Откуда Иваны, родства не помнящие?

чтв, 08/02/1990

Не так давно была опуб­ликована в нашей газете корреспонденция «Гонцы из ниоткуда», поднимавшая во­просы сохранения наследия русской старинной культу­ры. В ней также упомина­лись люди, интересующие­ся отдаленными церквями, иконами, точнее — заинте­ресованные в приобретении икон. Я уверена, они найдут то, что ищут. Потому что никакие препятствия не по­мешают им это. делать до тех пор, пока будет продолжаться разрушение нашей национальной культуры. А это понятие всеобъем­лющее, включающее в себя и традиции, и праздники, и обряды.

Давайте не будем далеко ходить — полистаем под­шивку нашей газеты. Вот объявление: «3 июня сос­тоится день поминовения умерших и погибших». Ты­сячу лет на Руси этот день называется днем Святой Троицы. Так кому и зачем нужно подобное переименование? Если еще полиста­ем, подшивку, то где-то в начале марта найдем объ­явление о празднике про­водов Русской зимы. Хотя испокон веков он называл­ся масленицей. И был од­ним из самых любимых и веселых праздников с ката­нием на тройках, шуточны­ми состязаниями и розы­грышами, наконец, тради­ционными блинами.

Зачем же нам выдумы­вать новые названия на­шим праздникам и обыча­ям? Все эти переименования сродни поветрию, по кото­рому старинные русские города утратили свои име­на. Так мы разрушаем са­мобытность нашего народа, воспитываем «Иванов, род­ства не помнящих». А не почитая нашу многовековую культуру, молодой человек легко отдаст икону, достав­шуюся ему еще от прабаб­ки. Ведь для него она — всего лишь разрисованная деревяшка,

Т. ВОЛКОВА.