Тогда мне было девятнадцать лет. Зачислен я был артиллеристом в 104 гаубичную артбригаду в качестве наводчика. Начало войны застала нас в г. Шяуляе Литовской ССР, куда мы прибыли эшелоном. Воина уже шла полным ходом шесть часов.
Нашему соединению был дан приказ: изматывая силы противника, постепенно отступать. Шли с боями через Литву, Латвию, в августе прибыли в Псков. Поскольку у наших пушек была выведена из строя ходовая часть, они были отправлены на завод для ремонта, а часть полностью была направлена для пополнения и подготовки к новым боевым действиям в Горьковскую область.
5 ноября 1941 года нашу часть перебросили для защиты Москвы. Свои огневые позиции мы развернули в Черемушках. А позднее, когда враг был отброшен от Москвы до Можайска, стоя ли на Бородинском поле,
Битва под Москвой завершилась разгромом немецких армий, действовавших на центральном направлении. Освободили Ельню, Вязьму. А затем нашу часть перебросили на Курско-Орловское направление.
Потерпев поражение под Сталинградом, фашисты жаждали реванша. И местом такого наступления они избрали Курско-Орловскую дугу. Сюда направилась новая
техника врага - «тигры», «пантеры». В начавшемся наступлении фашистов мы вы держали их натиск, а затем и сами перешли к наступательным тяжелым боям.
Наше соединение, то есть 4 артиллерийский корпус прорыва, в который входила наша 104 артбригада, победоносно пронесло свое боевое знамя по территории РСФСР, Белоруссии, Запад ной Украины, Польши и Германии. За отличные боевые действия соединение четырежды отмечалось в при казах Верховного Главного Командования и награждено тремя боевыми орденами — Красного Знамени, Кутузова второй степени и Богдана Хмельницкого второй степени.
2 мая 1945 года наше соединение в числе других участвовало в штурме Берлина. Германия полностью капитулировала. Довелось и мне с боевыми друзьями дойти до логова фашистского зверя. За боевые действия в период войны я награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождении Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг».
До 1947 года я служил в рядах Вооруженных Сил затем был демобилизован. Приступил к работе по восстановлению сельского хозяйства, которому отдал 35 лет, за что награжден мирной медалью. Сейчас нахожусь на пенсии.
Дорогие однополчане, участники Великой Отечественной войны! Совет ветеранов 12 артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главного Командования, в которую входила и наша 104 артбригада, 32 гаубичной артбригады, 41 пушечной бригады, 46 ЛАБр, 89 ТТА Бр находится в Москве, в Одинцово. Совет ветеранов убедительно просит отозваться участников войны и сообщить свои адреса по моему адресу: г. Опочка, ул. Дзержинского, 70-а, кв. 2 Чернову Леониду Устиновичу.
Л. ЧЕРНОВ сержант запаса, пенсионер.