О том, что свиньи не дадут свидетельских показаний, даже если их и зарежут, хорошо знают многие работники Опочецкого треста общественного питания во главе с директором К. А. Савенковым и начальником торгового отдела З. А. Поливарой. Животные они безграмотные, учета скормленных овощей и других продуктов питания по протокольным и другим ведомостям не ведут, расписываться не научены. А значит, сколько на их хрюшачьи головы спишут, столько и будет.
Именно так и поступили в тресте, когда (заграничный картофель был закуплен в Белоруссии) продукт из-за неправильного хранения в количестве пятидесяти пяти тонн стал быстро портиться.
Но начнем все по порядку.
Очень смышленый товаровед Е. Н. Ермолаева закупила в совхозе «Смоляны», как указано в актах, сортовой, первого класса по стандартам картофель. Казалось бы, все идет благополучно, тем более, что трест имеет овощехранилище на тысячу тонн. В том числе можно хранить и картофель в количестве 450 тонн.
О, дорогой потребитель, вы не знаете, какое картофельное хранилище! По последнему славу техники. Здесь и автоматика по поддержанию нужного температурного режима, и прочие приспособления, чтобы клубни лежали и не портились.
Но, увы, завезенному картофелю в количестве 55330 килограммов по цене 43 копейки за каждый килограмм не суждено было попасть в это волшебное царство хранения. Дело в том, что не менее смышленый старшин кладовщик Н. С. Михайлова не пожелала принять на хранение картофель, узнав, что клубни загрязнены, в большей степени, чем указывалось документах.
И, действительно, злополучная загрязненность у первосортного, качественного картофеля была четырнадцать процентов вместо указанных пяти(?!). Не смутили старшего кладовщика ни дороговизна стоимости клубней, ни доставка, за которую заплачено почти три тысячи рублей, ни то, что планы закладки картофеля не выполнялись, ни другие факторы нашей скудной и полуголодной жизни. Был найден изъян, который так дорого впоследствии обойдется нашему городу, потребителю и бюджету района.
Казалось, можно было бы перебрать клубни и устранить злополучные девять процентов загрязненности. То ли мудрости, то ли элементарной руководящей настойчивости не хватило начальнику треста Ю. А. Савенкову. И картофель был разгружен в фруктохранилище в невентилируемое помещение, где и были обречены на гибель его количество, качество, сортность.
Компетентная комиссии впоследствии сделает вывод, что «...отказ кладовщика от приемки картофеля совершенно не обоснован...».
Когда клубни стали интенсивно гнить, товароведу Е. Н. Ермолаевой пришлось их срочно реализовывать. И кто его только не приобретал! И совхоз «Красный фронтовик», и псковская столовая «Волна», и организаций треста.
Вот тут-то и было решено самую крупную партию в количестве 19 тонн 340 килограммов скормить свиньям подсобного хозяйства по цене несколько меньшей — по 35 копеек за килограмм.
Но цифра поставок взята из накладных, объективность которых весьма сомнительна, так как вывоз картофеля с базы овощехранилища проводился без тщательного взвешивания и без участия комиссии, назначенной директором, под руководством З. А. Поливары. И более того на накладных даже нет подписей членов комиссии.
Ну как тут не умиляться высокой ответственности и доверчивости работников треста общественного питания к собственным персонам,
особенно 3. А. Поливары лично к себе. Уж умна женщина, ничего не скажешь, и как тут не проявить ум и смекалку, если той же комиссией установлено, что из всей сваленной под открытое небо огромной гниющей кучи едва ли можно найти 26 процентов низкокачественных клубней, пригодных на корм свиньям.
Очень понимающим человеком оказалась и свинарка, которая просто не стала взвешивать картофель, поверив своим добрым руководителям.
В злополучном акте КРУ указано, что этот картофель - более 55 тонн — за месяц почти весь был превращен в гниль, что тресту, а это значит нам с вами, дорогой читатель, причинен ущерб в сумме более 17 тысяч рублей. Но, увы, ни один волос ни с одного работника треста не упал.
Более того, его мудрые, ответственные работники в сентябре «...в целях обеспечения выполнения плана закупки, заготовки плодоовощей и картофеля...» получили... премии. Ю. А. Савенков — 184 рубля, начальник торгового отдела 3. А. Поливара — 160 рублей, товаровед Е. Н. Ермолаева — 128 рублей, старший кладовщик Н. С. Михайлова — 104 рубля и т. д., хотя заготовки ни по одной культуре не были вьшОЛнены.
Мудрый, хороший урок с премиями. Может, это начинание взять на вооружение нашим основным производителям продуктов питания — взял план, для воодушевления выплатил себе премию, а уж потом браться за дело...
У. БУРЧЕЕВ.