Почему распался КИТ?

вт, 12/27/1988

Выполнение плана и социально-экономического развития района во многом зависит от того, как выполняют его низовые звенья, какие формы и методы организации труда они используют.

  Я работаю в колхозе «Урожай» механизато­ром, участвую во всех сель­скохозяйственных работах, воочию вижу результаты своего труда и труда своих товарищей. Нужно прямо сказать: результаты труда нас не удовлетворяют. По- прежнему низкой остается выработка на условный трак­тор, случается много неувя­зок как по техническим, так и по организационным при­чинам.

Выход из создавшегося по­ложения только один — пере­ход на новую форму органи­зации труда. Это не только веление времени, но и острая необходимость, продиктован­ная самой жизнью.

Мы, механизаторы, хоро­шо понимаем, что новая фор­ма организации труда предполагает оплату труда по ко­нечному результату. Это в первую очередь заинтересо­вывает людей в труде, в полу­чении более высокого ре­зультата.

В нашем колхозе был ор­ганизован коллектив интен­сивного труда, в него входи­ло двенадцать механизато­ров. Была разработана систе­ма оплаты труда, заключено трудовое соглашение по воз­делыванию зерновых, льна и картофеля в отделении Си­ла. За этим коллективом бы­ло закреплено 1050 гектаров пашни.

Вначале работа шла не­плохо, занимались вывозкой органических удобрений в течение всей зимы, но на этом наша совместная рабо­та закончилась, так как бы­ли мы переведены на другие работы в другие бригады.

Причина распада нашего коллектива, на мои взгляд, заключается в том, что ни правление колхоза, ни спе­циалисты не были подготов­лены к работе в новых усло­виях, не было оказано помо­щи и со стороны РАПО. А его специалисты, как никто другой, должны быть в этом заинтересованы и вести разъ­яснительную работу не только со специалистами колхо­за, но и с механизаторами. Не проводилось никакой ра­боты со стороны партийной и профсоюзной организаций.

Мы хорошо понимаем, что такие коллективы создавать нужно, это требует сама жизнь. Бесспорно, они могут поднять экономику колхоза, и за ними будущее. Однако при их создании нужна боль­шая подготовительная, мас­сово-политическая и воспита­тельная работа со стороны партийной и других ответст­венных организаций. Надо чаще встречаться с людьми, пропагандировать передовой опыт уже хорошо зарекомен­довавших себя коллективов, с тем, чтобы избежать пов­торных ошибок.

Непременными условиями создания таких коллективов, должны быть добровольность, в подборе кадров, удовлетво­рение их потребностей в обе­спечении полным набором техники и прицепных машин, запасными частями. Нужны продуманные, четко разра­ботанные хозрасчетные задания по возделыванию всех сельскохозяйственных культур, и системы севообо­ротов.

И еще один немаловажный фактор, заслуживающий внимания, — это подбор ли­дера или руководителя кол­лектива, который, желатель­но, был бы специалистом и компетентным во всех вопро­сах, а этого у нас в коллективе как раз и не было.

Хотелось бы остановиться на вопросе, который волнует все хозяйства нашего  рай­она. Это дефицит кадров ра­ботников массовых профес­сий, особенно механизато­ров и животноводов. Реше­ние этой проблемы, на мой взгляд, состоит в создании необходимых условий для тружеников села, а для этого надо развивать строительство жилья. Но не такого, в кото­ром мы сейчас живем, где после заселения нужно де­лать капитальный ремонт, а строить дома усадебного ти­па с удобствами, в отдален­ные деревни прокладывать добротные дороги, строить объекты соцкультбыта. Это  не только предотвратят отток сельского населения в города, но и даст возможность вернуться тем, кто когда-то  покинул родные места, вернуться в сельское хозяйство, которое так нуждается в рабочих руках.

В. ЯКОВЛЕВ,  механизатор колхоза «Урожай».