Опочецкий лось на берегах Потомака

ср, 08/15/2001

Год назад в районной биб­лиотеке была развернута выс­тавка работ художницы-флористки Майи Андреевны Барабицкой. Об этом писала районная газета в статье “Лось из бана­новой шкурки”. Название публи­кации ассоциировалось как с изображением на одной из кар­тин этого типично русского жи­вотного, так и с природным ма­териалом, из которого изготов­лена работа. Особое удивле­ние у посетителей выставки вызвало то, что все произведе­ния художницы выполнены из бересты, мха, листьев, пуха и тому подобного. Думаю, не ме­нее удивительным для поклон­ников ее таланта будет сообще­ние о том, что эта же выставка с успехом демонстрировалась в США, и не где-нибудь, а в са­мом Вашингтоне. Мы встрети­лись с Майей Андреевной у нее на даче, в деревне Волково, и вот что она рассказала:

“Моя дочь работает в США в Балтиморском научно-иссле­довательском институте здоро­вья. По специальности она био­химик. Директором этого инсти­тута является Галло - всемир­но известный ученый, одним из первых выявивший вирус ВИЧ- инфекции, вызывающий СПИД (на фотографии Галло с женой и М. А. Барабицкой — ред.). Прошлой зимой я ездила в США в гости к дочери. Выстав­ка моих работ проходила в Ва­шингтоне, в центре междуна­родного научного и культурно­го сотрудничества. Были пред­ставлены 38 моих картин, в том числе и тот пейзаж с лосем, о котором писала районная газета. Экспозиция заняла три зала это­го центра. Демонстрировались мои работы с 19 по 31 января 2001 года.

Американцы - народ меркан­тильный, в этой стране за все приходится платить. Предостав­ление залов для экспозиции обо­шлось в тысячу долларов. Есте­ственно, у меня таких денег нет, и без финансовой помощи доче­ри эта выставка попросту бы не состоялась. Интерес к ней со сто­роны американцев был на удив­ление большим. Были разосланы 400 приглашений на выставку, кроме того, на ней присутствова­ли сотрудники различных по­сольств. Я стараюсь своих картин не продавать, поскольку в каждую из них вкладываешь много ду­шевного тепла, и потому очень жаль с ними расставаться, как будто с собственным ребенком”.

В последнее время М.А.Барабицкая обратилась к творчеству великого Пушкина. Познакоми­лась с В.М.Русаковым, перечита­ла его работы, так или иначе свя­занные с этой темой. Побывала в пушкинских местах. Михайлов­ское, по ее словам, после всех перестроек в соответствии с евростандартом все-таки что-то по­теряло по сравнению с прошлым. Отчасти утрачено своеобразие пушкинской эпохи. Поэтому для своих работ Майя Андреевна вы­бирает эскизы шестидесятых го­дов. Четыре картины уже завер­шены. Это скамья Онегина, виды Святогорского монастыря и мос­тик в Тригорском. В работе находится еще столько же. Помимо пушкинской темы интересны для художницы старинные русские го­рода с их историческими памят­никами и особым национальным колоритом. В планах М.А.Бара­бицкой намечено создание кар­тины по зарисовкам города Себежа.

Возвращаясь к выставке, вызвавшей такой интерес со стороны американцев, я поин­тересовался у Майи Андреев­ны, так что же привлекло их в ее работах. Ведь все ее карти­ны типично русские - на них се­верные пейзажи, старинные де­ревенские церкви, ветряные мельницы, бревенчатые избуш­ки...

“Во-первых, именно необыч­ность сюжетов картин больше всего интересовала посетите­лей выставки, - говорит М.А.Барабицкая. - Во-вторых, способ их исполнения. Флористики, как особого жанра живописи, в Америке не существует. Для них все, что они видели, было от­кровением, в какой-то степени открытием неизвестной Рос­сии”.

Вот уж действительно, под­линное искусство не знает гра­ниц и барьеров. Если картины выполнены талантливым ху­дожником, они не могут оста­вить равнодушными любителей прекрасного ни в Опочке, ни на берегах такого далекого амери­канского Потомака.

Осенью в нашем городе со­стоится очередная выставка работ М.А.Барабицкой. Если в Соединенных Штатах ее карти­ны пользовались таким успе­хом, то нам, опочанам, просто грешно будет упустить возмож­ность еще раз насладиться творчеством этого замечатель­ного человека.

А. КРЫЛОВ.

Редакция благодарит М.А. Барабицкую за предоставлен­ные из семейного альбома фо­тографии.