Еще в детстве от стариков я слышал, что был такой крестьянин, которого почему-то звали Обозом. Наверно, довелось ему испробовать нелегкую жизнь грузового извозчика в давнее время. А в основном-то Обоз, конечно, пахал да сеял. Свидетельством тому являлось оставшееся от него поле.
На этом поле, сохранившем название Обозова нива, люди работали и в послевоенное время. Незавидные давала земля урожаи, однако вложенный труд всегда был оправдан.
Мне эта Обозова нива дорога тем, что именно на ней жали когда-то недоспевшую, зеленоватую рожь, чтобы немедленно высушить ее, обмолотись, смолоть на жерновах зерно да поскорее кашу сварить. Ведь хлеба-то не хватало, чтобы до нового урожая дотянуть. А каша, хоть она и зеленая, — с ней можно было жить. Так что Обозову ниву до сих пор вспоминаю с благодарностью: хлеб на ней раньше других участков подходил к спелости, а это в трудное послевоенное время спасало людей от голода.
В памяти местных жителей и теперь сохраняется это название. Только от нивы, как таковой, не осталось ничего похожего. На ее месте стеной стоит лес. Правда, и он сполна отдает людям свои дары. В эту августовскую пору, например, там всегда много грибов. Сначала густо идут лисички, потом маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, белые грибы. А завершают грибной сезон, как и везде, зеленушки да рыжики.
Нередко посещаю я этот лес. Рад видеть с детства знакомые места. И почти каждый раз встречаю здесь лосей, кабанов. Иногда из под ног взлетают глухари...
Лес — это хорошо. И все- таки жалко ниву. Жаль того труда, который когда-то вложил Обоз. Ведь он, чтобы получить пашню, наверное, такой же лес выкорчевывал.
Е. НИКОЛАЕВ, внешт. корр.