Память

вт, 04/23/1985

 

B.Познахирко

Память

(Продолжение. Начало в № 48)

Не давая гармошке замолкнуть, быстро скинув полушубок, на середину избы выбежал Чугунов и пошел выдавать коленца. А через минуту уже вся изба ходила ходуном от притопывания русской плясовой.

Кончилась пляска, молодежь окружила разведчиков. И все здесь было:   и расспросы   о положении на фронте, и рассказы о работе группы чугуновцев, и запись новых добровольцев в спецгруппу. Добровольными   помощниками разведчиков в самый канун Ново го года стали: Никита Петров, Анатолий    Попов,     Анатолий Осипов, Семен и Степан Шалаевы, Лена Парфенова и другие.

Так спецгруппа пополнялась, расширяла зону своего действия.   Основная часть группы перешла   на территорию Белоруссии в Россонский район и в деревнях Пироги и Пуща устроила базовый лагерь. Отсюда разведчики с января по май 1943 года ходили на разведку и на связь с оставленными для работы на оккупированной Псковщине   подпольными   группами.

Опочецкие патриоты

Еще до прибытия в тыл врага спецгруппы Чугунова в Опочке уже действовала подпольная организация, руководила которой секретарь подпольного райкома  комсомола Ольга Михайлова. Узнав о прибытии разведчиков, Михайлова сумела связаться с командиром группы.

Много  сделала    Ольга  Михайлова по организации агентурной разведки. Она хорошо знала   комсомольцев,     оставшихся на оккупированной врагом  территории.      До  войны Михайлова  была членом  пленума обкома комсомола, пользовалась    большим   авторитетом   у   молодежи.

 Однако нашлись предатели. С помощью неких Воробьевой и Денисенко была схвачена большая часть группы подпольщиков, в том числе часть цепочки Опочка — Остров.

Сразу же были расстреляны родные начальника штаба спецгруппы Алексея Рогожкина. Были брошены в Опочецкий концлагерь семьи Холоповых, Волгиных и других подпольщиков.

После ареста     группы Ольги   Михайловой   спецгруппе   Чугунова    помощь в работе стала   оказывать подпольная организация, возглавляемая   Анатолием   Николаевым, ленинградцем,   случайно оказавшимся  на  оккупированной территории. Одна из задач, поставленная   Чугуновым перед подпольщиками, — ведение   агитационной    работы среди людей, оказавшихся на службе в полиции. Николаеву удалось связаться с командиром     отряда      полицейских полковником Батуром Касимовым.  Тот попросил   устроить ему встречу    с партизанами. Чтобы не вызвать подозрений у немцев Касимов предложил якобы арестовать его на глазах старосты, что и было сделано в деревне Тоболино. Вместе с Николаевым в инсценировке ареста участвовала подпольщица    Любовь   Тимофеева (Самофалова).

 На подводе,  «одолженной» у старосты, все трое направились к лесу. Ехали долго. Полковник     начал      нервничать. Вдруг он выхватил пистолет и направил его на Николаева со словами: «Если мне уготовлена встреча   с гестапо,   то будет пуля твоя и моя».  Усмехнулся,   ничего не сказал Николаев.   Так под наведенным пистолетом  и  довез Касимова до перекрестка лесных дорог, где подводу поджидали  партизаны.  На встрече   с партизанами полковник Касимов дал слово, что   гарнизон    полицейских, стоящий в деревнях Барсаново, Макушино   и Заверняйка, будет снабжать отряд оружием, боеприпасами, продовольствием, а затем  разоружит немцев и перейдет в отряд.

Этот план  удалось выполнить частично. Боеприпасы и оружие вместе с группой бывших полицейских благополучно прибыли в расположение партизанского отряда, но вторую группу полицейских немцы успели разоружить по доносу   предателя.

По совету партизанского командования Николаев вскоре устроился на работу лесником. Эта должность да вала возможность свободно го передвижения по оккупированной территории. Однажды на мосту, что стоит на участке шоссе Опочка — Барсаново, ему удалось познакомиться с обер-лейтенантом Калинским. Последний сам завел разговор   о партизанах, высказал пожелание перейти в партизанский отряд, а  чтобы доказать  свою искренность, предложил взорвать мост, на котором происходил разговор. На встречу с Калинским была командирована Любовь Тимофеева.      Она      проводила обер-лейтенанта   в   условленное место.    У   партизанского командования    еще    до этой встречи    были   подозрения  в том,  что Калинский  вместе с гестаповцами готовил ловушку народным      мстителям.     На встречу  обер-лейтенант    при был   с оружием   и боеприпасами. Это, вроде бы, отводило от него   подозрения,   но после   тщательной   проверки все убедились:    перед   ними стоял   провокатор.

После провала готовящейся против партизан операции гестаповцы арестовали Любу Тимофееву. «Допрос вели шесть гестаповцев, — вспоминает Тимофеева. — На допрос меня вели, а с допроса волокли. Меня  били    по  лицу    кулаками, стегали  пряжками  ремней  по рукам и ногам, оставляя следы   кровавых   ран,   резиновыми дубинками били по спине, голове. Тело вспухало и наливалось  кровоподтеками. Истязания  сопровождались  криками:    «Где Калинский!»,    «Где партизаны!»

Ничего не добившись от двадцатилетней девушки, Тимофееву отправили в концлагерь, откуда она была освобождена только зимой 1944 года.

 А мы оружия не сложили, —вспоминает Анатолий Николаев. — Собирали сведения о передвижениях войск в районе Остров - Опочка — Себеж —Пустошка - Невель. После освобождения       Опочецкого района    Анатолий   Николаев добровольно ушел на фронт.

(Продолжение      следует)