Перед посадкой картофеля

вт, 04/30/1985

Каждый день приближа­ет работы на картофельных плантациях. Важно не упустить из виду ни одной мело­чи, связанной с подготовкой посадочного материала.

Сейчас надо провести ана­лизы картофеля, определить качественное состояние его в каждом хранилище и по возможности в буртах. Пар­тии здоровых клубней, что­бы задержать их прораста­ние, необходимо содержать при температуре полтора-два градуса тепла. Такой режим легче всего создать при по­мощи активного вентили­рования, которое проводят в ночные и утренние часы. В это время температура на­ружного воздуха еще низкая. Бурты нужно срочно освобо­дить от снега, очистить сточные канавы.

Для активной вентиляции используют опрыскиватели ОВТ-1, ОШУ-50 и другие. На кожух вентилятора наде­вают брезентовый рукав, другой конец его вставляют в вентиляционный канал бур­та. Противоположные отвер­стия канала . закрывают, а гребень бурта открывают. Нагнетаемый воздух попадает в насыпь картофеля, ох­лаждает его и удаляется че­рез гребень. Каждый бурт вентилируется попеременно с обеих сторон.

При наличии в насыпи до десяти процентов клубней, пораженных гнилями, необходима тщательная перебор­ка картофеля. Здоровую часть его хранят затем при плюсовой температуре в два-три градуса.

Для посадки очень важно иметь семена примерно одинаковой массы и размера— повышаются производитель­ность и качество работы картофелесажалок. Посадка неотсортированным материа­лом ведет к пропускам, уменьшению числа кустов на гектаре, пестроте всхо­дов, а следовательно, и сни­жению урожайности. Осен­няя сортировка не освобож­дает хозяйства от весенней переборки, причем проводят ее заблаговременно — до по­садки или перед закладкой клубней на проращивание.

У практиков сложилось мнение, что лучшая семен­ная фракция—клубни сред­ней массы. Вопрос о том, можно ли оставлять на, по­садку мелкие клубни и как их использовать, остается открытым, хотя и вызывает значительный интерес. Ведь речь идет о снижении нормы расхода семян, которая в отличие от других полевых культур у картофеля изме­ряется не килограммами, а тоннами! Необходимость правильного решения Проб­лемы в настоящее время вызвана и тем, что в произ­водстве интенсивно распро­страняются крупно-клубневые урожайные сорта типа «гат­чинский», «темп», «вятка» и другие.

Знакомство с картофеле­водством ряда стран, в кото­рых получают наивысшие урожаи, свидетельствует об исключительно рациональном подходе к вопросу посадоч­ных норм, которые состав­ляют там около двух с по­ловиной — трех тонн на гектар. На посадку исполь­зуют преимущественно мел­кие и средние по размеру клубни массой не более 50—60 граммов. Такие клу­бни получают на семенных участках картофеля путем загущения посадок.

Опыты научных учрежде­ний и практика передовых хозяйств нашей страны по­казали, что ценность семян определяется не столько их крупностью и запасами пи­тательных веществ, сколько жизнеспособностью глазков. При посадке крупными клубнями обычно не менее половины всех глазков (по­чек) остается в спящем сос­тоянии. Более полное ис­пользование глазков дости­гается лишь при проращивании или прогревании картофеля перед посадкой. Исследованиями уста­новлена также пригодность и мелких клубней, но обязательно полученных на уча­стках, где проводилась тщательная прочистка от сорто­вых примесей и больных, растений. Мелкие клубни следует лишь высаживать более загущенно, чем сред­ние.

Обязательным агромероприятием для получения раннего и семенного картофеля является проращивание клубней.  В южных и юго-восточных районах этот при­ем позволяет лучше исполь­зовать зимне-весеннюю влагу, растения успевают нако­пить довольно высокий уро­жай до наступления засухи, которая нередко бывает здесь летом. В центральных и северо-западных районах Нечерноземья преимущество проращивания особен­но сказывается в годы, когда растения сильно поражаются фитофторорозом. Картофельные плантации из про­ращенного посадочного мате­риала накапливают урожай до появления болезней. Прием имеет и большое пра­ктическое значение — забо­левания обнаруживаются до посадки. Такие клубни, как правило, загнивают, их удаляют во время сортирования и обеззараживают партии семян.

