Почему низкая продуктивность

сб, 03/23/1991

В трудных условиях нынче проходит зимовка ско­та в нашем совхозе «Духнов­ский». Прежде всего сказыва­ется недостаток кормов. Сей­час на пороге завершения стой­лового периода вместо того, чтобы поддержать животных, мы вынуждены их содержать на полуголодном пайке. В ра­ционе, кроме силоса и не сов­сем качественного сена, другие компоненты отсутствуют. Ко­нечно, чтобы скот не умер с го­лода, этого рациона вполне достаточно, но о каком-то уве­личении его продуктивности не может быть и речи.

Поэтому не случайно по сов­хозу к уровню прошлого года надои сократились чуть ли не на килограмм, и сейчас они составляют немногим более 5 килограммов на корову в сут­ки. Надои, как видим, невысо­кие. На таком же уровне они находятся и на нашей фер­ме.

Кто же повинен в том, что такая низкая продуктивность? Или во всем виноваты только доярки, которые на своих пле­чах несут эту тяжелую ношу? Конечно, в некоторой степени есть и наша вина. Что греха  таить, не всегда мы придер­живаемся распорядка дня, бы­вают случаи нарушений с на­шей стороны правил по уходу и содержанию животных. Это в какой-то мере отрицательно сказывается и на продуктив­ности коров.

Но основным виновником, пожалуй, является отсутствие на ферме полной механизации и автоматизации трудоемких процессов, что создает дояр­кам определенные трудности в работе. До сего времени пол­ностью не решен вопрос с ме­ханизацией кормораздачи. До­яркам вручную, корзинами приходится разносить по кор­мушкам сено и силос. Нетруд­но подсчитать, сколько за день килограммов, а точнее — цент­неров, переносят женщины. И так ежедневно. Изнурительный труд вызывает у доярок ка­кую-то пассивность, равноду­шие, фактически отбивает у них охоту хорошо работать.

Не отрегулирован и вопрос по оплате труда. Заработок наш остается мизерным, не­смотря на большой труд. В месяц он составляет 120 руб­лей, а то и меньше. Хотя на каждую доярку (а их работа­ет на ферме шесть) нагрузка не так уж и мала — 30 с лишним коров. Конечно, мож­но было бы смириться с таким заработком, если бы основные процессы, включая раздачу кормов, доение, поение, были механизированы. А то ведь большинство работ дояркам приходится выполнять вруч­ную, что называется, на своем горбу. Особенно тяжелы для женщин работы по раздаче кормов и навозоудалению.

Много в работе доярок встречается и других нерешен­ных проблем. Чтобы их как-то решить, следовало бы заранее руководству совхоза позабо­титься о создании прочной кормовой базы, постоянно быть в курсе событий, происхо­дящих на фермах хозяйства, обратить особое внимание на создание необходимых условий для работников животноводст­ва за счет внедрения в произ­водство средств малой меха­низации. Думаю, если бы мы, доярки, чувствовали о себе за­боту, то старались бы рабо­тать лучше, с настроением.

Н. ОЗОЛИНА, доярка фермы Духново совхоза «Духновский».