Планировать - значит соизмерять

чтв, 04/18/1991

С большим интересом прочитала интервью с за­ведующим областным Кресть­янским союзом, бывшим руко­водителем областного агропрома Геннадием Николаевичем Бубновым, который, говоря о сельскохозяйственном произ­водстве, о его будущем и на­стоящем, сказал, что кресть­янин будет сеять столько, ско­лько в силах убрать. И об этом должны задуматься не только трудовые коллективы города, но и руководители района.

Действительно, в последнее время руководителей колхозов и совхозов стали упрекать в том, что, мол, они идут заведо­мо на сокращение посевных площадей, животноводства, чтобы легче вести отрасли, с меньшей нагрузкой работать. Но так ли это на самом деле?

Наш колхоз «Большевик» является льносеющим хозяйст­вом. Только в этом году этой ценной технической культурой мы займем 230 гектаров. Не нужно объяснять крестьянину, что эта культура трудоемкая и требует больших затрат руч­ного труда. Без серьезной шеф­ской помощи нашему колхозу не управиться с возделыванием льна на таких больших площа­дях. Но при правильном под­ходе к организации шефской помощи мы в большинстве слу­чаев получали хорошие прибы­ли. Так, за 1989 год лен дал 50 процентов рентабельности, 300 тысяч прибыли, одна тон­на сырья приносила в кассу колхоза до тысячи рублей и более.

Но это при правильной орга­низации шефской помощи. Как правило, за ней мы обращаем­ся в соседнюю республику — Украину, и оттуда ежегодно выезжают на уборку этой ку­льтуры две бригады — в общей сложности 36 человек.

Теперь давайте сравним ра­боту приезжих с работой жи­телей районного центра. Укра­инцы выполняют весь цикл ра­бот — от подъема льнотресты до отгрузки ее на перерабаты­вающее предприятие. Наши шефы в большинстве случаев работают в день по шесть ча­сов, причем их необходимо привезти в село и отвезти в го­род. Рабочий день наемных бригад составляет одиннадцать - двенадцать часов.

В работе со льном, кажется, мы нашли выход, а вот с кар­тофелем ясности нет. В этом году посадки этой ценной пи­щевой культуры сократили на 30 гектаров, возделывать ее будем только на 40. А ведь до недавнего времени колхоз за­нимал «вторым хлебом» нес­колько сотен гектаров. Что же произошло?

Я уже говорила о том, что тонну льнотресты реализуем по тысяче рублей, а вот такое же количество, картофеля при­носило в кассу 300 рублей до­хода. Эту культуру довели до низкой рентабельности. И здесь сказались не только низкие закупочные цены. Дело в том, что основные площади порой из-за плохих погодных условий приходится убирать вручную. А шефская помощь крайне не­эффективна, технику на всю мощность не всегда можно за­пустить на картофельные поля.

Конечно, в связи со значи­тельным повышением цен на эту пищевую культуру колхоз будет восстанавливать посев­ные площади, и опять же без шефской помощи этого сделать невозможно.

Шефская помощь давно ут­ратила свое любительское зна­чение, и руководители района, управление производства и за­купок обязаны уже сейчас серьезно подойти к организа­ции стабильной, эффективной и постоянной помощи.

Несколько слов хочется ска­зать и о животноводстве. Что­бы наш колхоз выжил, необхо­димо содержать 1700 голов крупного рогатого скота, что и делается. При элементарном экономическом подсчете по обеспечению этого поголовья грубыми и сочными кормами хозяйство должно сократить поголовье скота до тысячи го­лов — это почти на пятьдесят процентов. Учитывая наличие кормовых угодий, колхоз мог бы создать нужную кормовую базу для общественного скота. Однако и здесь необходима эффективная шефская помощь.

Только в этом случае экономи­ка хозяйства будет развивать­ся стабильно.

Еще раз хочется сказать, что шефская помощь — вопрос не праздный. Ведь в нашем об­ширном хозяйстве из 230 чело­век можно направлять в по­леводство 10—13 человек, а без наличия необходимых людских ресурсов корма не за­готовишь.

И другой вопрос. Следует ли сейчас уповать на частника, который в ближайшие, два-три года создаст изобилие сельхоз­продуктов в магазинах? Вряд ли. Правильно говорит Г. Н. Бубнов, что крестьянин не го­тов взять в личное владение землю. Это обусловлено многи­ми факторами. В нашем колхо­зе Николай Иванович Алек­сандрин взял одиннадцать гек­таров пашни. Но, к сожале­нию, встретился с огромными трудностями по обеспечению себя техникой и деньгами, не­обходимыми для покупки ее. Он обращался в банк, где ему ответили, что еще нет разре­шения на выдачу ссуд.

Все эти вопросы нужно ре­шать. Промедление только усу­губит дело.

В. ВАСИЛЬЕВА, председатель колхоза «Большевик».