Два десятка людей трудятся в промкомбинате при райпо, выполняя задачу большой важности — выпуская товары народного потребления. Производственная деятельность коллектива достаточно обширна: выработка колбасных изделий, безалкогольных напитков, выпуск швейных изделий, организация работы теплицы, коптильной установки, кооперативов «Хозяюшка», «Модница», «Умелец». На прилавках магазинов есть выпускаемые здесь полукопченые колбасы «польская», «украинская», «свиная», «сходненская», вареные колбасы «любительская» и «чайная», сардельки, грудинка, корейка, бекон «любительский». Эта продукция пользуется спросом у покупателей.
Три сезона действует у нас теплица. Реализовано продукции на сумму свыше 40 тысяч рублей. В магазин регулярно поступают выращенные здесь огурцы и лук, а нынче покупатели могли приобрести и цветы. Попробовали мы выращивать помидоры, но удовлетворительного результата не получили. Наши кооперативы «Хозяюшка», «Модница», «Умелец» за десять месяцев текущего года выпустили и реализовали продукции на сумму 93,9 тысячи рублей: это швейные изделия, вязаные шапочки, кофты, детские платья, колготки, плетеные корзины. Руководят работой кооперативов В. Ф. Васильева, Н. И. Петрова, А. Я. Самульцев.
Мы стремимся к совершенствованию производства за счет улучшения технической оснащенности. Так, в цехе безалкогольных напитков установлены новые сироподозировочный насос, установка для укупора. Все оборудование находится в исправном состоянии. На протяжении многих лет его обслуживает и ремонтирует С. И. Васильев.
Но не все, к сожалению, зависит от нас. Например, в колбасном цехе, где работают женщины, неоправданно большая доля ручного труда. Можно и нужно решить вопрос погрузки мороженого мяса в холодильную установку и разгрузки его в цехе. Это позволит работникам цеха увеличить выпуск продукции, сосредоточив все внимание на основном производстве. Давно требует решения проблема с холодильными установками. Если зимой мы выходили из положения, то летом бесконечные перебои в работе холодильников приводят к порче мяса.
Нужно вообще сказать, прямо, что по своим технологическим параметрам колбасный цех не отвечает современным требованиям. Сделать к нему пристройку нельзя, для этого нет свободной территории. Использовать помещение лимонадного цеха тоже нельзя, он нам нужен в сегодняшнем качестве. Поэтому уж если решать вопрос с колбасным цехом,
то только в плане строительства нового современного цеха. Тогда не нужно будет жителям нашего города и района ездить за этими продуктами в другие области. Для удовлетворения запросов населения в «зеленой» продукции мы строим еще одну теплицу площадью около 500 квадратных метров. Она находится уже в стадии завершения. А потом будем думать о третьей теплице. Таким образом, мы планируем решить проблему и с двух-сменной работой лимонадного цеха. Летом люди будут заняты выпуском напитков, пользующихся в это время года особым спросом. Зимой же тех, кто был дополнительно привлечен к работе в лимонадном цехе, переведена выращивание овощей.
Проблемы проблемами, но нельзя забывать, что в основе их решения всегда, был, и остается человек, его рабочая честность, инициатива. Все, что выпущено промкомбинатом, сделано руками его добросовестных тружеников.
В.РЫБАКОВА, директор промкомбината райпо