Помнит мир спасенный

чтв, 05/09/1985

 Под мирным и ясным небом встречают День Победы советские люди. Казалось бы, земля давно уже залечила раны, нанесенные войной. Но нет-нет и встретятся еще напаханные войной окопы, глянет война с увеличенных бледных снимков не вернувшихся с полей сражений. В нашей местности, где проходил партизанский край, в самой Заверняйке стоял укрепленный фашистский гарнизон, еще немало осталось воспоминаний о тех суровых и трудных годах.

Вспоминают о них И. Д. Власов, К.С. Парамонов, а вот А. К. Герасимову, В. П. Богданову. П. В. Кужлеву не довелось дожить по победы.

Добровольцем ушел на фронт Макар Иудин, член КПСС с 1929   года,   участник гражданской войны. Как только враг стал приближаться к Заверняйке, коммунист получил задание эвакуировать колхозный скот в тыл. Выполнив задание, стал в ряды защитников Родины, погиб, защищая ее.

А семья, жена и двое дочерей, осталась на оккупированной территории, 16-летняя Марина Макаровна (теперь она Каширина) в годы войны помогала партизанам. Мне не раз самому, когда был командиром группы разведки в 3-й Калининской бригаде и позднее в группе майора Чугунова, приходилось давать девушке задания, Марина добывала сведения, ходила в расположение гарнизона. Некоторые продажные люди донесли на семью. Их забрали в лагерь, расположенный в Идрице. Семье Иудиных удалось сбежать, поселиться в другой деревне. И по-прежнему передавать через связных ценные сведения партизанам.

В сорок четвертом, когда наши войска освободили наши  края    от   фашистов, я вместе с боевыми друзьями по партизанскому движению влился   в Действующую армию. В составе войск Второго Белорусского фронта позднее освобождал Восточную Пруссию,    Воевал в пехоте, был   командиром бронебойщиков.   Награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу» и другими.                  .

Вспоминаются майские дни сорок пятого. В начале месяца нашу часть направили в Берлин, а затем вновь мы получили приказ продолжить уничтожение группировки фашистов на побережье Балтики. Здесь и встретили 9 мая. Ликовали все. Радость была всеобщей — долгожданная победа, которой было все отдано, наконец, пришла.

Дома   ждали   разоренная войной   земля,   сожженные деревни. Надо было восстанавливать разрушенное. В нашем Каресельском сельсовете, где после войны меня избрали председателем, уцелевшие дома можно было по пальцам перечесть. Все приходилось начинать заново.

Трудно было. Но наши люди победили и голод, и разруху. Постепенно жизнь стала налаживаться. Люди переселялись из землянок в новые дома, построили Заверняйковскую школу. Детишки начали учиться в нормальных условиях.  Налаживался быт, крепло коллективное хозяйство. Четыре колхоза объединились в один — «Красная деревня». А в конце пятидесятых годов мы вошли в состав совхоза «Красный фронтовик». Я стал работать бригадиром в полеводстве, в бригаде Заверняйка.

Стараниями   земледельцев росли урожаи.   По   18—20 центнеров зерна,   до 160 — картофеля  собирали труженики. Выросли заработки, строились    новые производственные помещения для общественного скота. Сейчас в Заверняйке издалека видны современные   здания ферм, двухэтажные   жилые   дома.
Все это сделано нашими руками. В числе других и мой вклад был отмечен медалью «За доблестный труд".  Сейчас над нашими лесами, полями — мирное, ясное небо. И пусть оно будет таким же чистым, как запомнился нам, ветеранам, солнечный май сорок пятого.

Я. НИКОЛАЕВ,

член КПСС с 1940 года.

ветеран