Почему растет минус

чтв, 06/22/1989

Совхоз «Духновский» в районной сводке по продаже молока государству занимает одно из последних мест. За пять месяцев этого года на маслосыродельный завод по­ступило молока чуть больше половины плана первого по­лугодия, и уже с уверенностью можно сказать, что план полугодия будет не выполнен.

Значительно ниже, чем в прошлом году, и продуктив­ность дойного стада. Если в минувшем году за пять меся­цев надой на корову составлял по 836 килограммов, то в этом году он снизился и составляет 747 килограммов.

В чем же кроется причина того, что хозяйство не идет в сторону увеличе­ния, а, наоборот, допускает отставание по реализации мо­лока и снижению его произ­водства?

Побывав на ряде ферм, мы пришли к выводу, что ос­новной причиной такого спа­да является то, что в хозяй­стве недостаточно продумана организация летне-пастбищ­ного содержания скота, тру да животноводов и приниже­на ответственность специали­стов и ряда работников ферм за выполнение наме­ченных планов.

Ферму, что находится в деревне Кошкино, по праву можно назвать средней. Здесь насчитывается около восьми­десяти коров, за которыми ухаживают три доярки. Из беседы с ними мы узнали, что о пастьбе скота здесь с весны не проявили по-настоящему деловой заботы. Коро­вы гоняются в поле на боль­шие расстояния в местечко Челпаново. Пастбищ окуль­туренных, продуктивных не имеется, скот пасется на естественных закустаренных участках.

О лагерном содержании животных здесь не было и речи. При трехразовой дой­ке, которая здесь организо­вана, коров гоняют доить на ферму. В результате перего­нов теряется много молока. В ночное время коровы на­ходятся в выгородке возле двора, где сплошная грязь. Ночного сторожа нет, живот­ные предоставлены самим себе.

Зеленку не подвозят, и до­ярки вынуждены для боль­ных коров заготавливать и на себе носить траву на фер­му.

На ферме скопилось много телят, некоторые уже в ме­сячном возрасте и старше, которым до сего времени выпаивается молоко.

- Сколько раз мы обра­щались к бригадиру, — с возмущением говорит дояр­ка Р. Н. Иванова, — чтобы отправили телят в Шапкино, но наши слова не доходят до него, и мер никаких не прини­мается. Я просто не знаю, сколько еще времени при­дется терять молоко, выпа­ивая его телятам.

Не лучше положение скла­дывается и на ферме Михалкино. Сюда мы прибыли к началу обеденной дойки, ког­да доярки ждали животных с поля.

- Разве можно ждать большого молока, — гово­рит доярка Любовь Иванов­на Осипова, — когда коров гоняют пастухи за три кило­метра. Пока животные идут до ферм, все молоко и рас­теряют, и так трижды в день. Да и на пастбищах нечего взять, если их можно назвать пастбищами — сплошные ку­старники. Неужели наши ру­ководители не в состоянии организовать лагерное содер­жание скота? Просто, види­мо, не хотят лишних забот.

- Кстати, Любовь Ива­новна, а вы беседовали на эту тему с руководством совхоза, специалистами?

- Я не знаю, когда они и были у нас. Директор, правда, еще иной раз и на­вестит, а вот зоотехник. Нина Ивановна Мельникова и бри­гадир редкие гости.

Далее из беседы мы узна­ли, что зеленая подкормка не подвозится, хотя в прошлом году она подвозилась регу­лярно. Среднесуточные на­дои молока здесь сейчас со­ставляют около десяти ки­лограммов на корову, но при скармливании зеленой под­кормки с концентратами на­дои на 2—3 килограмма как минимум были бы выше.

Но зоотехническая служ­ба к этому вопросу относит­ся пассивно, не болеет душой за увеличение продуктивно­сти скота, живет по принци­пу: лишь бы день прошел, и никаких забот.

Хочется отметить, что фер­ма Духново — единственная в совхозе, где скот находит­ся в летних лагерях. Здесь, конечно, установлены дойки, подведен электросвет, есть горячая вода. Имеются вы­пасы на участках, где под­сеяны многолетние травы. Здесь условия более хоро­шие по сравнению с другими фермами хозяйства.

Однако, как нам сообщил заведующий фермой Духно­во Андрей Александрович Сергеев, и на этой ферме сейчас упали надои. Как он отметил, повлияла холодная дождливая погода.

- В летнем лагере из-за частых дождей образовалась сильная грязь, в результате чего мы вынуждены времен­но перегнать гурт на ферму. Такие перегоны, конечно, отрицательно сказываются на продуктивности живот­ных. И это повлияло на на­дои молока. Поэтому мы сейчас имеем значительный спад в надоях, что отражает­ся и на выполнении плано­вых заданий по реализации молока.

Видимо, недостатки в сво­ей работе руководство и зоо­техническая служба уже при­выкли списывать на погод­ные условия и другие причи­ны. Но за этим скрывается просто бесхозяйственность, нерасторопность в органи­зации труда.

В. БЫЧКОВ