Труд в школе выступает как ведущий фактор развития личности, как способ творческого освоения мира, обретения опыта посильной трудовой деятельности в различных сферах, как неотъемлемый компонент общего образования. Каждый учитель, воспитатель, руководитель любого школьного ученического звена помнит и знает единое требование: школьники должны быть участниками законченного трудового цикла с понятным и полезным результатом.
Все учащиеся нашей школы, включая и начальные классы, принимают участие в выращивании овощей, необходимых в школьной столовой и пришкольном интернате. Таким образом, весь произведенный цикл: подготовка почвы, посадка, прополка, окучивание, уборка овощей, сортировка и определение в хранилище, учащиеся узнают не только в теоретическом плане, а и в практическом.
В любом виде трудовой деятельности школьников мы не допускаем труда бесцельного, безрезультатного. Может быть, это происходит потому, что в школе и в колхозе всегда мы имеем достаточный и посильный, объем работ. При этом продумываются запасные варианты на случаи срыва запланированной работы из-за погодных или организационных условий.
Школа призвана снабдить детей всем необходимым для трудового «самообразования», творческого подхода к любой деятельности. И здесь
высокий профессионализм в приемах, в стиле, в культуре и качестве выполнения работ могут показать учащимся учителя А. В. Иванов, С. А. Николаев и В. Н. Иванова. Ежегодно в период ремонта школы создается звено, в обязанности которого входит выполнение всех работ по мелкому ремонту, покраске стульев и парт. Летом действуют звенья по уходу за пришкольным участком, по сбору лекарственного сырья, посты наблюдения и ухода за воинскими захоронениями, оказывается помощь одиноким и престарелым. Наших учащихся можно увидеть в поле, где они вместе со взрослыми трудятся на заготовке сена, на подвозке кормов, уборке раннего картофеля и зерновых.
Уверенно, почти как взрослые, под руководством опытных наставников работали на сельхозмашинах и на зернотоке И. Иванов, В. Гуров, А. Васильев, В. Сергеев, А. Иванов. Когда наступила пора уборки раннего картофеля, первыми вышли в поле учащиеся В. Матвеев, М. Васильева, О, Михайлова, М. Иванова. Только в летнюю трудовую четверть учащиеся заработали 1540 рублей. В зимний и весенний периоды мы оказываем помощь колхозу в переборке и подготовке картофеля к посадке, изготовляем и ремонтируем ящики под картофель. Учащиеся принимают личное 4 участие во всех делах школы: укладке дров, подготовке материалов и оборудования для географической площадки, оклейке окон, подготовке классов к занятиям.
Есть у нас и проблемы с расширением парка станков, приобретением различных материалов. Необходимо иметь постоянные и посильные заказы для общественно полезного производительного труда, получить трактор от базового предприятия — колхоза «Большевик», который нам оказывает помощь в снабжении материалами, сельхозтехникой, обеспечении специалистами для проведения занятий.
Мы ждем строительства новой школы, запланированного на 1990 —1991 годы, что позволит нам иметь разнообразные мастерские и оборудование, чтобы расширить и углубить трудовое обучение и воспитание.
В. КРИМЕР, директор Макушинской восьмилетней школы.