Первый росток конкуренции

сб, 01/23/1993

Продажа государству произведенной продук­ции животноводства не дает возможности поправить эко­номику колхозов и совхозов, которые в основном стали ак­ционерными обществами. Сколько ни жалуются их ру­ководители на создавшееся положение, однако цены поч­ти не меняются. А вот пере­рабатывающим предприятиям несколько легче свести концы с концами, так как свою продукцию они продают зна­чительно дороже.

Опыт зарубежных произво­дителей говорит о том, что только переработанная про­дукция дает возможность по­лучить настоящий доход и хорошую прибыль.

 Именно поэтому в колхозе «Вперед» посчитали необхо­димым построить свой пере­рабатывающий пункт молока. На это натолкнули не только низкие, цены на продукцию, но и постановление правите­льства о значительном сокра­щении государственных закупок, которые составят около тридцати процентов.

Все началось с того, рас­сказывает председатель кол­хоза В. А. Леер, что мы по­лучили приглашение посе­тить в Санкт-Петербурге вы­ставку малых предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Поездка состоя­лась в сентябре, тогда и бы­ли взяты документы на цех переработки молока. Цех спо­собен готовить не только молоко, но и сливки, сметану, масло, что позволит живот­новодство как отрасль сде­лать в несколько раз доход­нее.

 Под цех для переработки молока отведено два больших кабинета первого этажа конторы. И этого вполне доста­точно, чтобы установить не только оборудование, но и холодильные камеры, создать небольшое хранилище гото­вого к отправке потребительского молока и масла.

Из беседы со специалиста­ми узнал, что все это стоит немалых затрат. Оборудова­ние завезено уже все, кроме машины по сбиванию масла. Еще осенью от колхозной котельной к цеху подведены трубы, которые в любой мо­мент готовы дать холодную и горячую воду.

И все же я вновь задаю ­вопрос Владимиру Александ­ровичу Лееру: неужели опо­чецкий молокозавод не удовлетворяет производителей мо­лока?

Почему не удовлетворяет, говорит председатель хозяй­ства. Работает он нормально, но дело в том, что нам выгоднее самим перерабатывать свое сырье. Молоко мы реа­лизуем маслодельно-сыродельному заводу по восемнад­цать рублей за литр, а завод, даже уменьшив жирность, реализует его чуть ли не в два раза дороже. Сейчас ки­лограмм масла стоит пятьсот рублей, а в Санкт-Петербур­ге в полтора-два раза дороже. Надо самим заниматься переработкой.

Свой молочный цех откры­вает в будущем хорошие перспективы. Не зря гово­рится в народе: хозяин — барин. Если дела пойдут хо­рошо, можно перерабатывать не только свое молоко, но и соседних хозяйств, и не дер­жать цены месяцами на од­ном уровне, как это делают госпредприятия, а в зависи­мости от инфляции повы­шать их, дороже покупать продукцию, чем предприя­тия-монополисты.

Но это в будущем. Еще неизвестно, когда цех всту­пит в строй. И это настора­живает. Московские постав­щики, оказывается, не очень добросовестные коммерсан­ты. Есть оборудование, поступившее с некоторыми изъя­нами, разукомплектованное.

Новое всегда делается с большим трудом. Но, как го­ворят в таком случае, хочет­ся надеяться. Хочется наде­яться, что в наших хозяйст­вах появятся цеха не только по переработке молока, но и мяса. Они уже предлагаются крестьянам коммерческими фирмами. Может, тогда наши колхозы и совхозы не будут обивать пороги мясокомби­натов, предлагая им за бес­ценок передержанный упи­танный скот, а сами выбро­сят на рынок по достойной и доступной цене колбасу, копченые окорока и другие изделия. Может, тогда соз­дастся конкуренция, победи­телем в которой впервые в истории, жизни деревни ста­нет крестьянин.

А. КУЗЬМИН.