Каждый день приближает работы на картофельных плантациях. Важно не упустить из виду ни одной мелочи, связанной с подготовкой посадочного материала.
Сейчас надо провести анализы картофеля, определить качественное состояние его в каждом хранилище и по возможности в буртах. Партии здоровых клубней, чтобы задержать их прорастание, необходимо содержать при температуре полтора-два градуса тепла. Такой режим легче всего создать при помощи активного вентилирования, которое проводят в ночные и утренние часы. В это время температура наружного воздуха еще низкая. Бурты нужно срочно освободить от снега, очистить сточные канавы.
Для активной вентиляции используют опрыскиватели ОВТ-1, ОШУ-50 и другие. На кожух вентилятора надевают брезентовый рукав, другой конец его вставляют в вентиляционный канал бурта. Противоположные отверстия канала . закрывают, а гребень бурта открывают. Нагнетаемый воздух попадает в насыпь картофеля, охлаждает его и удаляется через гребень. Каждый бурт вентилируется попеременно с обеих сторон.
При наличии в насыпи до десяти процентов клубней, пораженных гнилями, необходима тщательная переборка картофеля. Здоровую часть его хранят затем при плюсовой температуре в два-три градуса.
Для посадки очень важно иметь семена примерно одинаковой массы и размера— повышаются производительность и качество работы картофелесажалок. Посадка неотсортированным материалом ведет к пропускам, уменьшению числа кустов на гектаре, пестроте всходов, а следовательно, и снижению урожайности. Осенняя сортировка не освобождает хозяйства от весенней переборки, причем проводят ее заблаговременно — до посадки или перед закладкой клубней на проращивание.
У практиков сложилось мнение, что лучшая семенная фракция—клубни средней массы. Вопрос о том, можно ли оставлять на, посадку мелкие клубни и как их использовать, остается открытым, хотя и вызывает значительный интерес. Ведь речь идет о снижении нормы расхода семян, которая в отличие от других полевых культур у картофеля измеряется не килограммами, а тоннами! Необходимость правильного решения Проблемы в настоящее время вызвана и тем, что в производстве интенсивно распространяются крупно-клубневые урожайные сорта типа «гатчинский», «темп», «вятка» и другие.
Знакомство с картофелеводством ряда стран, в которых получают наивысшие урожаи, свидетельствует об исключительно рациональном подходе к вопросу посадочных норм, которые составляют там около двух с половиной — трех тонн на гектар. На посадку используют преимущественно мелкие и средние по размеру клубни массой не более 50—60 граммов. Такие клубни получают на семенных участках картофеля путем загущения посадок.
Опыты научных учреждений и практика передовых хозяйств нашей страны показали, что ценность семян определяется не столько их крупностью и запасами питательных веществ, сколько жизнеспособностью глазков. При посадке крупными клубнями обычно не менее половины всех глазков (почек) остается в спящем состоянии. Более полное использование глазков достигается лишь при проращивании или прогревании картофеля перед посадкой. Исследованиями установлена также пригодность и мелких клубней, но обязательно полученных на участках, где проводилась тщательная прочистка от сортовых примесей и больных, растений. Мелкие клубни следует лишь высаживать более загущенно, чем средние.
Обязательным агромероприятием для получения раннего и семенного картофеля является проращивание клубней. В южных и юго-восточных районах этот прием позволяет лучше использовать зимне-весеннюю влагу, растения успевают накопить довольно высокий урожай до наступления засухи, которая нередко бывает здесь летом. В центральных и северо-западных районах Нечерноземья преимущество проращивания особенно сказывается в годы, когда растения сильно поражаются фитофторорозом. Картофельные плантации из проращенного посадочного материала накапливают урожай до появления болезней. Прием имеет и большое практическое значение — заболевания обнаруживаются до посадки. Такие клубни, как правило, загнивают, их удаляют во время сортирования и обеззараживают партии семян.
