Исчезновение с наших бедных прилавков и кооперативной колбасы произвело на опочан неприятное впечатление. Разъяснить причину этого редакция попросила Николая Ивановича Бутому — директора заготконторы райпо, в ведении которой и находится местный колбасный цех.
— Последнюю партию колбасы наш цех выпустил 6 июня, - сказал Н. Й. Бутома. — Потом в колбасном цехе начался плановый полуторанедельный ремонт. На время ремонта выпуск колбасы был нам запрещен представителем Псковской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой. И только 5 июля этот запрет был снят, так что вновь на прилавки магазинов города и района будет поступать колбаса производства нашего цеха.
И не только колбаса. Наш цех выпускает также шпиг копченый, шпиг по-венгерски, шпиг по-домашнему. Все это также вновь появится на прилавках магазинов.
Косметический ремонт мы закончили в срок и успели за эти полторы недели сделать много. Заменили обивку на столах, отремонтировали холодильное оборудование, топки и котлы. Однако колбасному цеху требуемся коренная реконструкция. Для того, чтобы во всех деталях соблюдался технологический процесс, нам многого не хватает. Нет, например, вакуумных установок для набивки колбасных батонов, нет помещения для отстойки колбас. В цехе должны быть три камеры — варочная, жарочная и коптильная, а такой специальной коптильной камеры у нас нет.
В цехе не только тесно, Все тяжелые работы из-за отсутствия средств механизации приходится производить вручную. Само собой разумеется, что и объем продукции, выпускаемой цехом, очень мал — порядка трех тонн в месяц. Таким количеством колбасы покупательский спрос удовлетворить невозможно. А если продукции выпускается мало, то и заработки у работников цеха невелики — 120 — 140 рублей. На такие деньги сейчас жить трудно. Вот и тормозит часто работу колбасного цеха необходимость срочно решать кадровый вопрос — не задерживаются у нас люди.
Чтобы на рынок поступало достаточно колбасных изделий, цех надо коренным образом реконструировать. Строить новое помещение, завозить современное оборудование. И дело это не только заготконторы, не только районного потребительского общества, но и всего района в целом. Вопрос ведь не только в деньгах. Необходимы строительные материалы, рабочие руки... Мощности же наших районных строительных организаций очень ограничены. Вопрос с реконструкцией колбасного цеха должен решаться высшими районными инстанциями.
Одним из способов основательного решения «колбасной» проблемы было бы приобретение районом колбасного модуля.