Пока есть возможность

чтв, 06/29/1989

Деревню Запеклево не назовешь красивой, при­мечательной... Здесь нет ни речки, ни тем более зеленой рощи, которые создавали бы особый колорит красоты. Лишь около десятка домов раскинулось вдоль дороги, ве­дущей из Опочки в центр колхоза «3аветы Ленина» Ладыгино.

Конечно, идет разговор о деревне в своих старых границах. Но в последние годы почти вплотную к ней примкнули новые жилые дома усадебного типа, создав свое­образный поселок. В новые дома вселилось много вновь прибывших молодых семей из числа механизаторов, работников полей и ферм.

Но мы решили продол­жить наш разговор о старо­жилах, о людях старой закал­ки, которые здесь родились, выросли, прожили нелегкую крестьянскую жизнь. О лю­дях, на плечи которых легли тяжелое бремя войны, рабо­ты по восстановлению раз­рушенного хозяйства в голод­ный послевоенный период. Но им пришлось и радовать­ся первым успехам развития села и огорчаться тому, как в период застоя деревня посте­пенно стала вымирать. Моло­дежь уезжала из села, и лишь самые уживчивые не бросили своих обжитых мест, остались верны земле, на ко­торой выросли.

Именно к этой катего­рии людей и относится Тамара Фроловна Федоро­ва, которая отдает много сил развитию и обновлению род­ных мест. Пожалуй, не встретишь в районе такого человека, который бы всю срою жизнь посвятил работе в отрасли животноводства.  Шестнадцатилетней дев­чушкой в 1947 году Тамара пришла на ферму и с того времени вот уже сорок два года не расстается со своей работой. Три года как на пен­сии, но продолжает трудиться на Запеклевской ферме дояркой, там, где начинала свою трудовую биографию.

- Многое нам пришлось пережить за эти годы, — вспоминает Тамара Фролов­на. — Радовались успехам и огорчались, когда что-то не ладилось в жизни и рабо­те. Но жизнь есть жизнь, и прожить ее легко, как гово­рится, без сучка и задоринки невозможно. Всегда на пути могут встретиться непредви­денные жизненные ситуации и барьеры, которые хотя и с трудом, но стараешься пре­одолеть.

Сейчас много говорят и пишут, что вот, мол, пошел работать в животноводство по призванию, с охотой. Мне, кажется, это только громкие слова. Таких людей встре­тишь единицы. В основном идут работать в эту отрасль по жизненной необходимости, чтобы иметь возможность обеспечить себя матери­ально.

В голодный год, работая за двести граммов осыпки на трудодень, о каком призва­нии могла быть речь? Про­сто я вынуждена была идти на ферму, где заработки по­выше, чтобы хоть как-то све­сти концы с концами.

— Тамара Фроловна, и не пожалели, что пошли?

- Жалеть, конечно, не пожалела. Первое время бы­ло трудно, но потом привык­ла, втянулась в работу и ос­талась на ферме. Работать нужно везде, без работы сыт не будешь. Постепенно ко мне пришел успех. На дво­рах появилась механизация, конечно, стало работать по­легче.

- А как сложилась лич­ная жизнь?

- На личную жизнь пока не обижаюсь. Вышла замуж за местного парня. С мужем Юрием вырастили и воспи­тали сына Сергея и дочь Га­лину. Сейчас они уже взрос­лые, живут и работают в Опочке.

- По стопам матери не захотели идти или вы не раз­решили?

- Они сами себе выбрали дорогу в жизни, и настаивать я не стала на выборе про­фессии. Правда, в последнее время на село стали больше обращать внимания, особенно после мартовского Пленума, но пока перемен в лучшую сторону не наблюдается. Почему-то я не замечаю, что­бы все ринулись в деревню, а вот отток молодежи из села не уменьшается. Причина од­на: люди отучились быть хозяевами, отвыкли от тяже­лого труда, а молодежь вооб­ще не имеет представления, как раньше жил и работал крестьянин. Поэтому нелегко закрепить ее на селе, а хо­зяина из них сделать — тем более.

- Тамара Фроловна, имеете ли вы награды за свой нелегкий труд?

— Наград я не жду и не ищу. Они сами приходят. А наград, коллективных чество­ваний за плечами немало.

С особой гордостью наша собеседница показывает юби­лейную медаль за доблест­ный труд. Это награда к 100-летию рождения В. И. Ленина. Гордится Тамара Фроловна и орденом «Знак Почета», которым награжде­на была год спустя. Знаки победителя социалистического соревнования ей вруча­лись в 1974 и 1975 годах.

Словом, тот период для Тамары Фроловны считается наиболее удачным и плодо­творным. Она и по сей день занимает лидирующее место в соревновании среди доя­рок своего колхоза.

Заканчивая беседу с Тамарой Фроловной Федоровой, мы убедились в реальности высказываний ветерана труда о том, что много еще остается нерешен­ных проблем. И только сооб­ща, общими усилиями их можно решить и успешно ре­ализовать в жизнь те задачи, которые наметил мартовский Пленум партии.

В. БЫЧКОВ.