Погода и посевы

чтв, 02/18/1982

Результаты зимнего отра­щивания озимых культур по­могают узнать состояние ози­мых на начальный период зимы. Для проведения этого важного мероприятия в опре­деленные сроки на наблю­даемых полях совхоза «Опо­чецкий» вырубаются моноли­ты. Монолиты представляют собой верхний, корнеобитаемый двадцатисантиметровый слой почвы с находящимися в нем зимующими растениямй. Помещенные, в условия близ­кие к условиям их произ­растания, растения начинают активно вегетировать, то есть давать новые листья, побеги, корни.

Важное влияние на перези­мовку озимых культур оказы­вают условия осенней вегета­ции. По данным осеннего обследования, отмечено сла­бое укоренение озимой ржи. Средняя глубина залегания узла кущения достигла одно­го сантиметра. Под снег ози­мая рожь ушла в фазе «ку­щения».

Особенностью нынешней зимы является очень большая высота снежного покрова (максимум достигал 57 санти­метров). Средняя высота снежного покрова превышает норму на 20 сантиметров. Такая высота снежного пок­рова надежно защищала зи­мующие культуры от воз­действия сильных морозов, а минимальная температура воз­духа в отдельные дни опуска­лась до 33 градусов, на по­верхности снежного покрова - до 41 градуса.

Результаты отращивания озимых культур показывают незначительную их гибель: от одного до двух процентов.

Температура на глубине залегания узла кущения по данным наблюдения находи­лась в пределах 0—2 градуса тепла. При такой плюсовой температуре и высоком снежном покрове, выпавшем на талую почву, растения начи­нают интенсивно дышать. При этом они расходуют пита­тельные вещества. Это может привести к выпреванию ози­мых. Чтобы этого не допус­тить, необходимо провести прикатывание снежного пок­рова на полях.

Агрономической службе колхозов и совхозов следу­ет обратить внимание на под­готовку и проведение под­кормки озимых культур в за­вершающий период их пере­зимовки. До этого остается не так уж много времени. Сво­евременная подкормка ози­мых зерновых культур мине­ральными удобрениями соз­дает благоприятные условия для их дальнейшего развития.

Г. КРАСИКОВА, агрометеоролог.