Передовые колхозы и совхозы применяют доступный и простой способ проращивания на открытых площадках и котлованах. Рано весной, как только температура воздуха установится выше нуля, семена насыпают на подстилку из торфа или соломы и проращивают в течение 12—20 дней; При ненастной погоде картофель укрывают светонецроницаемой пленкой из полиэтилена. Процесс проращивания в котловане можно удлинить до 20—28 дней — начинают его на неделю раньше. Котлованы роют бульдозером на глубину 20 сантиметров. В них на подстилку насыпают картофель слоем два-три клубня и укрывают полиэтиленовой пленкой.
Высокоэффективный прием предпосадочной подготовки семян — прогревание. Проводят его на вентилируемой площадке сортировального пункта или в хранилищах с регулируемой температурой. Процесс длится две-три недели при температуре 13—16 градусов для среднеспелых и 18 — 20— для среднепоздних и позднеспелых сортов. Во время прогревания в клубнях накапливаются легко усвояемые питательные вещества и ферменты, которые после посадки вызывают усиленный рост глазков и появление ранних всходов.
Важным мероприятием в борьбе с болезнями картофеля является предпосадочная обработка клубней ядохимикатами. Используют ТМТД (3-процентная суспензия), цинеб и купроцин (1-процентная суспензия). Протравливают на площадках во время прогревания и проращивания клубней или на картофелесажалках, имеющих специальные приспособления. Норма расхода рабочей жидкости в сошнике сажалки —50 литров на площадках — 20 литров на одну тонну картофеля. Для выполнения операции применяют приспособления к транспортерам погрузчикам ТЗК 30, сортировальным пунктам КСП-15 и протравливатель «гуматокс»,
В интенсивную технологию производства картофеля включена предпосадочная нарезка гребней. Этот прием увеличивает плодородный слой под растениями, улучшает условия их развитий, позволяет вести работу групповым способом, на четвертый-пятый день после посадки начинать междурядные обработки, убирать урожаи комбайнами на тяжелых почвах. Нарезка гребней на поле с одновременным внесением минеральных удобрений производится за несколько дней или часов до посадки культиваторами КОН-2,8П или КРН-4,2 с окучивающими корпусами. При этом резко повышается эффективность туков по сравнению с разбросным способом их внесения.
Почва для посадки должна быть рыхлой, мелкокомковатой и без уплотненного слоя под клубнем. Хорошее качество рыхления в гребнях обеспечивается, когда на пропашной культиватор по центру междурядья устанавливают окучники, а впереди их в боковые держатели секций по центру будущего гребня — двухъярусные стрельчатые лапы с тукопроводами.
Оптимальный срок посадки картофеля составляет не более восьми - десяти дней. Каждые сутки запаздывания заметно снижают урожай. Календарные сроки посадки определяются спелостью почвы.
Глубина посадки зависит от фракций клубней, типа почв. Мелкие по массе и размеру клубни (25 — 50 г) высаживают на меньшую глубину, чем крупные. На суглинистых почвах глубина посадки не должна превышать 6—8, на легких супесчаных— 8—10 сантиметров.
Окончательная высота гребня должна составлять 20- 25, ширина верхней части — 18—20, основания— 55—60 сантиметров. Такой гребень обеспечивает размещение клубней в почве при урожайности до 500 центнеров с гектара.
Важный резерв роста производства картофеля — широкое внедрение индустриальной технологии, В прошлом году многие хозяйства, применяя такую технологию, собрали на 60 —80 центнеров с гектара картофеля больше, чем при обычной. Так, в Московской области, где индустриальная технология внедрялась на 6,5 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 217 центнеров. При обычном способе получили 150 центнеров. Совхоз имени Чапаева Ногинского района с каждого из 515 гектаров накопал 265 центнеров картофеля. Многие коллективы добились более высоких результатов. Это требует широкого внедрения такой технологий уже нынче.
А. СЕРДЮКОВ, начальник Главного управления картофеля, овощных и бахчевых культур МСХ СССР.
Б. ПИСАРЕВ, заведующий отделом НИИ картофельного хозяйства