Партия наша находится сегодня в весьма сложном положении. Она напоминает человека, пораженного тяжелейшим недугом и пребывающего в состоянии кризиса, а из кризиса два выхода; выздоровление или смерть.
В такой сложный, можно сказать, судьбоносный момент, мы обсуждаем проект новой Программы КПСС. Нынешний проект лаконичен, немногословен, лишен ненужной детализации, ставит конкретные цели, которые КПСС будет стремиться реализовать в ближайшее время, то есть в 90-е годы. Цели отличные, можно даже сказать, святые. И я думаю, найдется немного людей, которые дерзнут эти цели шельмовать, охаивать и т. п. Однако, если вдумчиво прочитать этот проект, возникает очень много вопросов, на которые я, рядовой член КПСС, ответов не нахожу.
Эти вопросы вызваны недомолвками (и на мой взгляд, умышленными), сделанными авторами Программы. Например, в разделе «Уроки истории» говорится о том, что фактически произошло слияние партийного и государственного аппарата (еще забыли сказать об организованной преступности!), о тех злоупотреблениях, которые допускались партийными чиновниками различных рангов. Однако ни слова здесь нет о том, что за это непосредственные виновники должны нести ответственность перед народом и партией. Ни слова не говорится, и о том, как партия собирается распоряжаться незаконно присвоенным (а попросту — украденным у народа) имуществом. Какую (ныне и впредь) ответственность будут нести партийные руководители за дискредитацию партии. Ведь доходит до смешного: российские коммунисты на июньских выборах получили сокрушительный удар — народ отказал партии в доверии. После этого можно было ждать, что ЦК тщательнейшим образом проанализирует случившееся, а руководство, уж извините, в полном составе уйдет в отставку. Где уж там!
По-моему, прежде всего надо определиться с членством в партии. Чтобы впредь из КПСС в РКП без моего согласия перебрасывать не имели права как неодушевленный предмет! А членство в партии определяется другим документом — Уставом.
Следует заметить, что разделение РСДРП на большевиков и меньшевиков в начале века произошло из-за спора вокруг положений Устава, а не Программы.
Поэтому я считаю, что Программа партии должна обсуждаться в теснейшей взаимосвязи с Уставом. И решать их судьбу должен партийный референдум (партийное голосование). Вот тогда всерьез можно будет говорить об обновленной партии, тогда будет услышан голос коммунистов, а пока то, что выдается за голос партии, зачастую голос ее функционеров. Кстати, многим из которых наплевать на партию, ну уж таким образом они хлеб свой добывают. Одни хлеб сеют, а другие к партии присосались и. на этом живут. Поэтому освобожденных партийных работников должно быть числом изрядно меньше, да чтобы милиционеры у дверей обкомов и ЦК не стояли. Вот членом такой партии я хочу быть.
В. Полулях, член КПСС с 1976 года, преподаватель педучилища.