Последние залпы над Великой

сб, 07/13/1991

Прошло сорок семь лет, как отгремели пушки и закончились сражения на земле Опочецкой. Но никогда не забудут опочане славных подви­гов солдат, сержантов, офицеров и генералов, освободивших их из фашистской неволи.

В освобождении района и города принимали участие войска 10-й гвардейской армии под ко­мандованием генерал-лейтенанта Михаила Иль­ича Казакова, 29-й гвардейской дивизией этой армии командовал генерал-майор А. Т. Стучен­ко, 30-й гвардейской — генерал-майор М. А. Иса­ев, 87-м гвардейским стрелковым полком коман­довал подполковник К. Г. Тарасенко. Кроме этих воинских подразделений в освобождений Опоч­ки принимали участие 22-я и 85-я гвардейские стрелковые дивизии.

Командующий 10-й  гвардейской армией полу­чил задачу: во взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийс­кого фронта занять город Резекне, а в дальнейшем совме­стно с 3-м Прибалтийским и Ленинградским фронтами про­двинуться вглубь Прибалти­ки.

Прямо на город Резекне должна была наступать 10-я гвардейская армия. После прорыва обороны противника на рубеже озер Але и Камен­ное вперед устремится подви­жная группа 29-й гвардейской стрелковой дивизии под ко­мандованием генерал-майора А. Т. Стученко с приданными ей 78-й танковой бригадой, несколькими отдельными са­моходными полками, двумя зенитными полками и другими частями усиления.

Наступление началось не 11 июля 1944 года, как пла­нировалось, а днем раньше. Оборонительную полосу «Пан­тера» войска прорвали в пер­вый же день наступления. Противник отступал на про­межуточный укрепленный ру­беж «Рейер», который прохо­дил восточнее Опочки, в не­посредственной близости от города, вдоль железной доро­ги Псков — Идрица и далее по линии Себеж — Освея.

Газета «Правда» от 16 ию­ля 1944 года поместила ста­тью корреспонденту С. Бессудкова, который писал: «По обилию инженерных противо­танковых, противопехотных сооружений этот рубеж мало чем уступал «Пантере», а на отдельных участках даже превосходил ее числом бетониро­ванных огневых точек, сталь­ных колпаков и всевозмож­ных препятствий. На линию «Рейер» немцы возлагали очень большие надежды. Прикрыва­ясь ее прочным щитом, они думали остановить здесь наши части, в тяжелых невыгодных для наступающих боях измо­тать и обескровить, лишить их ударной силы и способности к дальнейшему натиску».

Однако наступление наших войск свело на нет все расчеты неприятеля.

10 июля 1944 года стреми­тельным ударом 93-го гвар­дейского стрелкового полка под командованием Михаила Григорьевича Фролова был разгромлен Духновский обо­ронительный рубеж 42-го пол­ка 19 пехотной дивизии СС.

Этот же полк, в качестве аван­гарда 29-й гвардейской стрел­ковой дивизии, при поддерж­ке других частей наносил уда­ры по отступающему против­нику.

Командир полка вспоминает: «Неприятель пробовал за­держаться в населенных пун­ктах, держал под огнем доро­ги, но это не помогло. Насту­пающие,  широко применяя обходные маневры, раскололи на части боевые порядки про­тивника, уничтожили очаги сопротивления немцев и стре­мительно приближались к Опочке».

Завязались бои непосредст­венно на рубежах «Рейер», в которых решалась судьба города. Бои носили упорный и ожесточенный характер. Не­мецкие дивизии, усиленные артиллерией, танками и само­ходными орудиями, упорно со­противлялись.

Опрокинув вражескую группировку, наступающие стремительным броском пере­резали шоссе Псков — Невель, Опочка — Себеж. Это лиши­ло немцев возможности мане­врировать своими войсками, подбрасывать подкрепления в Опочку и значительно облег­чило задачу нашим войскам, действовавшим восточнее и се­вернее города.

Последний рубеж «Рейер» был взят, и наступаю­щие ворвались на улицы горо­да. В городе разгорелись улич­ные бои. Газета «Красная звезда» за 16 июля 1944 г. писала: «Схватки наших подразделений с немцами были весьма упорными, потому что неприя­тель имел довольно прочную оборону в черте самого горо­да. Немцы приспособили под огневые точки ряд каменных зданий, укрыв огневые сред­ства в фундаментах. Насту­пающим пришлось ликвидировать один за другим эти очаги сопротивления,. Их ок­ружали и штурмовали мелкие группы нашей пехоты, поддер­жанные легкой артиллерией, стрелявшей, прямой наводкой по огневым точкам немцев».

К вечеру 15 июля 1944 года Опочка была полностью очи­щена от оккупантов. Коман­дир дивизии А. Т. Стученко вспоминал: «„.Люди трогательно приветствовали нас, об­нимали, целовали... И вдруг погоны! Некоторые даже спра­шивали:

— А вы Красная Армия? Та, что была до войны, или какая другая?».

В боях на опочецкой земле особо отличились части 30-й гвардейской стрелковой диви­зии генерала М. А. Исаева и полки 29-и Гвардейской диви­зии майора В. М. Андронико­ва, майора М, Г. Фролова.

В боях на улицах города отличились батальоны И. М. Третьяка и П. М. Чёхомова.

Геройски сражался рядовой Л. А. Большаков. Многие сол­даты, сержанты, офицеры 10-й гвардейской армий за освобождение района и Опочки были награждены орденами и меда­лями. Ныне почетный граж­данин нашего города, коман­дир 93-го гвардейского стрел­кового полка М Г. Фролов по­лучил орден Александра Нев­ского и был повышен в воин­ском, звании.

Командующий армией М. И. Казаков приказал отметить взятие Опочки орудийными залпами победы.

Через день после освобождения района и горо­да Калининский обком партии назначил первым секретарем Опочецкого райкома партии бывшего секретаря Опочецко­го подпольного райкома пар­тии Николая Васильевича Ва­сильева. Вторым секретарем стал Н. И. Пушкин, комиссар шестого отряда.

Председателем райисполко­ма назначен М. Ф. Крылов, командир 4-го отряда. Обя­занности председателя город­ского Совета исполнял В. Гражданкин.

14 сентября 1944 года вышел первый послевоенный номер районной газеты «Путь к коммунизму». В этом номере опочанка А. Федорова писа­ла: «Хотя и трудно нам было при немцах жить, но веры в свое освобождение мы не те­ряли. Каждый из нас знал, что Родина не оставит нас в беде. ...И такой день настал. Теперь мы опять свободные советские люди...».

В этом же номере председа­тель сельсовета А. Николаев пишет с горечью: «Только по нашему Лоскутовскому сель­совету немецкие мерзавцы до­тла сожгли четыре деревни: Кожино, Язвины, Лоскуты и малые Шипули...». В газете, в специально отведенной рубри­ке, опочане рапортуют о своих успехах по началу восстанов­ления города и района.

П. РОМАНОВ.