По воле судьбы все прожитые мною годы были связаны с автомобильным транспортом. За тридцать семь лет я за рулем исколесил все дороги Псковщины, немало повидал разных людей. Но вот таких, об одном из которых хочу рассказать, к счастью, встречал редко. Что же случилось? А вот что.
Работаю я в «Агропромхимии» шофером на автомашине «КамАЗ» с прицепом. Доставляю в колхозы и совхозы района разные виды удобрений. С грузам в двадцать тонн 24 сентября из Пустошки я прибыл в совхоз «Салют», в его центр деревню Норкино.
Время было полуденное, где-то часа два. Оставив автопоезд на площадке в Норкине, я направился в контору совхоза. Навстречу мне вышел главный агроном Александр Николаевич Кузьмин, который окликнул меня. Завязался разговор об оформлении путевого листа и разгрузке груза. Александр Николаевич сел ко мне в машину, и поехали мы на место разгрузки.
Место оказалось для меня истинной ловушкой. После продолжительных дождей автопоезд после разгрузки вывести на основную дорогу без трактора было невозможно. Собрались рабочие с хлебного тока, чем могли помогали, но безрезультатно. Александр Николаевич походил вокруг да около, сел в подошедшую машину и тронулся в путь. Я попросил оказать помощь и прислать трактор.
Мучительное ожидание все длилось и длилось. Хотелось покурить и поесть, но ничего не было, все проглотила рыночная перестройка.
День рабочий кончался, и ожидать обещанной помощи со стороны главного агронома было уже бессмысленно. Видимо, этот человек спокойно отдыхал дома. Пешком я добрался до мастерских и выпросил трактор. Спасибо трактористу. Он бросил все свои дела и вытащил мою машину на основную дорогу. В конторе я рассказал секретарше о сложившейся ситуации. Она подписала за агронома все документы. Его я так и не увидел, уезжая из совхоза.
Ежели так будут относиться в каждом совхозе или колхозе к шоферам «Агропромхимии», то придется просить: пусть нам выписывают командировки, ибо в тот же день домой не вернуться. Помощи порой ждать не от кого.
О. ТИМОФЕЕВ, шофер «Агропромхимии».