Передовые колхозы и сов­хозы применяют доступный и простой способ проращи­вания на открытых площад­ках и котлованах. Рано вес­ной, как только температура воздуха установится выше нуля, семена насыпают на подстилку из торфа или со­ломы и проращивают в тече­ние 12—20 дней; При не­настной погоде картофель укрывают светонецроницаемой пленкой из полиэтилена. Процесс проращивания в кот­ловане можно удлинить до 20—28 дней — начинают его на неделю раньше. Кот­лованы роют бульдозером на глубину 20 сантиметров. В них на подстилку насыпают картофель слоем два-три  клубня и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Высокоэффективный при­ем предпосадочной подготовки семян — прогревание. Проводят его на вентилируе­мой площадке сортировального пункта или в хранилищах с регулируемой тем­пературой. Процесс длится две-три недели при темпера­туре 13—16 градусов для среднеспелых и 18 — 20— для среднепоздних и поздне­спелых сортов. Во время прогревания в клубнях на­капливаются легко усвояемые питательные вещества и ферменты, которые после посадки вызывают усилен­ный рост глазков и появле­ние ранних всходов.

Важным мероприятием в борьбе с болезнями карто­феля является предпосадоч­ная обработка клубней ядо­химикатами. Используют ТМТД (3-процентная суспен­зия), цинеб и купроцин (1-процентная суспензия). Протравливают на площад­ках во время прогревания и проращивания клубней или на картофелесажалках, име­ющих специальные приспо­собления. Норма расхода рабочей жидкости в сошнике сажалки —50 литров на площадках — 20 литров на одну тонну картофеля. Для выполнения операции приме­няют приспособления к тран­спортерам погрузчикам ТЗК  30, сортировальным пунктам КСП-15 и протрав­ливатель «гуматокс»,

В интенсивную технологию производства картофеля включена предпосадочная нарезка гребней. Этот прием увеличивает плодородный слой под растениями, улуч­шает условия их развитий, позволяет вести работу груп­повым способом, на четвертый-пятый день после посад­ки начинать междурядные обработки, убирать урожаи комбайнами на тяжелых почвах. Нарезка гребней на поле с одновременным внесе­нием минеральных удобре­ний производится за нес­колько дней или часов до посадки культиваторами КОН-2,8П или КРН-4,2 с окучивающими корпусами. При этом резко повышается эффективность туков по сра­внению с разбросным спосо­бом их внесения.

Почва для посадки должна быть рыхлой, мелкокомкова­той и без уплотненного слоя под клубнем. Хорошее ка­чество рыхления в гребнях обеспечивается, когда на пропашной культиватор по центру междурядья устанав­ливают окучники, а впереди их в боковые держатели секций по центру будущего гребня — двухъярусные стрельчатые лапы с тукопроводами.

Оптимальный срок посад­ки картофеля составляет не более восьми - десяти дней. Каждые сутки запаздывания заметно снижают урожай. Календарные сроки посадки определяются спелостью почвы.

Глубина посадки зависит от фракций клубней, типа почв. Мелкие по массе и размеру клубни (25 — 50 г) высаживают на меньшую глубину, чем крупные. На суглинистых почвах глубина посадки не должна превы­шать 6—8, на легких супес­чаных— 8—10 сантиметров.

Окончательная высота гребня должна составлять 20- 25, ширина верхней ча­сти — 18—20, основания— 55—60 сантиметров. Такой гребень обеспечивает разме­щение клубней в почве при урожайности до 500 центне­ров с гектара.

Важный резерв роста производства картофеля —  широкое внедрение индустри­альной технологии, В прош­лом году многие хозяйства, применяя такую технологию, собрали на 60 —80 центне­ров с гектара картофеля больше, чем при обычной. Так, в Московской области, где индустриальная техноло­гия внедрялась на 6,5 тысячи гектаров, средняя уро­жайность составила 217 центнеров. При обычном спосо­бе получили 150 центнеров. Совхоз имени Чапаева Но­гинского района с каждого из 515 гектаров накопал 265 центнеров картофеля. Многие коллективы добились более высоких результатов. Это требует широкого внедрения такой технологий уже нынче.

А. СЕРДЮКОВ, начальник Главного управления картофеля, овощных и бахчевых культур МСХ СССР.

Б. ПИСАРЕВ, заведующий отделом НИИ картофельного хозяйства