Продажа государству произведенной продукции животноводства не дает возможности поправить экономику колхозов и совхозов, которые в основном стали акционерными обществами. Сколько ни жалуются их руководители на создавшееся положение, однако цены почти не меняются. А вот перерабатывающим предприятиям несколько легче свести концы с концами, так как свою продукцию они продают значительно дороже.
Опыт зарубежных производителей говорит о том, что только переработанная продукция дает возможность получить настоящий доход и хорошую прибыль.
Именно поэтому в колхозе «Вперед» посчитали необходимым построить свой перерабатывающий пункт молока. На это натолкнули не только низкие, цены на продукцию, но и постановление правительства о значительном сокращении государственных закупок, которые составят около тридцати процентов.
Все началось с того, рассказывает председатель колхоза В. А. Леер, что мы получили приглашение посетить в Санкт-Петербурге выставку малых предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Поездка состоялась в сентябре, тогда и были взяты документы на цех переработки молока. Цех способен готовить не только молоко, но и сливки, сметану, масло, что позволит животноводство как отрасль сделать в несколько раз доходнее.
Под цех для переработки молока отведено два больших кабинета первого этажа конторы. И этого вполне достаточно, чтобы установить не только оборудование, но и холодильные камеры, создать небольшое хранилище готового к отправке потребительского молока и масла.
Из беседы со специалистами узнал, что все это стоит немалых затрат. Оборудование завезено уже все, кроме машины по сбиванию масла. Еще осенью от колхозной котельной к цеху подведены трубы, которые в любой момент готовы дать холодную и горячую воду.
И все же я вновь задаю вопрос Владимиру Александровичу Лееру: неужели опочецкий молокозавод не удовлетворяет производителей молока?
Почему не удовлетворяет, говорит председатель хозяйства. Работает он нормально, но дело в том, что нам выгоднее самим перерабатывать свое сырье. Молоко мы реализуем маслодельно-сыродельному заводу по восемнадцать рублей за литр, а завод, даже уменьшив жирность, реализует его чуть ли не в два раза дороже. Сейчас килограмм масла стоит пятьсот рублей, а в Санкт-Петербурге в полтора-два раза дороже. Надо самим заниматься переработкой.
Свой молочный цех открывает в будущем хорошие перспективы. Не зря говорится в народе: хозяин — барин. Если дела пойдут хорошо, можно перерабатывать не только свое молоко, но и соседних хозяйств, и не держать цены месяцами на одном уровне, как это делают госпредприятия, а в зависимости от инфляции повышать их, дороже покупать продукцию, чем предприятия-монополисты.
Но это в будущем. Еще неизвестно, когда цех вступит в строй. И это настораживает. Московские поставщики, оказывается, не очень добросовестные коммерсанты. Есть оборудование, поступившее с некоторыми изъянами, разукомплектованное.
Новое всегда делается с большим трудом. Но, как говорят в таком случае, хочется надеяться. Хочется надеяться, что в наших хозяйствах появятся цеха не только по переработке молока, но и мяса. Они уже предлагаются крестьянам коммерческими фирмами. Может, тогда наши колхозы и совхозы не будут обивать пороги мясокомбинатов, предлагая им за бесценок передержанный упитанный скот, а сами выбросят на рынок по достойной и доступной цене колбасу, копченые окорока и другие изделия. Может, тогда создастся конкуренция, победителем в которой впервые в истории, жизни деревни станет крестьянин.
А. КУЗЬМИН.