Очередь

вт, 09/27/1988

В редакцию обратилась не просто взволно­ванная, а возмущенная жен­щина. Представилась: Евге­ния Евгеньевна Соболева, главный бухгалтер «Агропромэнерго». И рассказала следующее.

— Вчера, после работы, зашла я в магазин «Гастро­ном». Было где-то минут де­сять шестого. В овощном от­деле продавали виноград.. Очередь стояла довольно большая, но, прикинув, что до закрытия магазина еще добрых три часа, я решила постоять. Примерно через час продавец предупредила, чтобы очередь больше не за­нимали. Меня это уже не ка­салось. И что же? Простояла я три часа, а виноград так и не купила. В восемь часов вечера магазин, конечно, закрыли, а нам всем предло­жили покинуть помещение. Покупатели стали возмуща­ться, продавцы тоже... Я по­нимаю, что после окончания рабочего дня никто не станет работать, у продавцов тоже семьи, дети и домашние за­боты. Но можно же органи­зовать торговлю так, чтобы хотя бы за три часа человек мог купить нужный товар. Неужели нельзя было в по­мощь продавцу, продававше­му виноград, выделить еще одного работника? Ведь ей нужно было и перебирать ви­ноград, и продавать его.

То, что рассказала Евгения Евгеньевна, увы, ни для кого не новость. Хвосты очередей в «Гастрономе» — неотъемлемая часть продажи любого нечастого для наших прилавков товара. Виноград ли привезли, помидоры ли, перец или арбузы, не говоря уже о колбасе. Конечно, было бы всего этого вдоволь, и оче­редей не стало бы. Ведь можно в настоящее время свободно купить молоко или сметану. Всего вдоволь пока нет. Хотя нужно отметить, что с продовольственными товарами у нас в городе ста­ло получше, а со снабжением фруктами и овощами — осо­бенно. Но здесь стала выри­совываться еще одна проблема — товар, тем более ско­ропортящийся, нужно уметь продать. Готов ли к этому, например, тот же «Гастро­ном», самый крупный и самый посещаемый магазин нашего города?

 Производственное совеща­ние работников «Гастронома» проходило на следую­щий день после поступившей в редакцию жалобы. И не случайно. Заведующая мага­зином Агнесса Георгиевна Стаценко — человек, близко принимающий к сердцу дела производственные, болеющий за них душой, а потому остро реагирующий на все, что их касается. Берусь это утверж­дать, поскольку, обивая нуж­ные пороги с целью добиться того же ремонта магазина, Агнесса Георгиевна не обош­ла и редакцию. Был опубли­кован материал, в котором она рассказала о всех болях и проблемах коллектива. Но время прошло, а проблемы остались. И в этот раз Стаценко призналась откро­венно:

— Не надеюсь, что печать может нам чем-то помочь. Но пусть хоть люди знают, что порой напрасно они на нас обижаются. Мы бы рады работать лучше, но не от нас это зависит.

И снова на производствен­ном совещании речь зашла о ремонте магазина. Для не­посвященных это может по­казаться странным. Ведь еще свеж в памяти день, ког­да «Гастроном», вновь под­крашенный и подсвеченный, оттененный нежными сиреневыми шторами, распахнул двери навстречу покупателям.

 Да, сиреневые шторы — это хорошо. Но лучше бы новые лифты, взамен бес­прерывно выходящих из строя старых. Лучше бы элементарная сантехника, ведь тот факт, что в магази­не действует одна раковина, не требует комментариев. Лучше бы новые холодильни­ки вместо износившихся. Наконец, не отказался бы коллектив от тележек для подвоза товара в отделы. Один грузчик, немолодой уже, кстати, человек, просто не в состоянии оправиться со всем объемом работы. Вот и таскают продавцы на себе ящики и фляги, мешки и ко­робки. А ведь, кроме того, что они продавцы, они еще и женщины. Необходимо ре­шать вопрос и с реконструк­цией овощного отдела. Для нормальной торговли нужно иметь товар в непосредствен­ной близости, а не бегать за ним в другой конец здания или захламлять проход ящи­ками.

В тот день, когда покупа­тели пожаловались на пло­хую организацию торговли виноградом, отпуск товара шел действительно очень медленно.  Продавец была вынуждена сама перебирать виноград и тут же его отпус­кать. И действительно некого было поставить ей в помощь из штата магазина.

 В какой зависимости очередь от этих про­блем? В прямой. Невозмож­ность заранее расфасовать товар, удачно его разместить, необходимость постоянно от­влекать продавцов на вспо­могательные работы, изма­тывающие их физически и отнимающие время, говоря короче, совершенно хаотиче­ский процесс организации торговли и порождает  эти очереди. И становятся друг против друга с ожесточенны­ми лицами на гудящих от усталости ногах продавец и покупатель. А со стены плакат безуспешно призывает к взаимной вежливости.

Не берусь давать конкрет­ные советы, что и как нуж­но сделать, чтобы в сезон большого поступления фрук­тов и овощей организовать их нормальную продажу. Во-первых, потому что это бу­дут советы дилетанта, во-вторых, есть в универсаль­ном торге люди, которые за­нимаются этим специально и получают за это заработную плату. И надо руководству торга задуматься над резуль­татами их работы, глядя на многочасовые очереди.

Л. САЛЬКОВА.