Победила дружба

вт, 06/13/1989

В Основных направлениях реформы общеобразователь­ной и профессиональной школы поставлены задачи по подготовке физически развитого, здорового, жизнерадост­ного молодого поколения, Готового к труду и защите Ро­дины. Для этого необходима организация ежедневных за­нятий всех учащихся физической культурой на уроках и во внеурочное время. Неплохо решаются задачи физиче­ского воспитания учащихся в Опочецкой восьмилетней школе № 1 имени Тамары Калнин.

В большой спортивный праздник вылился День здоровья, проходивший 20 мая. Яркий, солнечный день, синева неба, одетые в спор­тивные костюмы все ученики и учителя. В десять часов утра построена вся школа с первого по восьмой классы. Звучит Гимн Союза Совет­ских Социалистических Рес­публик. С волнением наблю­дают ребята за флагом, пра­во поднять который было предоставлено лучшим спорт­сменам школы. В торжест­венной обстановке проходит награждение спортсменов, ус­пешно сдавших нормы ГТО на «золотой значок».

К празднику готовились тщательно. В нем были за­действованы все от мала до велика, привлечены родите­ли, учителя. Огромную орга­низационную работу провели преподаватель физической культуры Анна Андреевна Морозова и заместитель ди­ректора по учебно-воспита­тельной работе Мария Гри­горьевна Петрова.

Праздник — это хорошее настроение, подарки. В таком плане и проходил День здо­ровья. Здесь не ставили це­лью добиться рекордов, поэ­тому все виды соревнований имели характер «Веселых стартов».

В ярких костюмах выбе­жали на зеленое поле стади­она ученики четвертых клас­сов. Под задорную музыку они выполнили упражнения с мячами и под аплодисмен­ты покинули поле. С волне­нием наблюдала вся школа за эстафетой 4x100 между седьмыми и восьмыми клас­сами, криками подбадривая тех, кто отставал. Победи­ли восьмиклассники. Эста­фету. они выиграли с резуль­татом 59 секунд. Это был единственный вид соревно­ваний, где учитывалось время.

 «Веселые старты» прово­дились среди первых — се­дьмых классов по паралле­лям. Впервые принимали уча­стие в таких соревнованиях первоклассники. Как они вол­новались, как хотелось при­нести очко своему классу, не подвести товарищей. Рав­нодушных на стадионе не было. «Болели» и подбадри­вали своих воспитанников классные руководители, мыс­ленно преодолевая с каждым учеником все препятствия, которые, были на дистанции. Сразу были подведены итоги. Призы получили все: и побе­дители, и побежденные. Пре­подаватель физкультуры Ан­на Андреевна, подводя итоги «Веселых стартов», так и оказала: «Победила в этих поединках дружба».

Никого не оставил равно­душным конкурс «Мама, па­па, я — спортивная семья», где участвовали три семьи. Активное участие в этом кон­курсе приняла завуч школы Мария Григорьевна Петрова со своей семьей. Победите­лем стала семья Петровых, дочь которых учится в пер­вом классе.

Не остались в стороне и учителя. Они померились си­лами с комсомольцами шко­лы, приняв участие в «Весе­лых стартах». Борьба шла упорнейшая, но более ловки­ми и быстрыми оказались комсомольцы школы.

Состязания с перетягива­нием каната и набрасывание колец вызвали живой инте­рес зрителей. Самыми силь­ными оказались ученики 4б, 5б, 6б и 7б классов, а самыми меткими в набра­сывании колец были ученики 1б класса.

Закончились соревнования общим построением и награж­дением. Большой пирог по­лучили команды 5б, 5а, 7б, 7а классов, остальные коман­ды — призы за активное уча­стие в празднике.

Е. КОТЕШОВА, инспектор роно.