Пашкино

вт, 01/19/1993

Говоря об Опочке, нельзя не сказать о Паш­кине, которое долгое время значилось сельской мест­ностью Пригородного сельсо­вета. В дореволюционное время это была собствен­ность помещика Булычева. Потом — дом инвалидов, после войны — Опочецкий детский дом № I Великолук­ской области, с 1967 года — Общежитие Опочецкого пед­училища. В настоящее время Пашкино — поселок и совер­шенно не похож на то, чем был когда-то.

Я хочу немного рассказать о Пашкине как о детдоме, который начал свое сущест­вование в конце 1944 года. Вернувшись из советского тыла после освобождения Опочки, я получила в Опочецком роно, заведовал кото­рым Николай Георгиевич Иванов (ныне пенсионер), направление на работу во вновь создаваемый детский, дом в должности заведующей учеб­ной частью. Директором на­правлялась Зоя Михайловна Лупинина (ныне покойная). Завхозом был Алексеев из д. Павлихино, кладовщиком Евгения Пружковская из той же деревни, бухгалтером Евгения Павловна Воловникова (ныне покойная). Пришли и первые воспитатели: Мария Васильевна Васильева, Ма­рия Васильевна Минкина, Та­тьяна Крутова.

Чтобы открыть детский дом, требовалось провести большой ремонт и некоторое строительство, а материаль­ной базы не была никакой. Дом занимали инвалиды, и жило их в нем немало. Потом они были перевезены в Болгатово. Ремонт в доме проводился в основном силами самого персонала. Приходи­лось доставлять необходи­мый стройматериал «на се­бе», впрягаясь по четыре че­ловека в телегу. Так из де­ревни Голощапы привозили известь. Было трудно, но после того, как в Опочку при­была с фронта воинская часть, стало легче, посколь­ку по распоряжению коман­дира части военные взяли шефство над детдомом. Они передали в его распоряжение две рабочие лошади с уп­ряжью, грузовую автомаши­ну «опель-блиц» и оборудо­вание для кухни. Регулярно выделяли рабочую силу для проведения ремонтных ра­бот и строительства.

С наступлением весны 1945 года работники детдома активно взялись за подготов­ку к проведению полевых работ. А земля была рядом - около дома, в саду и в Укропове. В основном сажа­ли картофель и овощи, необ­ходимые для питания детей, которых планировалось при­нять в середине года. В по­следующие годы сеяли и яро­вые культуры, например, овес для лошадей. Сеяли клевер. В июле 1945 года в детский дом поступили около шестидесяти детей школьного возраста. Пришли они из Опочецкого детприемника, что находился на Покровской улице (теперь на его месте после пожара построен но­вый дом).

К приему детей все было подготовлено: помещения для жилья, столовая, баня и прачечная, склад, а также одежда, обувь, топливо (дро­ва) и необходимое количество продуктов питания. Пол­ностью был укомплектован штат рабочих и служащих, всего около 40 человек. Фи­нансировался детдом Вели­колукским облоно, через него получали и необходимый мягкий инвентарь, а продукты питания — в Опочецком горторге. К началу нового 1945—46 учебного года в детдоме организовали свою школу из 1 и 2 классов. Первыми учителями в ней были Петр Тимофеевич Тиханов (ныне покойный) и Ли­на Ивановна Алексеева. Су­ществовала эта школа неско­лько лет, а потом воспитан­ники ходили в город в сред­нюю школу № 1 и в базовую начальную при педучилище.

Автобусного сообщения Пашкино с Опочкой долгие годы не имело, и воспитанни­ки в город ходили пешком. Долго не было в детдоме и электричества. Обходились настольными и большими ви­сячими керосиновыми лам­пами и фонарями. Террито­рия детдома со стороны шоссе была обнесена высоким сквозным, красивым, с широкими въездными воротами, забором. Он придавал старо­му поместью благородный вид. В настоящее время за­бор снят, да и вообще все здесь теперь в запустении. Территорию и сам дом ра­ботники детдома и коллектив воспитанников всегда содер­жали в образцовом порядке, за что неоднократно награж­дались похвальными грамо­тами Министерства просве­щения РСФСР, а директор, завуч и отдельные воспитатели за хорошую воспитатель­ную работу удостоены звания «Отличник народного просвещения». На территории детдома был заложен моло­дой сад, ухаживали за кото­рым сами дети. Выращива­лось много цветов. Пруд был очищен и. стал местом, где полоскали белье и брали воду для бани. А баню построили на берегу пруда. Теперь ее нет. Детский дом имел под­собное хозяйство. Держали двух лошадей, несколько ко­ров, много свиней и кроликов. В уходе за ними активно участвовали воспитанники. Продукция с этого хозяйства шла детям. Максимальное количество детей в детском доме составило 175 человек. Закрыли Опочецкий детдом № 1 в 1967 году. Я прорабо­тала в нем 16 лет...

М. ШИРОКОВА.