Партизанскими тропами

чтв, 05/09/1985

 Давно отгремела Великая Отечественная война. Мы отмечаем 40-летие Великой Победы над фашистской Германией. Но, чем дальше время отодвигает нас от событий тех дней, тем сильнее ощущается потребность рассказать о мужестве и стойкости тех людей, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину от гитлеровских захватчиков.

Биография Ивана Васильевича Тимофеева ничем не отличается от многих биографий его сверстников. Родился в крестьянской семье в дерев не Трубичино, учился, работал. Но, когда настало время защищать родную землю от фашистов, он не раздумывая, пошел четно выполнять свой гражданский  долг.

В конце 1942 года в Опочецком районе стал действовать партизанский отряд спецгруппы разведчиков под командованием К. Д. Чугунова. В начале 1943 года в отряд влились добровольцы Виктор Семенович Любимов и Михаил Васильевич Иванов из деревни Бабенцы, Василий Федорович Леонов из деревни Малые Рогатки, Алексей Тимофеевич Петров из деревни Белоусы.

Вместе с ними ушел к партизанам и Иван Васильевич. Дома у него остались отец — инвалид гражданской войны первой группы и престарелая мать. На следующий день после ухода Тимофеева в партизанский отряд в дом его родителей ворвались фашисты. Они зверски избили отца и мать, забрали все имущество и скот. А несколько позднее за связь с партизанами были расстреляны родители Алексея Тимофеевича Петрова, а мать и сестра Тоня Михаила Васильевича Иванова были брошены в концлагерь. Жестоко мстили отважные разведчики врагу за гибель и издевательство над советскими людьми. Группа разведчиков у деревни Маслово Варыгинского сельсовета вступила в ожесточенный бой с фашистами. У деревни Люцково подорвали на мине немецкую автомашину с солдатами. Выследили и предали суду предателя полицейского Малиновского из гарнизона оккупантов, что разместился в деревне Варыгино.

Командование перед разведчиками поставило задачу: вскрывать расположение и перемещение войск противника.

 Иван Васильевич рассказывал, что днем партизаны находились в лесу или под откосами дорог и наблюдали за действиями противника, а ночью шли на связь с подпольщиками. В июле 1943 года отряд пополнили Константин Дмитриевич Петров и Анатолий Федорович Николаев (оба из деревни Бабенцы), Михаил Павлович Кузьмин – из Слободки, Иван Ильич Дроздов – из Волково.

  В каждом районе разведчики имели своих связных, которые помогали им в работе и давали точные агентурные информации о противнике.

  В Опочецком районе подпольную группу возглавлял Анатолий Васильевич Николаев, уроженец города Ленинграда. Вместе с ним работала и я. Николаев был лесником. Ему было легче передвигаться на оккупированной территории и заводить знакомства с людьми, находящимися на службе у фашистов.

Так летом 1943 года Николаеву удалось познакомится с командиром отряда полицейских Батыром Касимовым. Отряд полицейских располагался в Барсанове, Макушине, Заверняйке. Однажды при очередной  встрече Касимов  завел разговор о переводе своего отряда в  партизанский отряд, но перед этим уничтожить немецких солдат гарнизона и взорвать мост на реке Иссе, что в пяти километрах от Опочки.

Предложение   было заманчиво, но рискованно. Посоветовавшись с товарищами, решили устроить   встречу Касимова с разведчиками. Оговорили время и место встречи.

Ехали на лошади трое: Николаев, я и Касимов. Ночная дорога в лес была дальней. Боясь предательства, Касимов нервничал. В назначенном месте нас встречали И. В. Тимофеев с группой разведчиков. Касимов дал слово, что поможет партизанам продовольствием и будет снабжать их оружием и боеприпасами и решил  перевести    весь отряд полицейских в партизаны. План этот осуществлялся, но не полностью. Оружием, боеприпасами партизан   снабжали. Людей перевели частично, так как по доносу предателей Касимова арестовали. Все оставшиеся в гарнизоне были обезоружены и отправлены в концлагерь.

  Еще до ареста Касимова мне и Николаеву в немецком гарнизоне, расположенном в Барсанове, на мосту через Иссу удалось познакомиться с обер-лейтенантом Анатолием Каминским. Во время третьей встречи Каминский завел разговор с Николаевым о своем желании перейти в партизанский отряд, предварительно захватив с собой побольше оружия. В знак преданности нашему делу он предложил взорвать мост, на котором происходил разговор.

Риск был большой. Вызывало сомнение то, что за какое-то большое предательство советских граждан немецкое командование удостоило Каминского высокого военного звания. При разговоре с разведчиками сомнений не осталось — это провокатор. Однако было решено удовлетворить желание обер-лейтенанта Каминского. Эту операцию командование поручило провести мне.

Каминский вместе с полицейским Алексеем Сергеевым при полном вооружении с боеприпасами прибыли в лес около деревни Волково Пригородного сельсовета. Встречали их И. В Тимофеев со своими товарищами-разведчиками и, в целях безопасности, отвели в штаб отряда в белорусские леса.

После ухода Каминского из немецкого гарнизона по доносу предателей в конце ноября 1943 года при выполнении очередного задания разведгруппы меня арестовали. Впоследствии узнала, что мои товарищи тяжело переживали этот  случай.    Они    думали  о том, хватит ли сил, мужества перенести все испытания, которые выпали на долю девятнадцатилетней девушки? В гестапо меня пытали. Фашистам хотелось узнать, где расположились партизаны,   явки, пароли. Ничего не добившись, меня отправили в концлагерь. Домой вернулась в 1944 году, но никогда не забывала о своих боевых товарищах.

  В конце 1943 года разведгруппе К. Д. Чугунова было дано указание перебазироваться в Латвию. 7 февраля 1944 года во время боя с немецкой   карательной  экспедицией И. В. Тимофеев был тяжело ранен. 4 марта на самолете был эвакуирован в город Калинин. Началось длительное  лечение.

Не знал тогда смелый разведчик, что старший брат Федор погиб на фронте, а его отца и мать в июле 1944 года расстреляли эсэсовские каратели при отступлении под натиском советских армий. Это он узнал после освобождения Опочки.

Тянуло в родные места, и он вернулся. Уходил — была деревня, а вернулся на пепелища. Сожгли каратели дерев ню и расстреляли одиннадцать человек — стариков и детей. Но чудом уцелела родительская постройка, в которой временно поселился жить его родной дядя. И стал Иван ему сыном, а дядя — вторым отцом.

Тяжело переживал Иван Васильевич гибель своих родных. Но он не был одинок. У каждого своего горя хватало, но он нашел поддержку у односельчан. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Правление колхоза «Большевик» доверило ему руководство бригадой. Честно и добро совестно трудился он на этом посту. Его бригада была передовой, а бригадира за производственные показатели неоднократно награждали   почетными грамотами и премиями. У Ивана Васильевича хорошая семья. Вместе со своей женой Ниной Алексеевной вырастили двух сыновей. Владимир и Сергей — механизаторы, честно и добросовестно трудятся на земле. Но не только любовь к труду воспитали у них родители. Они привили им и уважение к людям.

...Часто болят старые раны ветерана войны, плохо повинуются руки, да и сердце дает знать о себе. Но не стареет душой ветеран. Он счастлив, что дожил   до   этих   светлых дней.

Л. САМОФАЛОВА.

Дер.  Трубичино