Поколение стойких

сб, 06/22/1991

В 1941 году, пятьдесят лет тому назад, я закончил 10 классов Опочецкой средней школы. Нас тогда было два десятых класса. Несмотря на то, что прошло столько време­ни, в памяти сохранилось много эпизодов из школьной жи­зни.

С большой теплотой в душе вспоминаю своих учителей. Помню, был директором школы Рексин — латыш по наци­ональности. Позднее стала ди­ректором школы Доминика Андреевна Платонова, а заву- чем был Сергей Федорович Шелйвский. Мне посчастливи­лось учиться еще у его брата Федора Федоровича Белявского в Барсановской начальной школе. Оба они были исклю­чительно внимательными и та­лантливыми учителями.

Преподавателем русского языка была Анастасия Нико­лаевна Лосенкова, литерату­ры — Пелагея Константиновна Николаева, химии — Герман Юльевич Каминский, черчения Иван Иванович Петров и другие.

Не ошибусь, если скажу, что все наши учителя знали о каждом из нас все подробнос­ти, условия домашней жизни.

Я жил в Барсанове, Анатолий Иванович Иванов в д. Жилино, Алексей Тимофеевич Пе­тров (Рожок) в Белоусах, Алексей Петрович Егоров в Бабинцах Варыгинского сель­совета. В школу нам приходи­лось ходить пешком. Ведь то­гда автобусов не было. Вело­сипед был редкостью. И лишь зимою, в снежные заносы, мы жили около двух месяцев в Опочке. Более двух часов ухо­дило на дорогу в один конец и столько же обратно.

Любимец всех учеников Сер­гей Федорович Белявский по­ставил перед учителями воп­рос так, чтобы нас в порядке исключения на каждом уроке вызывали к доске, чтобы осно­вательно закрепить пройден­ный материал в классе. И лишь поэтому мы были успе­вающими учениками. До сих пор я благодарен своим учи­телям за это.

Выпускник 1939 года Жорж Лапин учился в Ленинграде в Высшем военно-морском учи­лище им. Фрунзе. Когда он бывал в Опочке, обязательно заходил в морской форме в нашу школу. Он покорял нас своим ладно скроенным ви­дом. Поэтому не случайно все мы четверо, мечтали поступить в военно-морское училище.

Восемнадцатого июня 1941 года у нас состоялся выпускной вечер. Перед нами открывались дороги в буду­щее. Но мечты наши остались мечтами, им не суждено было сбыться. 22 июня фашисты на­пали на нашу страну, и все переменилось не в нашу поль­зу.

Ребята, которые жили в Опочке, вступили в истребите­льный батальон по уничтоже­нию диверсантов. Среди них были наши выпускники Генна­дий Пигулин, Лева Михальченко, Юра Поляков и другие. Я жил в Барсанове, и предсе­датель колхоза Иван Матвее­вич Матвеев направил меня и своего сына Степана развозить повестки мобилизованным. Мы запрягли в телеги каждый по хорошей лошади, а их в Бар­санове было сорок, и поехали в Опочку в Пригородный сель­совет. Барсаново тогда было Пригородного сельсовета. Се­льсовет находился на тепереш­ней улице 15 Июля. Дом этот сохранился до сегодняшнего дня.

Мы подъехали к сельсовету, и вдруг взрывы бомб на же­лезнодорожной станции. Над станцией кружился немецкий бомбардировщик. В те минуты я не мог знать о том, что уже погибла наша выпускница Ла­риса Зуевская, проживающая на станции.

С аэродрома Прушки летел к фашистскому стервятнику наш истребитель. Он набирал высоту и скорость. Фашист стал уходить, но расстояние между ними сокращалось.

Наш истребитель нагнал фа­шиста и начал бить по нему из пулемета короткими очередя­ми. Фашист уходил. Если смо­треть от сельсовета, он шел в направлении второй школы. Истребитель еще раз дал длин­ную очередь из пулемета, и фашист пошел на снижение.

Позднее узнал, что он упал недалеко от деревни Загребица, Это произошло 2 июля 1941 года. Судьба немецких летчиков мне не известна.

Ночевать пришлось в сель­совете. Мы со Степаном легли на полу, на стене висел реп­родуктор. Работало радио, го­ворила Москва. Сообщалось о том, что первым применил та­ран летчик Иванов.

Мы уснули. Утром нас раз­будило дрожание дома сель­совета, дребезжали стекла. Мы выскочили на улицу. Поперек улицы в сторону Завеличья ле­тели немецкие самолеты. Они уже отбомбились. Летели так низко, только что не задевали за трубы домов. Мы со Сте­паном легли в канаву. Прямо Над нами летел немецкий само­лет, и было видно, как летчик в шлеме с очками, нагнув го­лову набок, смотрел вниз.

Самолетов было около де­сятка. На углу улицы 15 Июля и Коммунальной, где сейчас стоит новый кирпичный жилой дом, стояла вышка с будкой наверху, где находились два наших красноармейца и стоял четырехствольный зенитный пулемет.

Я подошел в вышке и стал говорить солдатам, почему они не открыли огонь из это­го пулемета, если самолеты можно было достать даже из ружья. Они отвечали, что нет приказа.

Так и улетели фашисты без­наказанно, разбомбив аэрод­ром в Прушках.

А что же стало с моими товарищами?

В районе деревни Кудки Гена Пигулин один вступил в бой с фашистами и погиб смертью героя. Лева Михальченко погиб в 1944 году. Он был пулеметчиком. Выпускни­ки 1941 года Анатолий Ивано­вич Иванов, Алексей Тимофе­евич Петров (Рожок), Алек­сей Петрович Егоров доброво­льно ушли в спецгруппу «Бо­рец» майора Чугунова. Ушли 1 января 1943 года. А 8 янва­ря во время карательной экс­педиции был схвачен живым в д. Щемели Ладыгинского се­льсовета Анатолий Иванов. Его чаще звали Толя Жилинский. Фашисты долго его пы­тали и мучали. Страшные сле­ды пыток были обнаружены у него на теле, когда привезли его домой в деревню Жилино.

При страшных пытках он не выдал никого из подпольщи­ков, которых знал. Это был истинный комсомолец-патриот.

О нем жители Ладыгинского сельсовета сложили песню. По­хоронен Анатолий в деревне Жилино на березовой горке. Теперь вокруг кладбища рас­тут и дубы, как символ стой­кости патриота. Ежегодно в День Победы от трудового коллектива совхоза «Опочец­кий» на могилу возлагаются венки.

Алексей Петрович Егоров в числе двенадцати разведчиков из спецгруппы «Борец» погиб на хуторе Малые Баты в Лудзенском районе Латвийской ССР 29 февраля 1944 года. Алексей Тимофеевич Петров (Рожок) был начальником шта­ба спецгруппы «Борец». Его отца и мать фашисты расстре­ляли.

После войны. Алексей жил в городе Черновцы, где и умер 20 апреля 1972 года.

Мало у кого из выпускников 1941 года нашей школы сло­жилась жизнь благополучно, особенно у парней. Такое тя­желое время выпало на нашу долю.

С. АНДРЕЕВ. д. Барсаново.

НА ЛЕВОМ СНИМКЕ: А. Т. Петров (Леша Рожок).

НА ПРАВОМ СНИМКЕ: А. И. Иванов (Толя Жилинский).