«Покрой нас от всякого зла…»

чтв, 10/18/1990

На ветру свечи гасли. Прикрываемое ладонями пламя то вытягивалось длинным язычком, то причудливо изгибалось и все же не выдерживало борьбы с резкими, холодными порывами, говорят, если на Покров ветер восточный, быть зиме суровой, холодной, а если ветер южный, то зима должна стоять мягкая. По редкой, оставшейся на деревьях листве я попыталась определить, откуда же он, этот ветер. Показалось, с юга...


После   многодневных, серых дождей утро было ослепительно ясным.    На   фоне удивительно высокого и голубого для октября неба белые контуры церкви вырисовывались   четко   и, устремляясь   вверх,    завершались вонзающимся в синеву   крестом.   И туда же   уплывал звон колокола.   Шел крестный ход.   Было 14 октября, христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы.



Предание гласит.  Чудное  явление Божией Матери произошло в середине X века   в Константинополе,    во   Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса,  перенесенные   из Палестины  в V веке. В воскресный день, во время всенощного бдения,  когда храм был переполнен молящимися,    святой     Андрей,  подняв   глаза   к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу,   озаренную небесным   светом   и окруженную   ангелами.   Преклонив колена, она со слезами начала молиться   за христиан, а закончив молитву, сняла   со своей головы   покрывало   и распростерла его над молившимися в храме людьми, за щищая их от врагов видимых и невидимых.   Святой  Андрей,    с трепетом    созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом с ним   своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, царицу и госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». В русском Прологе   XII века   содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. В праздник Покрова    Пресвятой    Богородицы молящиеся просят у царицы Небесной:  «...покрои нас от всякого   зла и лютых напастей...».


Наверное, далеко не каждый из тех, кто   пришел   в храм в этот воскресный день, знали суть,   значение   этого праздника.  Но они пришли. Потому что трудно жить, когда верить становится не во что? Или причины нашего го возвращения к тому, что было осмеяно, подвергнуто надругательству и разрушению глубже? И народ, нация, забывшие, поправшие свою историю, обречены на нравственнее обнищание?


—           А в храм, милая,   без платочка   заходить   нельзя. Что же ты с непокрытой головой? — Голос   был ворчливый,   а глаза   у пожилой женщины — добрые.


—           Забыла.  Поторопилась с утра. Для меня это еще   и работа.


—           Журналистка,    наверное? И писать теперь о церкви стали,   и по телевизору показывать. А я помню, как собор на площади разбивали.  Прочный   был, не поддавался. Я тогда   в гостинице работала. Так пришлось окна бумагой заклеивать,    чтобы стекла не повылетали... Еще на моей памяти   в   Опочке семь церквей было. Теперь одна   осталась.    Остальные разрушены,   снесены.   Если где по деревням и   сохранились так заброшенные   стоят.  Вон в Глубоком  какая церковь. А в ней лошадей держали....


Да разве     только     лошадей? Нам    воспитанным в неверии, это не казалось ни диким, ни странным. И это страшно. Пусть для неверующих церковь не может служить предметом уважения. Допустим, чувство красоты отсутствует. Можно забыть, и то что во все здесь, начиная с каждого камня в стене и кончая росписью на потолке, влажен большой человеческий труд. Но в этих стенах  венчались, деды и прадеды.  Неужели   это место недостойно уважения? В этих стенах  побывали они положенными во гроб, провожаемые  в свой последний путь.  Неужели это место недостойно уважения. Тогда что же для нас достойно уважения? И сколько еще шагов осталось нам сделать по этой дороге ведущей к духовной,  нравственной гибели?       


 


Маленькая Покровская церковь была распахнута настежь. И все же не вмещала всех, пришедших в нее. Мягко звучал голос священника, отца Геннадия.


— Дорогие братия и сестры. В сегодняшний день мы с вами собрались в день Покрова Божией Матери, чтобы прославить Пресвятую нашу Владычицу. Для нас, опочан это особенный праздник. Ибо наш храм построен, и освящен в честь Покрова Царицы Небесной. Святая церковь в молитвословиях песнопениях раскрывает  духовное значение сегодняшнего праздника, имеющего тысячлетнюю историю. Праздник  Покрова посвящен  воспоминанию заступления Пресвятой Богородицы,  избавившей правосланных христиан Константинополя от истребления сарацинами. Горячая молитва православных  привлекла всесильную  помощь  Пресвятой Девы   Beрующий русский народ, восприемник и   хранитель   православной веры,     с  любовию  усвоил праздник    Покрова    Пречистой Девы Марии, ибо этот праздник     выражает   сущность нашей веры и надежды на благодатное заступление Богоматери. Святая церковь верует и исповедует, что милостивое    представительство Пречистой    Богородицы охраняет и покрывает верующих от всякого зла и от погибели. Священное предание церкви    Христовой   хранит бесчисленные примеры явления- всесильной помощи и  милосердия Матери Божией всем с верой и надеждой притекавшим под ее Покров. Из глубины души молитвенно воззовем к Пресвятой и Пречистой Богородице:  радуйся. Радосте наша, покрой нас от всякого зла честным твоим омофором...


Шла служба.  Завораживали непривычные интонации голоса  священника. Потрескивали  и оплывали горящие свечи.   А из темной глубины икон    глядели загадочными, непостижимыми глазами святые.   Глядели в души....


Л. Салькова


Фото Ю. Орлова.