Отзывчив на заботу

вт, 04/09/1985

С вниманием прочитали мы материалы, опубликован­ные в газете «Красный маяк» по поводу возрождения былой славы псковского, а значит и опочецкого льна. Согласна с некоторыми предложениями агронома колхоза «Красное Заречье» по возделыванию этой ценной техни­ческой культуры. Она права и в том, что о выращивании льна должны заботиться не только в колхозе, но и все районные службы.

Очень важно, чтобы при возделывании долгунца был единый рачительный хозяин. И этот хозяин — безнаряд­ное звено. Такое звено у нас возглавляет опытный, очень добросовестный механизатор коммунист Анатолий Алек­сеевич Гаврилов.

Льном наш колхоз имени Жданова занимается давно. Вот и в минувшем году мы возделывали 225 гектаров этой культуры. Под лен стараемся отводить ста­рые клеверища. Поля хоро­шо обрабатываем и за не­сколько дней до посева вно­сим триаллат — ядохимикат, который отлично убивает не только пырей, но и другие сорняки. Триаллат мы вно­сим уже два года, и всходы льна растут всегда чистыми.

Звеньевой Анатолий Алек­сеевич Гаврилов отлично знает: чем раньше посеешь лен, тем больше для него сбережешь влаги, тем лучше он развивается.

Сев звеньевой никому не доверяет и, как правило, за шесть рабочих дней до 10— 10 мая он уже завершает эту операцию. А если учесть, что льном, как я уже говорила, занимаем 225 гектаров, то можно представить ежеднев­ную выработку звеньевого.

Очень важно долгунец сеять с минеральными удоб­рениями. Мы вносим аммо­фос, в действующем вещест­ве которого на гектар паш­ни приходится по 24 кило­грамма азота и 46 килограм­мов фосфора. И это не считая предпосевной заправки земли туками.

В 1984 году мы выращи­вали лен «К-6», это средне­спелый сорт, а теперь часть полей займем сортом «П-359», который хорошо зарекомендовал себя в нашем районе и является ранне­спелым.

Очень важно в процессе возделывания долгунца сох­ранить самостоятельность ра­боты звена, Ведь не секрет, что в ряде колхозов, совхо­зов звенья снимаются на другие работы, а потом по уходу за всходами «выкраивают» для них дни. Причем «выкраивают» чаще ненаст­ные, дождливые дни, а в такую погоду особенно химпрополка не дает желаемых результатов.

Анатолий Алексеевич сам подбирает оптимальное вре­мя для борьбы с сорняками и только один раз проводит эффективное опрыскивание,

Теперь мне хочется оста­новиться на другом моменте работы со льном — его те­реблении. Очень важно не за­паздывать с этой операцией, тщательно готовить к ней всю технику и ворохосу­шильные пункты.

Минувшая уборка была особенно тяжелой и трудоем­кой из-за частых дождей. Однако лен мы вытеребили в оптимальные сроки. Этим были заняты трактористы Николай Анатольевич Федо­ров, Александр Иванович Ефремов и звеньевой. Рабо­тали они, не покладая рук, потому что были заинтересо­ваны в этом. Гаврилов один вытеребил, очесал и разост­лал в ленты 102 гектара этой культуры. Трактористы дежурили в поле, чтобы ис­пользовать на тереблении каждый погожий час.

При подъеме льнотресты использовали вешала. Ведь очень важно в минувшем го­ду было оторвать вылежав­шуюся льнотресту от земли, а иначе она портилась и шла в отходы. Вешала позволяли нам работать со льном и в ненастные дни, а потом, ког­да выкраивался погожий день, мы быстро сухую тре­сту вязали и отправляли на перерабатывающее предприя­тие.

Существенную помощь в подъеме и отправке льнопродукции на завод нам оказа­ли трудовые коллективы льнозавода, торфопредприя­тия, работники госучрежде­ний и другие. Мы стреми­лись наиболее производитель­но использовать каждую па­ру рабочих рук, что и помог­ло нам справиться с постав­ленными задачами.

Остались считанные дни до начала новой посевной страды. Думаем, что и нын­че ее проведем в сроки и на высоком агротехническом уровне

3. ЛЕОНОВА, главный агроном колхоза имени Жданова.