Пока крутится веретено

сб, 12/29/1990

Канули в Лету те времена, когда на Руси были развиты старинные ремесла. Долгими зимними вечерами люди не сидели без дела. Женщины при свете лучины или свечей пряли пряжу, ткали полотно, шили, вязали, занимались различным рукоделием. Мужчины тем временем тоже не оставались безучастными. Они плели лапти, делали корзины и необходимую утварь, без которых крестьянину в те времена было не обойтись.


Теперь редко где встретишь в деревне не только ткацкий станок, но даже простую русскую прялку. И лишь немногим удалось сохранить эти старинные традиции и донести до наших дней секреты народного мастерства.


С одной из таких женщин нам посчастливилось встретиться. Это Валентина Егоровна Васильева. Проживает она в Деревне Крымы   совхоза «Организатор». Валентина Егоровна и ее муж Петр Васильевич находятся на заслуженном отдыхе, однако не бросают крестьянское дело — содержат большое подворье. А вечерами Валентина Егоровна принимается за привычную с детства работу и до глубокой ночи прядет пряжу.


— С этим ремеслом я не расставалась никогда и сейчас продолжаю прясть, — говорит Валентина Егоровна. — Ведь это занятие, по сути дела, нас кормило, потому что судьба распорядилась так, что я вынуждена была некоторое время не работать, а ухаживать за парализованной свекровью. Да и муж, работая дорожником, не ахти как много получал. Поэтому приходилось прясть. Потом из пряжи вязала всевозможные вещи и их продавала, чтобы пополнить семейный бюджет. Ведь детей надо было растить, учить. Сейчас дети уже выросли, живут своими семьями. Старший сын Алексей живет и работает в Ленинграде, младший Иван — в Опочке работает, в СПТУ-20. Растут внуки. Сын Иван к нам на выходные приезжает часто, то поможет сена заготовить, то дров. Только благодаря его помощи и содержим такое хозяйство. Самим бы не под силу.


Да, действительно, не так и просто сейчас содержать две коровы, особенно пенсионерам. Конечно, где семьи сильные, в достатке молодых рабочих рук, там куда проще вести хозяйство. В таких хозяйствах не только по две коровы можно иметь, а значительно больше, чего не скажешь о семьях пенсионеров.


Имея две дойные коровы, пенсионеры Васильевы сталкиваются со множеством трудностей в их содержании. Во-первых,   нет хороших   сенокосов, где можно было бы заготавливать сено. Если бы не участок вдоль дороги, выделенный Петру Васильевичу как ветерану дорожного дела, то неизвестно, как бы и выходили из положения. Во-вторых, отсутствие в личном пользовании земли. Земли для восполнения запасов кормов путем засева ее многолетними травами.


На наш вопрос, что мешает взять дополнительный участок земли, Валентина Егоровна ответила так: «Чтобы взять землю, надо ее обработать и посеять, а мы уже не в силах этого сделать. На сыновей рассчитывать не приходится. Разве согласится сын бросить трехкомнатную квартиру в Ленинграде и переехать к нам в деревню ради земли? Да никогда он этого не сделает. Ведь приехавши, надо работать в поте лица, а современная молодежь к этому не приучена».


Конечно, в некоторой степени с высказываниями Валентины Егоровны можно согласиться. Но в одном я только не согласен с ней: что не поедет молодежь из городов в деревню. Поедет, да еще как поедет, особенно те, кто по каким-то причинам ранее покинул село.


Постояв ежедневно в очередях за товарами первой необходимости, испытав недостаток продовольствия, хочешь — не хочешь многие горожане бросят свои обжитые квартиры и переберутся в деревню на жительство. Деревня любого выручит  в беде.


А заканчивая с Валентиной Егоровной разговор о народных ремеслах, хотелось бы пожелать, чтобы были у нее последователи, которые бы сохранили традиции, переняли бы  ее мастерство.     



        В. БЫЧКОВ.    


НА    СНИМКЕ:    Валентина    Егоровна Васильева.         


Фото Ю. Орлова.