Поговорим о милосердии

сб, 01/26/1991

Почему мы стали все чаще задумываться о милосер­дии? Вероятно, это такая фор­ма структуры общения, в кото­рой нуждается каждый из нас. Милосердие — это теплота ду­ши человека, без которой нель­зя прожить, которая делает общество, семью возвышенной.

В милосердии больше всего нуждаются люди преклонного возраста, беспомощные и бо­льные. И я, как человек, отра­ботавший всю жизнь врачом на периферии, знаю, что это такое, как трудно быть стари­кам забытыми и без поддержи­вающего их жизнь внимания.

Я глубоко убеждена, что проявление милосердия со стороны взрослых к еще более взрослому поколению воспи­тывает молодежь, детей. И стоит задуматься, кому нуж­нее это душевное проявление, может быть, и тем, кто в рас­цвете сил.

Но вернемся к нашим стари­кам. Они на глазах угасают без сочувствия и внимания. Гаснут те, кто нас воспитывал, поставил на путь. Наш мир стал слишком деловым, может, поэтому старики ушли на зад­ний план. Но это далеко не так. Со своих стариков и дедов некоторые даже пытаются из­влечь какую-то выгоду. Вот и отсылают такие родственники своих немощных родителей в больницы, в том числе и участ­ковую Духновскую, где они и проживают месяцами. Как пра­вило, пенсии стариков идут в руки родственников.

Справедливо ли это, если учесть, что больница превра­щается в дом престарелых, причем при скудных финан­сах, Не пора ли в таком слу­чае часть материальных средств из пенсии перечислять на со­держание проживающих в бо­льницах людей?

Продолжительное время в нашей больнице содержался восьмидесятилетний инвалид войны второй группы Чесноков. Это далеко не обездолен­ный человек, имеет квартиру, машину. У него есть дочери, внучка. Но вот беда, он не на­ходил сочувствия у своих близ­ких родственников. Несмотря на мои неоднократные звонки им, никто не навещал его. Он недавно умер, можно сказать, забытый всеми, но далеко не обездоленный в материальном отношении.

Мне часто, глядя на таких людей, приходится задумы­ваться, почему мы лишаемся милосердия, почему забываем проявлять чувства уважения к людям, которым обязаны жизнью? Может быть, этому нужно учиться, как элементам обыкновенной житейской гра­моты.

Я не затронула другую кате­горию людей — детей, которые при живых родителях остают­ся без них. И таких детей, к сожалению, у нас становится все больше и больше.

А. Мурова, главный врач Духновской участковой больницы.