Поставляем на прилавки

вт, 12/06/1988

Два десятка людей тру­дятся в промкомбинате при райпо, выполняя задачу большой важности — вы­пуская товары народного потребления. Производствен­ная деятельность коллекти­ва достаточно обширна: вы­работка колбасных изделий, безалкогольных напитков, выпуск швейных изделий, организация работы тепли­цы, коптильной установки, кооперативов «Хозяюшка», «Модница», «Умелец». На прилавках магазинов есть вы­пускаемые здесь полукопче­ные колбасы «польская», «украинская», «свиная», «сходненская», вареные кол­басы «любительская» и «чайная», сардельки, грудинка, корейка, бекон «любитель­ский». Эта продукция поль­зуется спросом у покупате­лей.


Три сезона действует у нас теплица. Реализовано продукции на сумму свыше 40 тысяч рублей. В магазин регулярно поступают выра­щенные здесь огурцы и лук, а нынче покупатели могли приобрести и цветы. Попро­бовали мы выращивать по­мидоры, но удовлетворитель­ного результата не получи­ли. Наши кооперативы «Хо­зяюшка», «Модница», «Умелец» за десять месяцев те­кущего года выпустили и ре­ализовали продукции на сум­му 93,9 тысячи рублей: это швейные изделия, вязаные шапочки, кофты, детские платья, колготки, плетеные корзины. Руководят работой кооперативов В. Ф. Василь­ева, Н. И. Петрова, А. Я. Самульцев.


Мы стремимся к совер­шенствованию производства за счет улучшения техниче­ской оснащенности. Так, в цехе безалкогольных напит­ков установлены новые сироподозировочный насос, ус­тановка для укупора. Все оборудование находится в исправном состоянии. На протяжении многих лет его обслуживает и ремонтирует С. И. Васильев.


Но не все, к сожалению, зависит от нас. Например, в колбасном цехе, где работают женщины, неоправданно большая доля ручного труда. Можно и нужно решить воп­рос погрузки мороженого мяса в холодильную уста­новку и разгрузки его в це­хе. Это позволит работникам цеха увеличить выпуск про­дукции, сосредоточив все внимание на основном про­изводстве. Давно требует ре­шения проблема с холодиль­ными установками. Если зи­мой мы выходили из положения, то летом бесконечные перебои в работе холодильников приводят к порче мяса.


Нужно вообще сказать, прямо, что по своим техно­логическим параметрам кол­басный цех не отвечает сов­ременным требованиям. Сде­лать к нему пристройку не­льзя, для этого нет свобод­ной территории. Использо­вать помещение лимонадного цеха тоже нельзя, он нам нужен в сегодняшнем качестве. Поэтому уж если решать вопрос с колбасным цехом,
то только в плане строительства нового современного цеха. Тогда не нужно будет жителям нашего города и района ездить за этими про­дуктами в другие области. Для удовлетворения запросов населения в «зеленой» продукции мы строим еще одну теплицу площадью около 500 квадратных метров. Она находится уже в стадии завершения. А потом будем думать о третьей теплице. Таким образом, мы планируем решить проблему и с двух­-сменной работой лимонадного цеха. Летом люди будут заняты выпуском напитков, пользующихся в это время года особым спросом. Зимой же тех, кто был дополни­тельно привлечен к работе в лимонадном цехе, переведена выращивание овощей.


Проблемы проблемами, но нельзя забывать, что в осно­ве их решения всегда, был, и остается человек, его рабо­чая честность, инициатива. Все, что выпущено промкомбинатом, сделано руками его добросовестных тружени­ков.               


В.РЫБАКОВА, директор промкомбината райпо