Порождено беспечностью

сб, 07/28/1990

Много проблем накопилось сегодня в жизни и деятельности нашего города. Многие из них порождены объективными причинами, и решить их будет не так просто. Но есть и такие, что являются, на мой взгляд, порождением местного попустительства и бесхозяйственности. Коснусь некоторых.

Несколько раз приходилось возвращаться домой поздно вечером. Ни разу не встретила я в это время на ночных улицах работников милиции. Так стоит ли удивляться, что по утрам в районе рынка можно видеть разбитые   стекла    ларьков, опрокинутые    мусорные урны, сорванные   и изуродованные таблички с расписаниями движения автобусов, битые бутылки, мусор. Кто-то «веселится», будучи совершенно уверенным в своей безнаказанности.

Читаешь   сообщения службы 02 и удивляешься:   за хранение    браги — штраф, за   приобретение    самогона — штраф,     пьяного —    в медвытрезвитель. А   почему остаются      безнаказанными торговцы-спекулянты    спиртным? Неужели милиция не знает «точек»,   где   можно его   приобрести,   естественно, за   повышенную   цену? Обязаны знать. Тем   более, что они известны многим.

Теперь возьмем дорожно-транспортные происшествия. Пьяный водитель за рулем — это, конечно, ужасно. И опять-таки в немалой степени это явление порождено нашей вседозволенностью, бесконтрольностью. Почему никто не контролирует, например, использование по назначению служебных машин? Может потому, что   такой   контроль не выгоден слишком    многим.

Где только не увидишь служебные машины:  на озере, в лесу, у жилых домов, даже за пределами области в любое время суток. Руководство колхозов и совхозов не может добиться от   механизаторов, чтобы те не ставили технику у своих домов. И не   добьются. Пока не   начнем   мы наводить порядок не снизу, а сверху. Если человек, наделенный    властью,    почти ежедневно ездит на государственной машине на   собственную дачу, а глядя на него, руководители рангом пониже позволяют себе то же, почему рядовому   водителю им не последовать?

Многое, что сегодня не удовлетворяет горожан в плане торгового обслуживания и общественного питания, тоже можно было   бы решить на месте. Казалось бы, такая мелочь, как, лимонад. Но попробуй его купи, особенно в   выходные. Соки в разлив в магазинах перестали продавать,   мороженое —   роскошь.   Чтобы выпить стакан квасу в жаркую погоду, за ним   нужно выстоять в   очереди  самое малое   минут   двадцать -тридцать.   Отучили   опочан от такого  лакомства,   как торты и пирожные,  изготовленные в общепите. Делать их разучились? А стиль обслуживания... Увы, он пока весьма далек от того уровня, при котором покупатель смог бы уйти из магазина с хорошим настроением.

Все эти   вопросы мы в состоянии решить    собственными силами.  И не только эти.

Л. Зуева