В первом году одиннадцатой пятилетки колхоз «Урожай» выполнил производственный план по настригу шерсти на 156 процентов. Рост производства этого вида продукции достигнут главным образом за счет увеличения и улучшения использования маточного поголовья, увеличения выхода ягнят.
Сейчас на овцеводческой ферме в деревне Мочалово содержится 121 овца, а ведь всего год назад, их насчитывалось около - 30 голов. В увеличении поголовья отары большая доля заслуг животновода Нины Федоровны Ивановой, которая вот уже около двадцати лет плодотворно трудится в этой важной отрасли сельского хозяйства.
Помещение овчарни старое, нет никакого оборудования. Поить овец и разносить корм приходится вручную. И здесь большую помощь Нине Федоровне оказывает ее муж Алексей Егорович Иванов. Он тоже не первый год трудится в овцеводстве и хорошо знает, как надо ухаживать и за матками, и за ягнятами. Народившиеся ягнята в первые минуты жизни требуют особого внимания и ухода, поэтому во время массовых окотов опытные животноводы дежурят на ферме круглосуточно.
Да, действительно, самым ответственным периодом в овцеводстве является время окотов. Ведь очень важно полностью сохранить народившихся ягнят. За нынешний зимне-стойловый период животноводы думают добиться продуктивного выхода ягнят до 80 голов. Уже в настоящее время от 46 овцематок получено 64 ягненка, и все они сохранены.
В первые дни и недели для ягнят единственным источником питания является материнское молоко, и поэтому многое зависит от его качества. Для того, чтобы в молоке было достаточно минеральных веществ и повысилась молочность маток, нужны корма хорошего качества. Поэтому на ферме в рацион кормления входит до двух килограммов сена и по двести граммов фуражной муки. Конечно, хотелось бы, чтобы овцематкам давали еще и корнеплоды, но в этом году в хозяйстве их не заготовили в достаточном количестве.
Овцеводство в колхозе только возрождается. И на данном этапе еще не все благополучно с содержанием поголовья. Для маток не устроены индивидуальные клетки-кучи, внутри овчарни для проведения окотов необходимо: иметь тепляк и прежде всего позаботиться о том, чтобы он был сухим, так как ягнята значительно больше боятся сырости, чем холода.
В прошлом году овцы перешли на зимне-стойловый период в состоянии хорошей упитанности. И это во многом благодаря заботливому отношению к поголовью в пастбищный период Н. Ф. Ивановой, которая весной сама выпасает овец около трех недель отдельно от стада, пока они не окрепнут. Возле фермы есть отличное пастбище. Теперь овцеводы озабочены тем, чтобы овцы перешли на летний период более упитанными.
Есть еще, конечно, ряд нерешенных вопросов с организацией овцеводства в хозяйстве, но начало заложено хорошее, поголовье увеличивается.
А. ВИКТОРОВ.