Политдень в бригаде

вт, 04/02/1985

С каждым днем партийные организации все интенсив­нее ведут борьбу за успешное выполнение выдвинутых партией экономических, социальных и воспитательных задач, за достойную встречу XXVII съезда КПСС. Во многом это определяется тем, как мы проводим разъясни­тельную, пропагандистскую, всю политическую работу в массах, учитывая, чтобы содержание этой работы стало более актуальным, а формы отвечали запросам и потреб­ностям наших людей.

Единый политдень —  одна из форм непосред­ственного, живого общения с рабочими. Участвуют в нем руководители различных рангов — члены парткома, хозяйственные кадры. Это важно и для тех, и для дру­гих, так как при таких встречах люди получают возможность узнать о том, что их интересует, волнует. Успех единого политдня за­висит от того, как партком, руководители подготовятся к нему, какие вопросы выне­сут на обсуждение коллек­тива.

У нас стало правилом ежемесячно, в третий чет­верг, проводить в производ­ственных бригадах, на фер­мах единый политдень. В этот день к нам помимо сво­их докладчиков приезжают представители районного ко­митета партии. В парткоме проводится инструктаж, да­ются вспомогательные мате­риалы характеризующие ито­ги работы производственных подразделений, ставятся за­дачи на будущее.

С помощью единых политдней решаются задачи по по­литическому просвещению и информированию трудящих­ся. Партком направляй ра­боту агитаторов, политин­форматоров по воспитанию рабочих в духе высокой идейности, коммунистическо­го отношения к труду и ра­чительного отношения к об­щественной собственности. Активное участие в обсуж­дении этих вопросов прини­мают Л. И. Дмитриев, Г. В. Ефимов, Б. А. Волков, Н. К. Мурова, специалисты, члены общества «Знание». Кстати, за последнее время улучши­лось руководство лекционной пропагандой, прочитано 149 лекций. Мы добиваемся, что­бы выступления носили ак­тивный наступательный ха­рактер давали принципиаль­ную оценку антиобществен­ным поступкам — пьянству, хулиганству, нарушениям дисциплины. Такая постанов­ка дела не только улучшает информирование людей, но и мобилизует их на более энергичную, содержательную работу, воспитывает непри­миримость ко всему, что ме­шает продвижению вперед.

Выступление перед ауди­торией — дело непростое. Надо быть во всеоружии, хорошо знать обстановку в производственном коллекти­ве. Вот почему партком до­бивается, чтобы каждый ру­ководитель относился к вы­ступлению перед трудящи­мися как к необходимому и важному поручению, тща­тельно готовился к встрече с людьми. Такие же требова­ния мы выдвигаем и перед специалистами, когда прохо­дят совещания с животноводами, механизаторами, где подводятся итоги работы.

Отдача политдней состоит в том, что люди на деле убеж­даются, что они могут выс­казаться по интересующим их вопросам, указать на не­достатки, зная, что о них проинформируют руководст­во. Вся эта информация сте­кается в партком, замечания и предложения обсуждаются на заседании парткома и принимаются меры по устра­нению недостатков.

Но самая весомая отдача политико-воспитательной ра­боты состоит в том, как вли­яет она на решение хозяйст­венных задач. В минувшем году совхоз рассчитался с государством по продаже зерна, картофеля, мяса, обе­спечил себя собственными семенами зерновых, льна и собственным фуражом для животноводства. Выполнен план заготовки сена, сенажа, больше заготовлено силоса, что позволяет успешно про­водить зимовку. Это позво­лило досрочно справиться в первом квартале завершаю­щего года пятилетки с вы­полнением плана продажи государству мяса и молока.

Партком совхоза видит свою первоочередную задачу в области идеологической работы в том, чтобы мобили­зовать инициативу и творче­ство коллектива на успеш­ную встречу XXVII съезда партии.

Е. БЫСТРОВ,

секретарь парткома совхоза «Духновский».