Под сосною лаяла собака...

ср, 12/05/2001

Собак было две. Мама с доч­кой. Цвета какао без молока, с темными пятнами. Их по берегу Великой у Шильской ГЭС прогу­ливала хозяйка.

А живут и она вместе со сво­им мужем, и животные круглый год в поселке у гидроэлектро­станции, в садоводческом това­риществе «Мурманск».

С хозяйкой красивых охотни­чьих собак мы познакомились случайно. К Шильской ГЭС нас привело намерение побеседо­вать с автором заинтересовав­шего редакцию письма, который тоже живет в этом поселке. Но встретиться с ним не удалось. И пока мы на берегу реки рассмат­ривали зимние виды гидроэлек­тростанции, к нам по истоптан­ному собачьими лапами мокро­му оттепельному снегу прибли­зилась наша будущая собесед­ница со своими питомицами.

- На зиму в поселке остается семей шестнадцать, - сказала, отвечая на наши вопросы, мест­ная жительница. - У всех у нас есть квартиры в крупных городах, но мне, например, там жить со­всем не хочется... Слишком шум­но, дымно, многолюдно. А душе покоя хочется. Здесь мы уже лет десять. Очень нравится. Лес, река, свежий воздух, тишина... Три раза в неделю сюда приез­жает автолавка. И мы, когда вы­бираемся за покупками, обме­ниваемся новостями и обсужда­ем публикации в районной газе­те. Мы ее выписываем круглый год, а те, кто приезжает на се­зон, - на несколько месяцев.

- Нам, жителям поселка, «Крас­ный маяк» нра­вится. Хорошая газета. До того, как приехать сюда, в Опочец­кий район, мы ездили в Архан­гельскую об­ласть. И там тоже читали ме­стную районку.

С «Красным маяком» и сравнить нельзя! Так, просто листок какой-то...

Попрощав­шись с любез­ной собеседни­цей, выбираем­ся на скользкую мокрую дорогу. К лесу от нее убегают улицы до­мов поселка. Строения самые разные. Есть с красивой, искус­ной резьбой, с фигурно выстро­енными колодцами во дворе, окрашенные в яркие, радостные цвета. Есть и домики попроще. У многих на участках заложены сады, построены теплицы. Уви­дели мы и полезное новшество (или - не совсем новшество): вокруг тонких стволиков моло­дых фруктовых деревьев забот­ливый хозяин поставил на зиму цилиндры из металлической сетки. Зайцам до вкусной коры теперь уж точно не добраться!

Кстати, о других вредителях - ворах человеческой породы. В поселке у Шильской ГЭС сейчас не воруют. Его улицы в тем­ное время суток хорошо осве­щены. Понравилось нам также отношение местных жителей к порядку: здесь очень чисто не только потому, что земля в день нашего приезда была прикры­та белым снегом. Ни на улицах, ни между домами, ни на участ­ках мы не увидели стихийных свалок. А ведь в районном цен­тре и в лесах вокруг него безоб­разных куч, устроенных безот­ветственными людьми, немало.

Путь назад, в Опочку, лежал мимо затянутого первым, еще непрочным (особенно в нынеш­нюю оттепель) ледком неболь­шого озера. Но любители зим­ней рыбалки люди, видать, отчаянные. Два рыбака, казавши­еся с берега озера небольшими черными пятнами, шустро действовали руками над проби­тыми во льду лунками. Велик ли был улов, нам неизвестно. На лед, припорошенный темным от воды снегом, мы ступить не ре­шились... Тем более, что челове­ческих следов там не было.

Может быть, и эти энтузиас­ты рыбной ловли тоже круглый год живут в одном из красивей­ших мест нашего района - в по­селке у Шильской ГЭС?..

В. ИВАНОВА.

НА СНИМКАХ: в поселке у Шильской ГЭС.