Почему исчезла колбаса?

вт, 07/10/1990

Исчезновение с наших бедных прилавков и кооперативной колбасы произвело на опочан неприятное впечатление. Разъяснить причину этого редакция попросила Николая Ивановича Бутому  — директора заготконторы райпо, в ведении которой и находится местный колбасный цех.

— Последнюю партию колбасы наш цех выпустил 6 июня, - сказал Н. Й. Бутома. — Потом в колбасном цехе начался плановый полуторанедельный ремонт. На время ремонта выпуск кол­басы был нам запрещен пре­дставителем Псковской ла­боратории госнадзора за стандартами и измеритель­ной техникой. И только 5 июля этот запрет был снят, так что вновь на прилавки магазинов города и района будет поступать колбаса производства нашего цеха.

И не только колбаса. Наш цех выпускает также шпиг копченый, шпиг по-венгер­ски, шпиг по-домашнему. Все это также вновь появит­ся на прилавках магазинов.

Косметический ремонт мы закончили в срок и успели за эти полторы недели сде­лать много. Заменили оби­вку на столах, отремонтиро­вали холодильное оборудо­вание, топки и котлы. Одна­ко колбасному цеху требу­емся коренная реконструк­ция. Для того, чтобы во всех деталях соблюдался техно­логический процесс, нам многого не хватает. Нет, на­пример, вакуумных устано­вок для набивки колбасных батонов, нет помещения для отстойки колбас. В цехе должны быть три камеры — варочная, жарочная и коп­тильная, а такой специаль­ной коптильной камеры у нас нет.

В цехе не только тесно, Все тяжелые работы из-за отсутствия средств механи­зации приходится произво­дить вручную. Само собой разумеется, что и объем продукции, выпускаемой це­хом, очень мал — порядка трех тонн в месяц. Таким количеством колбасы поку­пательский спрос удовлет­ворить невозможно. А если продукции выпускается ма­ло, то и заработки у работ­ников цеха невелики — 120 — 140 рублей. На такие деньги сейчас жить трудно. Вот и тормозит часто работу колбасного цеха необходи­мость срочно решать кадро­вый вопрос — не задерживаются у нас люди.

Чтобы на рынок поступа­ло достаточно колбасных из­делий, цех надо коренным образом реконструировать. Строить новое помещение, завозить современное обору­дование. И дело это не то­лько заготконторы, не толь­ко районного потребительского общества, но и всего района в целом. Вопрос ведь не только в деньгах. Необ­ходимы строительные мате­риалы, рабочие руки... Мощ­ности же наших районных строительных организаций очень ограничены. Вопрос с реконструкцией колбасного цеха должен решаться выс­шими районными инстанци­ями.

Одним из способов осно­вательного решения «колба­сной» проблемы было бы приобретение районом кол­басного модуля.