Послесловие к сессии

вт, 04/24/1990

Прошла первая сессия областного Совета, некоторыми ее итогами хочу поделиться через газету со своими избирателями. Официальное сообщение было опубликовано, я же выскажу в некоторой степени субъективные впечатления.

Известно, что на первой сессии обсуждались организационные вопросы. Поэтому за несколько дней до ее начала собрался организационный комитет, в его работе я принимал участие, представляя депутатов от Опочецкого района. В рабочих группах были подготовлены предложения по конкретным кандидатурам. И все же, когда сессия начала работу, некоторые предложения оргкомитета вызвали дискуссию.

Образовавшаяся группа депутатов, в основном из Пскова и Великих Лук, пыталась провести решение об альтернативных кандидатурах на все рассматриваемые должности. Эти попытки продолжались практически всю сессию, однако сложилось впечатление, что эти депутаты добивались для себя определенных льгот и должностей.

Первым рассматривался вопрос о председателе областного Совета. Была предложена кандидатура первого секретаря обкома КПСС Алексея Николаевича Ильина. Однако слесарь-сборщик завода «Псковэлектросвар» Василий Владимирович Матвеев предложил свою кандидатуру. Эта ситуация в миниатюре напоминала нам первый Съезд народных депутатов СССР, когда депутат Оболенский пытался выдвинуть себя на пост главы государства. Тайное голосование все расставило на свои места. Получив 92 голоса «за» из 137, А. Н. Ильин был избран председателем областного Совета.

Большие споры вызвала кандидатура Е. В. Юганова на должность заместителя председателя Совета. Это подтвердилось результатами голосования. 76 человек были «за», 60 — «против». Таким образом, Евгений Васильевич перешел работать в областной Совет, до этого он был вторым секретарем обкома партии.

При утверждении исполкома областного Совета депутатам была представлена программа деятельности на срок полномочий пять лет.

Познакомившись с этим документом, хочу высказать по некоторым положениям свое мнение. Облисполком обещает начиная со следующего года улучшение снабжения жителей области продуктами питания. В частности, депутаты были проинформированы, что в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР «О мерах по ускорению экономического и социального развития агропромышленного комплекса Псковской области в 1990 — 1995 годах» поставки в союзно-республиканский фонд по сравнению с текущим годом сокращаются по зерну в два раза, мясу — на 24 процента, молоку — на 11 процентов. К тому же намечается увеличить рост производства сельхозпродукции.

За счет этого уже в 1991 году потребление мяса в год в среднем на одного человека увеличится на десять килограммов, молока — на 45.

Эти заявления председателя облисполкома, а им вновь стал Виталий Николаевич Пушкарев, вносят некоторый оптимизм в пожалуй одну из самых острых сейчас проблем — продовольственную. К тому же есть в программе положение, которое дает возможность каждому району перейти на самообеспечение. Суть его в следующем. Планируется предоставить право исполкомам районных Советов самостоятельно устанавливать объемы закупок, руководствуясь заказом на поставку продукции в союзно-республиканский фонд для снабжения городов областного подчинения и отдельных областных потребителей.

Однако не все в программе облисполкома мне понравилось, а некоторые положения нас, депутатов Опочецкого района, по настоящему обеспокоили. Когда шел разговор об экологической обстановке, путях ее улучшения, было констатировано, что в течение ближайших пяти лет предстоит завершить строительство очистных сооружений в Бежаницах и Новоржеве, расширить их в Пскове, Гдове, Стругах Красных, осуществить новое строительство в Себеже, Плюссе, Локне, Новосокольниках, Красногородском.

У меня, конечно, возник вопрос, почему нет Опочки в этом достаточно длинном списке. Если здесь можно еще как-то объяснить тем, что наши очистные сооружения строятся другим ведомством, то совсем непонятна обстановка по строительству больницы. Вновь при перечислении населенных пунктов, где будут возводиться лечебные корпуса указаны Псков, Бежаницы, Пушкинские Горы. Великие Луки, Себеж, Печоры, Порхов, но нет Опочки.

В перерыве я подошел к Виталию Николаевичу, высказал ему свое недоумение. Он меня заверил, что Опочка забыта не будет, и очистные сооружения, и больничный корпус будут строиться.

Все же, думаю, меня поддержат другие депутаты, если на очередной сессии сделаю депутатский запрос облисполкому: что и когда будет строиться в Опочецком районе по линии местных Советов. Устное заверение хорошо, а документ лучше.

Коротко о том, какие «портфели» получили депутаты из Опочецкого района. Все мы вошли в составы различных постоянных депутатских комиссий. В частности, Виктор Матвеевич Иванов является членом комиссии по аграрным вопросам и продовольствию, Алексей Петрович Звонков избран заместителем председателя комиссии по народному образованию, науке и культуре, Владимир Иванович Копченов будет работать в комиссии по делам молодежи, воспитанию и спорту. Моя кандидатура утверждена в качестве члена комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и связи.

При формировании президиума областного Совета был поднят вопрос о введении одного из опочецких депутатов в этот руководящий орган. Однако, так как никто из нас не был избран председателем постоянной комиссии это предложение большинство участников сессии отклонило.

Как рабочий человек, не мог я не заметить, что только 11 депутатов из 137, избранных на день сессии люди рабочих профессий. Остальные товарищи в основном из числа партийных, советских работников, хозяйственные руководители, представители интеллигенции.

Впереди пять лет депутатской работы. Срок немалый, очень хотелось бы, чтобы по его окончании от имени областного Совета было, что сказать своим избирателям.

В. СВЕТЛОВ, водитель ПАТО-2, народный депутат Псковского областного Совета