не гоним, помогаем, разъясня­ем по мере возможности. Но вообще-то к нам должны при­ходить с вопросами типа:


«Маня неправильно уволи­ли!». То есть с жалобами на нарушение социалистической законности. Поскольку, как писал в статье «О двойном подчинении и законности» в 1922 году В. И. Ленин, про­курор должен заниматься только одним — следить за обеспечением единообразного понимания и примене­ния законности на террито­рии всей страны.


Хочу заметить попутно, что с 1917 до 1922 года про­куратуры в стране не было. Прокуроры были, но прини­мали участие только в судеб­ных процессах. Но прокура­тура была в царской России, существовала во всех циви­лизованных странах, и в 1922 году была введена в нашей стране вновь.


К сожалению, ленинская мысль о роли прокурора во­плотилась в жизнь не в пол­ном виде. На мой взгляд, без внимания оставлена часть ле­нинского определения — «только одним». А мы, ра­ботники прокуратуры, чем только не занимаемся!


- Кто помогает прокуро­ру в его работе?


По штатному расписа­нию, в районе должен быть прокурор, помощник проку­рора и следователь прокура­туры. По мнению всех прак­тических работников, штаты для того объема дел, что прокуратуре предписаны за­коном, очень малы. А у нас сейчас так сложились обсто­ятельства, что я вообще ос­тался один в трех лицах. Сей­час, правда, в большой прес­се ведется разговор об отде­лении следствия от прокура­туры. Но это пока только обсуждается.


- Какие дела расследует прокуратура?


- Это, как правило, дела особо сложные, трудные для расследования: умышленные убийства, изнасилования, дела о взятках, о крупных хищениях и так далее. Сей­час, например, в прокурату­ре находятся в производстве дела по факту убийства граж­данином Красновым Тимофе­ева и ранения Ильина, по факту убийства гражданином Мягковым Бороденко и ране­ния его жены и другие,


- Геннадий Васильевич, прокуратура запирается уста­новлением причин смерти людей, последовавшей во внебольничной обстановке...


- Да, все внебольничные трупы мы обязаны прове­рять, нет ли признаков пре­ступления. Обязательно при­сутствуем на вскрытиях тру­пов по уголовным делам.


- Студентов-медиков спе­циально готовят в моргах к предстоящей деятельности. А юристов?


- Вузовская программа предусматривает судебную медицину и судебную психи­атрию. Ведь труп попадает в морг с места происшествия, и первый, кто осматривает — следователь. Конечно, надо уметь определить характер имеющихся на трупе повреж­дений, предмет, которым они нанесены. Я, например, в состоянии с первого взгляда сказать, сам человек пове­сился или его повесили.


- Геннадий Васильевич, на арест подозреваемого в совершении преступления да­ет санкцию прокурор...


- Да, и к этому я отно­шусь очень ответственно. За все 25 лет работы у меня не было ни одного незаконного ареста. Особенно жестко я отношусь к даче санкции на арест в отношении несовер­шеннолетних.


- Что вы думаете о при­чинах такого роста преступ­ности, который, согласно сводкам МВД, наблюдается практически во всех регио­нах страны?


- На мой взгляд, виной этому не только социальные, экономические, националь­ные и прочие указывающиеся в официальных источниках причины. Еще два года с РОВД жестко спрашивали за рост преступности. И сот­рудники милиции старались не регистрировать ряд мел­ких преступлений и правона­рушений, А теперь имеет значение только раскрывае­мость. Я считаю, что добрая половина всего прироста пре­ступлений — те, что раньше в сводки не попадали. У нас в районе роста, преступности практически нет. А это пото­му, что я всегда жестко тре­бовал у сотрудников РОВД регистрировать все преступ­ления.


- Геннадий Васильевич, что вы можете сказать по по­воду реформы законодатель­ства, проводимой в нашей стране?


- Закон о прокуратуре также нуждается в новой ре­дакции. Жаль, что не прояв­ляет инициативы в этом от­ношении Генеральный проку­рор Советского Союза. Про­сто необходимо убрать от нас надзор за экономикой. Ведь у нас нет возможностей осу­ществлять надлежащий над­зор за следствием и дознанием. И поэтому в стране есть факты незаконного при­влечения к уголовной ответственности. Остались в тени права человека.


Беседу вела М. ЯКОВЛЕВА.